Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Любопытные факты для размышлений о здоровье

B12 необходим для многих жизненно важных биологических функций

вкл. . Опубликовано в Здоровье Просмотров: 1673

Если бы у меня спросили, какая добавка в наши дни является самой важной, я бы ответила B12.
И не важно на каком типе питания вы находитесь.

Низкие и даже средние значения витамина B12 в ваших анализах повышают риск серьезных проблем со здоровьем, многие из которых имитируют более серьезные неврологические заболевания и могут легко привести к неправильному диагнозу и неправильному лечению. Дефицит B12 может выглядеть так же, как рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и аутизм.

B12 необходим для многих жизненно важных биологических функций, включая производство гормонов надпочечников, метаболизм жиров, углеводов и фолиевой кислоты, образование эритроцитов, абсорбция железа, поддержание функции нервной системы, когнитивное здоровье и многое другое.

Витамин B12 восстанавливает и укрепляет участки нервной системы, поврежденные вирусами (Зостер, ВЭБ). А вирусная нагрузка у многих в наши дни высокая. Недостаток B12 приводит к покалыванию в конечностях и онемениям,что может указывать на возможное повреждение нервов вирусами.

Дефицит также повышает риск сердечных заболеваний. Веганы или строгие вегетарианцы, которые не дополняют свой рацион витамином B12, обычно становятся анемичными. Также может возникнуть повреждение нервной и пищеварительной систем.
Заявки, что B12 присутствует в некоторых водорослях, темпе и пивных дрожжах, не учитывают, что аналоги B12, присутствующие в этих продуктах, не являются биодоступными. Даже животные продукты стали сомнительным источником B12 благодаря современным методам ведения сельского хозяйства, и по этой причине многие эксперты теперь считают, что большинству людей действительно необходимо принимать B12 для обеспечения здорового статуса этого витамина.
Недостаток B12 широко распространен даже среди тех, кто ест мясо.
Интересно, что исследования не показывают никакой связи между уровнями B12 и потреблением мяса, птицы и рыбы -основными источниками B12.

У многих витамин просто не усваивается должным образом. B12 тесно связан с белками, и для разрушения этой связи требуется высокая кислотность в желудке. По сути, многие люди просто не имеют достаточного количества соляной кислоты для отделения B12 от белка.
Также отмечают, что мясо, произведенное на фабрике, просто не содержит уровней B12, в которых нуждаются люди. B12 производится бактериями, которые живут как в почве, так и в кишках животных.Животные на фабриках обычно получают антибиотики, которые убивают эти полезные микробы.

B12 производится надземными биотиками, обнаруженными на поверхности свежих фруктов и овощей, которые вы срываете в огороде. Эти надземные биотики не разрушаются в желудке (как большинство пробиотиков). Они спускаются в кишечник, где находят свой путь к подвздошной кишке и там размножаются. И это то, что производит B12. Если у вас нет доступа к органическим свежим овощам и фруктам(а только к обработанным магазинным), то вам B12 нужно принимать в добавке.

Симптомы недостаточности B12.

Если вы часто сталкиваетесь с усталостью и общей нехваткой энергии, у вас может быть дефицит B12.Другие, казалось бы, не связанные симптомы, такие как плохая память, одышка, потеря вкуса и запаха,депрессия и покалывание в конечностях, могут свидетельствовать о низком уровне B12.
Тревога и депрессия могут возникать, потому что дефицит B12 подавляет серотонин, нейротрансмиттер, связанный с центрами удовольствия вашего мозга, и дофамин, регулятор настроения, регистрирующий память и настроение.Низкие уровни B12 могут даже привести к паранойе, бредовым идеям и галлюцинациям.

Это правда, что продукты животного происхождения содержат B12, а строгие вегетарианцы / веганы подвержены риску дефицита B12, но поглощение B12 из продуктов животного происхождения является очень сложным процессом, и люди, употребляющие мясо, могут быть на равном или большем риске дефицита B12. Кому повезло иметь свой огород (без применения жестких методов уничтожения вредителей, что убивает и наземные биотики), у того даже ниже риск проблем с B12, чем у остальных (но только на время урожайного периода).

Дефицит B12 может привести к серьезным неврологическим повреждениям у ребенка во время беременности.
Фактически, бывают случаи, когда дефицит вызывает серьезные аномалии мозга. Женщины детородного возраста должны знать, что дефицит B12 ставит их потомство под угрозу.
Если у вас недостаток при грудном вскармливании, у вашего ребенка также будет недостаток, и у него могут развиться неврологические симптомы, которые часто ошибочно диагностируются как аутизм и / или другие неврологические заболевания. Очень важно рано выявить дефицит B12, так как нарушение мозгового и нервного развития может быть очень трудно исправить, как только будет нанесен урон.

У взрослых могут быть хорошие запасы витамина B12 в печени, дефицит на вегетарианстве/веганстве может развиться примерно через пять -шесть лет. Вот как долго нужно, чтобы истощить резервы B12 вашего тела.
Однако у детей нет резервов B12, особенно если у матери была недостаточность во время беременности, поэтому побочные эффекты могут развиваться гораздо быстрее. Младенцы, у которых у мамы был дефицит B12 во время беременности, также имеют более высокий риск развития диабета типа 2 и других серьезных метаболических проблем.

Дефицит витамина B12 связан с гипотиреозом.

Низкий B12 может вызвать мигрень.
Было показано, что B12 наряду с B6 и фолиевой кислотой снижает частоту и тяжесть мигреней. Определенные мутации генов могут приводить к более высоким уровням продукции гомоцистеина, что может сделать вас более восприимчивыми к приступам мигрени. Витамины B6 и B12 помогают оптимизировать уровень гомоцистеина.

Большинство людей подвержены риску дефицита B12.

Существует ряд основных причин дефицита B12.Поэтому, если какая-либо из этих ситуаций применима к вам, будьте особенно внимательны к своему статусу B12, особенно если у вас есть симптомы, связанные с недостатком.

У кого больше риск низкого B12:
-Вегетарианцы и веганы.
-Люди, которые регулярно пьют алкоголь, поскольку B12 хранится в печени.
-Любой, у кого есть аутоиммунное заболевание, такое как Крона или целиакия, которое может помешать вашему телу поглощать B12.
-Люди, которые пьют больше четырех чашек кофе в день, более склонны к дефициту витамина В12, чем не употребляющие кофе.
http://clinchem.aaccjnls.org/content/54/9/1489
-Те, у кого была операция по шунтированию желудка, так как это может ухудшить абсорбцию B12.
-Взрослые старше 50 лет.
-Люди с инфекцией Helicobacter pylori. Внутренним фактором является белок, полученный клетками желудка, который необходим для абсорбции B12. H. pylori бактерии могут разрушать внутренний фактор, тем самым предотвращая абсорбцию B12.
-Люди, которые принимают антациды.
-Люди, которые принимают метформин, поскольку препарат препятствует абсорбции B12 , удваивая риск дефицита.
-Любой, кто принимает ингибитор протонного насоса (ИПП). Исследование показывает, что прием ИПП более двух лет увеличивает риск дефицита В12 на 65%.
-Женщины, принимающие противозачаточные таблетки в течение длительного периода времени, поскольку эстроген снижает поглощение.
-Люди, которые принимали антибиотики, поскольку эти препараты, как было показано, вызывают дефицит витамина B12 .

В12 играет важную роль в производстве лейкоцитов, а лейкоциты необходимы для правильной работы иммунной системы. Обычно у вегетарианцев анализы показывают низкие лейкоциты. Отсутствие B12 снижает ваш иммунитет.

В отличие от жирорастворимых витаминов, которые накапливаются в вашем теле и могут иметь побочные эффекты в избытке, B12 является водорастворимым витамином, что означает, что ваше тело только поглощает небольшое количество, а остальное выделяется через мочу. Так что если вам нужно пополнить ваши запасы этого питательного вещества, не стоит беспокоиться о том, что вы принимаете слишком большие дозировки (если они приняты в правильной форме).

Повышение B12 в вашей сыворотке может быть связано с проблемой гена MTHFR. Когда организм не может правильно использовать B12, он будет отображаться как повышенный на тесте. Поскольку B12 является водорастворимым витамином, любое количество, которое не используется организмом, будет просто выведено через почки.

Вы можете самостоятельно сдать тест B12 в любой лаборатории типа Инвитро. Когда вы получаете результаты теста, важно отметить, что оптимальные уровни B12 должны быть между 700-900 пг / мл.

(!)Лучший тест на количество B12 в вашем теле: сдать активный голотранскобаламин. Голотранскобаламин содержит биологически доступный кобаламин, так как только голотранскобаламин обеспечивает поступление кобаламина во все клетки через специальные рецепторы.
В ряде опубликованных исследований утверждается, что голотранскобаламин является лучшим индикатором статуса витамина B12, чем общий кобаламин в сыворотке крови. Около 50% пациентов с субклиническим дефицитом В12 имеют нормальный уровень общего В12. Установлено, что при истощении депо В12 уровень активного В12 снижается в крови раньше, чем снижается уровень общего В12.

Концентрация голотранскобаламина является отражением статуса витамина B12, независимым от недавнего потребления витамина.

Правильное дополнение В12 очень важно:
Для многих людей добавление B12 является необходимостью. Это связано с повреждением желудочно-кишечной системы, которая ограничивает их абсорбцию B12 и генетические полиморфизмы, которые уменьшают их использование B12.

Существует несколько различных форм B12:

1. Цианокобаламин.
Это неестественная синтетическая форма витамина B12, которая создается в лаборатории. Это самая дешевая, но наиболее стабильная форма B12. Эта форма не легко абсорбируется, образует молекулу цианида(!), которая должна быть детоксифицирована печенью, и для её надлежащего метаболизма требуется дополнительная энергия нашего организма (считай истощение глутатиона).
Категорически запрещен больным онкологией.
2. Метилкобаламин.
Это самая активная форма в организме человека. Она превращает гомоцистеин в метионин, который помогает защитить сердечно-сосудистую систему. Метилкобаламин легко абсорбируется организмом и пересекает гематоэнцефалический барьер для защиты клеток мозга.
Метил-B12 является основной формой, которая используется в организме. Это форма, которая необходима для восстановления ДНК, детоксикации и сотен других метаболических функций.
3. Гидроксикобаламин.
Эта форма естественным образом создается бактериальной ферментацией и является основным типом, который содержится в пище. Он легко превращается в метил-B12 внутри тела. Это часто форма, которая используется в инъекциях при недостатках B12 и как лечение отравления цианидом.
4. Аденозилкобаламин.
Это наименее стабильная форма B12 за пределами человеческого тела и поэтому не рекомендуется в форме дополнения.

Заключение:

Учитывая многие риски для здоровья, связанные с дефицитом B12, и тот факт, что даже продукты животного происхождения имеют тенденцию быть низкими в B12, для большинства людей может быть разумным принимать высококачественную добавку метилкобаламина (подъязычный спрей). После выявления недостатка по результатам анализов (!).

К примеру эта добавка (не подходит для детей) :
https://ru.iherb.com/pr/Garden-of-Life-MyKind-Organics-B-12-Organic-Spray-Raspberry-2-oz-58-ml/58126

Подъязычные дозы от 1 мг (1000 мкг) до 3 мг (3000 мкг) B12 ежедневно в течение десяти дней, затем один раз в неделю в течение четырех недель, а затем ежемесячно, оказались эффективными при восстановлении уровней B12 у лиц с дефицитом.

Karolina Green

Присоединиться к группе на FaceBook

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа: Общедоступная · 1 785 участников
Присоединиться к группе
 

Наш канал на YouTube: