Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Любопытные факты для размышлений о здоровье

Коллаген придаёт эластичность коже, мышцам, хрящам и связкам

вкл. . Опубликовано в Здоровье Просмотров: 1305

Коллаген является очень ценным белком. Придает устойчивость и эластичность коже, костям, мышцам, хрящам и связкам.

К сожалению, природа нас создала так, что производство коллагена уменьшается с возрастом. Кроме того, дополнительными «усилиями» мы можем белки коллагена, присутствующие в нашем организме, разрушить солнечной радиацией, загрязнением, свободными радикалами и нездоровой пищей.

Так, например, коллаген, чувствителен к избытку сахара. Он также сильно портится под воздействием AGE (Advanced-glycation-Endproducts). AGE- это токсичные молекулы, содержащиеся в жареном мясе и картофеле фри.

В результате, в связи с невосполняемой тратой коллагена пожилые люди подвергаются своего рода общему разрушению организма. Эта проблема начинает ощущаться на всех уровнях: остеопороз, остеоартроз, старение тканей (морщины).

Решит ли проблемы увеличение потребления коллагена?

Согласно научным исследованиям:

Влияние коллагена на боль в суставах.

Коллаген является важным компонентом сухожилий, связок и хрящей. Исследование 2009 года показало снижение симптомов остеоартроза на 40% у людей, принимавших пищевую добавку с коллагеном второго типа.

Ещё ранее, другое исследование, датированное 1993 годом, показало уменьшение симптомов у людей с тяжелыми формами остеоартрита.

Влияние коллагена на кости.

Детальное исследование 2018 года (рандомизированное, двойное слепое, на 131 женщине в постменопаузе) показало, что пищевая добавка 5 г коллагена в день значительно повышает плотность костей в позвонках и бедренной кости.

Влияние коллагена на кожу и морщины.

Одна из самых известных (и самых популярных) функций коллагена — это восстановление кожи и эффективная борьба с морщинами.

Исследование, опубликованное в 2014 году на женщинах в возрасте от 35 до 55 лет, показало увеличение эластичности кожи через 4 недели под влиянием гидролизата коллагена.

Тот же производитель провёл ещё одно исследование в 2014 году, которое показало уменьшение морщин за восемь недель.

Коллаген против целлюлита.

Целлюлит появляется, когда слой жира под кожей прижимается к соединительной ткани, создавая вид «апельсиновой корки».

Это явление очень неприятное, от 80 до 90% женщин страдают целлюлитом.

Исследование, проведенное в 2015 году среди 105 женщин в возрасте от 24 до 50 лет, показало, что за шесть месяцев приема коллагеновых добавок текстура кожи значительно улучшилась.

Коллаген также помогает сжигать жир и наращивать мышцы благодаря высокой концентрации глицина. Глицин — это аминокислота, составляющая креатин, мышечное топливо во время тренировок. В исследовании, проведенном в 2015 году среди 53 мужчин старшего возраста с саркопенией (возрастным истощением мышц), у тех, кто принимал коллаген, наблюдалось увеличение мышечной массы и уменьшение жира по сравнению с группой плацебо.

Влияние коллагена на пищеварительную систему.

Исследование 2003 года показало, что у людей с синдромом раздраженного кишечника показатели коллагена были очень низкие. На этом основании было сформулировано предположение, что возможно добавление коллагена помогает построить ткани, которые выстилают пищеварительный тракт и позволяют улучшить здоровье кишечника.

Как же увеличить потребление коллагена в вашем рационе?

Коллаген находится в блюдах, таких как куриный бульон или рыба (с костями), различных заливных, холодцах, желе. Но для поддержания необходимого количества необходимо это все употреблять регулярно. И с достаточным количеством продуктов с витамином С.

Также на выручку приходит коллаген в добавках и только гидролизованный.

К примеру:

https://ru.iherb.com/pr/ReserveAge-Nutrition-Collagen-Replenish-Powder-with-Hyaluronic-Acid-Vitamin-C-2-75-oz-78-g/55300

https://ru.iherb.com/pr/Vital-Proteins-Marine-Collagen-Wild-Caught-450-mg-360-Capsules/78214

Karolina Green

Присоединиться к группе на ФэйсБук

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа: Общедоступная · 1 510 участников
Присоединиться к группе
 

Наш канал на YouTube: