Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Любопытные факты для размышлений о здоровье

Пажитник. Приправа и ингредиент в специях. Польза для здоровья

вкл. . Опубликовано в Здоровье Просмотров: 2034

Известный как мети на хинди, пажитник является распространенной приправой и ингредиентом в специях в индийской кухне. Его используют в салатах в свежем виде, а также готовят или сушат.

На протяжении веков он использовался в традиционных лекарственных средствах в Африке и Азии для облегчения родов, решения проблем с пищеварением и лечения кожных заболеваний, таких как фурункулы, экзема и воспаление.

В качестве биологически активной добавки пажитник часто принимают в капсулах, содержащих порошок семян, но размолотые семена также можно смешивать с пищевыми продуктами и жидкостями. Содержится в специи карри.

Активные соединения в пажитнике.

Многие из преимуществ пажитника для здоровья связаны с его сапонинами, соединениями, которые помогают защитить от рака и снизить уровень холестерина , сахара и жира в крови.Сапонины также могут снизить риск образования тромбов и камней в почках.
Тригонеллин , другое соединение пажитника, имеет много пользы для здоровья. Он обладает антибактериальным, противовирусным, жиросжигающим, сахароснижающим, противоопухолевым и защитным действием на мозг.
Пажитник содержит много соединений с антиоксидантной активностью. К ним относятся апигенин, лютеолин, кофеиновая кислота и кумаровая кислота.

Польза для здоровья.

1) Пажитник может улучшить функцию мозга.
Пажитник может снизить риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

2)Пажитник может принести пользу сердцу.
В клинических испытаниях 24 пациентов с диабетом II типа порошкообразные семена пажитника либо вымачивались в горячей воде, либо употреблялись с йогуртом в течение 8 недель. У 11 участников, которые употребляли пажитник в горячей воде, было значительно снижено содержание сахара в крови, триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с участниками, которые ели пажитник с йогуртом.
Другое клиническое исследование показало аналогичные результаты. Диабетики типа I, которые употребляли пажитник в своих диетах, имели более низкий уровень общего холестерина, триглицеридов и холестерина ЛПНП.

3) Пажитник снижает уровень сахара в крови.
Гипогликемические (сахароснижающие) эффекты пажитника частично связаны с 4-гидроксиизолейцином, аминокислотой, присутствующей в пажитнике, которая стимулирует выработку инсулина клетками поджелудочной железы.
Пажитник также подавляет активность альфа-амилазы, фермента, расщепляющего крахмал на глюкозу.Что снижает общую концентрацию сахара в крови.

4) Пажитник останавливает рост раковых клеток.
Сапонины в пажитнике предотвращают деление клеток в раковых клетках, а также вызывают запрограммированную гибель клеток (апоптоз).
Пажитник предотвращал рост рака толстой кишки человека, лейкемии, рака молочной железы, рака простаты и клеток рака кости (мета-анализ).
Диосгенин , сапонин, найденный в пажитнике, подавляет образование опухолевых клеток, ингибируя активацию NF-κB, индуцированную фактором некроза опухоли ( TNF ).

5) Пажитник обладает противовоспалительными свойствами.
Пажитник уменьшает воспаление, подавляя выработку интерлейкинов 4, 5, 13 и 1β и инфильтрацию лейкоцитами. Это предотвращало превращение клеток в хелперные Т-клетки и уменьшало воспалительные реакции.

6)Пажитник обладает антимикробной активностью.
Экстракт семян пажитника тестировали на чашках бактериальных видов, он ингибировал рост кишечной палочки и M. furfur . Проросшие семена пажитника могут иметь повышенную антимикробную активность, особенно против H. pylori, чем не проросшие семена.

7) Пажитник может помочь улучшить лактацию во время кормления грудью.
Традиционные врачи-травники считают пажитник лактогенным веществом, которое способствует выработке грудного молока (лактации) у женщин. В некоторых исследованиях сообщается, что употребление чая из пажитника увеличивало выработку молока и увеличение массы тела ребенка по сравнению с плацебо.

8) Польза для мужчин.
Диосгенин, найденный в пажитнике, является важным предшественником для образования половых гормонов. Он может сбалансировать половые гормоны, чтобы помочь поддерживать либидо у здоровых мужчин.

Противопоказания.

У людей, которые имеют аллергию на нут, могут также быть побочные реакции на пажитник, потому что они содержат подобные белки и аллергены.
Пажитник может вызвать гипертиреоз (у крыс), поэтому людям с проблемами щитовидной железы следует избегать пажитника.
Поскольку пажитник влияет на сокращения матки, его не следует принимать во время беременности, но он безопасен при кормлении грудью.

Karolina Green

Присоединиться к группе на ФэйсБук

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа: Общедоступная · 1 320 участников
Присоединиться к группе
 

Наш канал на YouTube: