Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Любопытные факты для размышлений о здоровье

Трансглютаминаза - мясной клей, который ведёт к аутоиммунным заболеваниям

вкл. . Опубликовано в Здоровье Просмотров: 1327

В каких продуктах можно встретить трансглютаминазу -вещество, которое ведет к аутоиммунным заболеваниям.

Трансглютаминаза -это фермент. Его свойством является склеивание белков (даже разных типов) на молекулярном уровне. Ещё его называют "мясной клей".

Сначала немного информации:
Главным популяризатором трансглютаминазы был Хестон Блюменталь, рекламировавший её коллегам как идеальный «мясной клей» без побочных эффектов. Сам Блюменталь делал с её помощью авангардный бутерброд с рыбой, где использовал идеально выглядящий кусок макрели, который на самом деле был слепленным в форме рыбы и скрепленным трансглютаминазой филе макрели, сделанным по технологии сурими.

Это семейство ферментов, которые позволяют «склеивать» мускульные ткани, то есть объединять в одну массу куски протеина, скажем мяса или рыбы. Именно с помощью трансглютаминазы в пищевой промышленности изготавливают фальшивые креветки и крабовые палочки из сурими — перемолотой и отжатой рыбной массы. Она используется при приготовлении японской гречневой лапши соба, а кроме того, эти же ферменты участвуют в процессе свертывания крови. Впервые трансглютаминазу выделили и изучили в Японии в 1959-м, а сейчас её используют не только для производства крабовых палочек, но и в молекулярных ресторанах.

Применение:

Вареные и копченые колбасы и сосиски, охлажденные полуфабрикаты;
В составе шприцовочных рассолов при изготовлении продуктов из мяса и рыбы;
В молочной промышленности;
Кондитерской и хлебобулочной промышленности;
При производстве рыбных деликатесов.

По Российскому законодательству указывать содержание трансглютаминазы в продукте не обязательно. В последнее время этот фермент приобрел большую популярность, т.к. с его помощью возможно удешевить себестоимость продукта, добавляя растительные белки или склеивая отходы производства. В общем-то, да и ладно. Все равно нашего покупателя обманывают на каждом шагу. Беспокоит не это.

Вопрос: при каких условиях фермент перестает работать, т.е. склеивать белки? Производители утверждают, что при 75 градусах Цельсия. Исследования полностью это не подтверждают. А как же с молочными продуктами? Они нагревались до такой температуры? Представляете, что может произойти в организме, если фермент не деактивировался?

1) Присмотритесь к ветчине, прошутто, колбасе.
В производстве используют не цельные части, а различные остатки кусков мяса.
Чтобы в ветчине они смотрелись равномерно, чтобы прошутто имело однородный аппетитный цвет используют «мясной клей»-вещество трансглютаминаза, в больших количествах оно способствует развитию болезни Паркинсона и миастении, смертельно опасные заболевания! Трансглютаминаза может склеить белки растительного и животного происхождения на молекулярном уровне.

2)Кондитерские изделия с «мясным клеем!» Использование яиц очень удорожает продукт! Поэтому для связывания и однородной пышной текстуры используют трансглютаминазу в печеньях, круассанах, вафлях и кексах.

Как быть?
-Важно знать, что состав на упаковке ничего не значит!
Трансглютаминазу нигде в составе не указывают.
-Свести к минимуму употребление готовых, «фабричных» изделий, полуфабрикатов.
-Отдавать предпочтение настоящей цельной, органической пище, у нас в России пока это сделать просто.

Karolina Green

Присоединиться к группе на FaceBook

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа: Общедоступная · 1 765 участников
Присоединиться к группе
 

Наш канал на YouTube: