Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Любопытные факты для размышлений о здоровье

Малоизвестный фактор долголетия в японской диете

вкл. . Опубликовано в Здоровье Просмотров: 2131

Спичечная этикетка. Жизнь продолжается. Долгих лет жизни

За последнее десятилетие произошла революция в исследованиях старения, сфокусированная на малоизвестных молекулах, известных как фукоиданы. Эти молекулы играют решающую роль в широком диапазоне физиологических механизмов.
Фукоиданы встречаются почти исключительно в определенных видах морских водорослей. Их антивозрастной потенциал проявился в нескольких исследованиях японской диеты, особенно среди жителей острова Окинава, давно известного своей высокой концентрацией людей в возрасте не менее ста лет.
Практически никто на Западе не получает достаточного количества этих критических молекул, которые способствуют регенерации тканей, иммунной функции и межклеточной коммуникации.

Фукоиданы борются с раком, метаболическим синдромом и другими дегенеративными нарушениями, модулируя глюкозу и инсулин, нарушая образование конечных продуктов гликирования и снижая уровень триглицеридов. В исследованиях на людях фукоиданы (экстракт из морских водорослей) демонстрируют благоприятные эффекты в дозах 75-300 мг в день.

Ученые обнаружили, что фукоиданы являются источником необходимых компонентов молекул клеточной поверхности, которые облегчают передачу сигналов от клетки к клетке, основной процесс регуляции, ответственный за все, от иммунитета и сердечно-сосудистой функции до здоровой пролиферации клеток. 
Лабораторные исследования и исследования на животных также показывают, что фукоиданы предотвращают некоторые инфекционные заболевания, блокируют распространение раковых клеток и вызывают их раннюю гибель.
Фукоиданы также модулируют факторы роста, необходимые для заживления и регенерации тканей, и блокируют факторы, связанные с видимым старением. Это в значительной степени является результатом их иммуномодулирующих способностей: они одновременно подавляют воспаление, одновременно повышая надлежащее распознавание и уничтожение «захватчиков».

Иммуностимуляция с помощью фукоиданов усиливает активность как клеточных, так и основанных на антителах компонентов иммунной системы, усиливая защиту не только от бактерий и вирусов, но и от многих зарождающихся видов рака. В одной модели на животных Undaria fucoidans повышали выживаемость и ингибировали рост опухоли при экспериментально индуцированном раке, что является результатом повышенной активности разрушающих рак природных клеток-киллеров. 

На ранних стадиях экспериментальных клеточных исследований фукоиданы продемонстрировали потенциал для предотвращения заражения многочисленными микроорганизмами, включая малярийного паразита и вирусы герпеса. В лабораторных исследованиях они блокируют рецепторы клеточной поверхности, которые нужны захватчикам для того, чтобы присоединиться и проникнуть в клетки человека, предотвращая распространение инфекции. Вирусы, в частности, могут прикрепляться к рецептору клеточной мембраны и затем проникать внутрь клетки, где их генетический материал размножается и оказывает разрушительное воздействие на клетки-хозяева.
Было показано, что экстракт фукоидана Ундарии ингибирует репликацию герпеса, стимулируя проглатывание вируса клетками макрофагов и увеличивая количество антителопродуцирующих В-клеток. Все эти эксперименты показывают большие перспективы для будущих применений фукоиданов для защиты от различных патогенных микроорганизмов.

Лабораторные исследования того же самого препарата фукоидана выявили сильную противовирусную активность против вирусов герпеса человека типов 1 и 2 и против цитомегаловируса, распространенной инфекции у людей с нарушенной иммунной системой. Исследования на животных показывают, что фукоиданы Undaria предотвращают связывание вируса с клетками-хозяевами и ингибируют репликацию вируса, одновременно стимулируя защитные иммунные реакции хозяина.

Также было показано, что экстракты Ундарии усиливают естественную разрушающую раковые клетки активность иммунных клеток у экспериментальных животных, увеличивая при этом выживаемость. В одной модели на животных она подавляет пролиферацию опухолей молочной железы -показательный вывод, учитывая, что уровень заболеваемости раком молочной железы у людей значительно ниже в Японии, чем в популяциях США.

Присоединиться к группе на FaceBook

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа: Общедоступная · 1 785 участников
Присоединиться к группе
 

Наш канал на YouTube: