Русские традиции — Альманах русской традиционной культуры

Сказки на сюжеты народных песен

Кузьма — дурень

вкл. . Опубликовано в Сказки на сюжеты народных песен

Асанов В.В.

Зап. В селе Зверобойка Тогучинского р-на Новосиб. Обл.

— Кузьма! Дурень, дурень!
Чаво не жанився?
— По мне девок нету!
Одна роза по мне
И та (я) вгороде!

Кузьма — дурень

Женились раньше не как попало… Скажем, было время — в «мясоед», али на Покров, а кто не поспевал вовремя, подначивали тех шибко… В Ильинке случай был. Загуляла одна парочка. Крепко загуляла. Он с Армии тока пришёл, а она дояркой у нас на фирме работала, Васка Железнова. Да знашь ты её, мать её ишо избой — читальней заведовала, Надежда Константиновна Крупская… Вот… А парень-то с Карачарова, Кузьмой звали. Прискачет, бывало, на коне, Васку в охапку и в поле! Ясно, дело молодое… А уж осень началась, правда тёплая — в одних футболках ходили… Хлеб уж к этому времени почти весь свалили, стожков соломы-то на поле мно — ого! Ну, пока было где встречаться — встречались, а уж как холода начались, всё — в поле не пойдёшь… Ну, так стали гулять, под ручку… Ходили так месяца два. Уж Покров прошёл, Кузьминки вот, вот… Ага, девка-то и забеспокоилась. Съездила к фельшеру в город, а тот ей: — Забрюхатели вы, барышня, месяца два как назад. Батюшки, стыд-то какой!

Чо таперь люди скажут? Ну, приехала домой. Бледная вся, как поганка. Мать к ей сразу приступила с расспросом: — Чо, мол, с тобой, дочка? Та ей всё рассказала и в рёв! Мать сперва крепко осерчала, чуть косы ей все не повыдергала. А потом чо, надоть решать что делать… — Где этот твой рыжий бес, говорит, кобель несчастный? А Кузька-то как раз к дому подъезжат на тракторе. (Дали ему трактор как бывшему танкисту). Влетает: — Здрасте, говорит, тёть Надь! А та ему: — Здрасте, здрасте. Какой вы масти? Кузька ничо понять не может: — Да я, мол, за Ваской… В клуб… Танцы там… — Ага, собрались оборванцы на танцы! – Чо вы, тёть Надь, я ж так… Сходим, потанцуем… — Потанцевали уже.

Втроём уже третий месяц танцуете. – Это ж как? – Да так! Опозорил девку, забрюхатела она! Чо делать-то собираешься, тебя спрашиваю? Мамашка крепко наступила на его. Краснел, бледнел Кузька, три пота сошло с его… Помаленьку успокоились и решили, пока Филлиповки не наступили, свадьбу сыграть. В аккурат перед самым Постом успели… Невесёлая, конечно, была свадебка, не как у людей. Ну, как-то перетерпели… Сынок у их на Пасху родился, Ваней назвали. Стало быть, Иван Кузьмич… Вот так.

Вячеслав Асанов

Метки: Сказки

Группа на Facebook

Facebook Image

Группа во вКонтакте

Канал на YouTube: