Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Любопытные факты для размышлений о здоровье

Как избавиться от тяги к углеводам - сладкому

вкл. . Опубликовано в Здоровье Просмотров: 1386

Прежде чем обсудить стратегии по искоренению тяги к сладкому, полезно узнать, почему она возникает. Во многих случаях ваши желания не обязательно являются вашей ошибкой. Они не из-за недостатка силы воли или слабого мышления, но часто из-за хронических инфекций, стресса и недостатка питательных веществ.

1)Резистентность к инсулину.
Инсулин является сигнальной молекулой, которая позволяет сахару проникать в клетки. Когда мы едим углеводы или сахар, они превращаются в глюкозу в печени и попадают в кровь. Работа инсулина заключается в том, чтобы убедиться, что сахар попадает в клетки. Резистентность к инсулину - это когда клетки становятся нечувствительными к сигналам инсулина и сахар не может проникнуть в них.
Когда это происходит, клетки не имеют субстрата, необходимого для выработки энергии. Это приводит к тому, что в мозг посылается сигнал, чтобы съесть больше сахара. К сожалению в этом случае, когда потребляется больше углеводов, это только усугубляет ситуацию. Это приводит к циклу переедания из-за тяги к углеводам и низкой энергии.

2)Гипогликемия.
Гипогликемия - это когда уровень сахара в крови становится очень низким. Часто это происходит из-за так называемой реактивной гипогликемии. Это часто происходит, когда резко повышается уровень сахара в крови, после чего происходит быстрое снижение ниже нормы. Когда это происходит, в мозгу запускается стрессовая реакция на поиск пищи - часто это огромная тяга к сахару.
Другими симптомами гипогликемии являются низкий уровень энергии, плохое настроение, беспокойство, туман в мозгу и внезапный голод. Все это обычно происходит в течение нескольких часов после еды.

3)Плохое питание.
Потребление большого количества продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как переработанный сахар, хлеб, макароны, сладкие фрукты и злаки. Именно эти виды пищевых продуктов способствуют повышению уровня сахара в крови, который напоминает реактивную гипогликемию, упомянутую выше.

4)Низкий уровень допамина.
Допамин является нейромедиатором в мозге, который, становится выше, когда мы достигаем цели. Эта молекула по сути является мотивирующей молекулой, которая заставляет нас делать то, что хорошо для нас. Когда мы искусственно стимулируем допамин с помощью сахара, кофеина, злоупотребления социальными сетями и другими вещами, это может привести к тяге к сахару.
Главное здесь - не дать себе выйти из-под контроля, искусственно стимулируя ваши допаминовые пути. Выход на улицу и получение солнечного света в течение дня может быть отличным способом поднять допамин, не вызывая каких-либо негативных последствий.

5)Дисфункция оси HPA и стресс.
Ось HPA - это то, что регулирует реакцию организма на стресс. Она состоит из гипоталамуса, гипофиза и надпочечников. Эта ось постоянно контролирует организм и изменяет уровень сахара в крови и состояние гидратации в зависимости от сигналов стресса.
При обнаружении стресса гипоталамус и гипофиз сигнализируют о выбросе кортизола из надпочечников. Кортизол быстро повышает уровень сахара в крови для использования в качестве топлива. Это отличная вещь в сценариях острого стресса. Когда это происходит несколько раз в день, это может привести к нарушению регуляции уровня сахара в крови и тяге к сахару.

6)Дегидратация.
Тяга к углеводам часто возникает в результате плохой гидратации. Хотя это может показаться не связанным, на самом деле они тесно связаны. Нам необходимо достаточное количество воды для печени, чтобы преобразовать гликоген в глюкозу, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Когда гидратация низкая, уровень сахара в крови может стать нестабильным, что приводит к тяге к углеводам. Потребление достаточного количества воды и электролитов жизненно важно для поддержания адекватной гидратации в тканях.

7)Плохой сон.
Плохой сон или работа в ночную смену связаны с плохим балансом сахара в крови и другими нарушениями обмена веществ. Фактически, постоянное нарушение сна повышает риск развития диабета, ожирения и даже некоторых видов рака. Поскольку плохой сон влияет на регуляцию уровня сахара в крови, весьма вероятно, что плохой сон приведет к более частым случаям тяги к углеводам.

8)Кишечные инфекции.
Другим часто упускаемым источником тяги к углеводам могут быть инфекции, находящиеся в кишечнике. Например, одной из таких инфекций может быть разрастание дрожжей кандида. Этот штамм дрожжей процветает на сахаре и может даже иметь влияние на диетическое поведение.
Признаки инфекции Candida включают в себя молочницу рта (белая пленка на языке), хронический туман мозга , пристрастие к сахару и многое другое. Другие кишечные инфекции, такие как паразиты или условно-патогенные бактерии, также могут играть роль в тяге.

9)Дефицит питательных веществ (магний, хром, витамины группы В)
Наконец, еще одна причина, которая часто упускается из виду тяги к сахару, - это низкий уровень жизненно важных питательных веществ в организме. Например:
Хром является микроэлементом, который требуется только в небольших количествах. Низкий уровень хрома может вызвать непереносимость глюкозы, что часто сопровождается тревогой и тягой к углеводам. Следовательно, добавление хрома может способствовать метаболизму глюкозы при приеме с пищей с более высоким содержанием углеводов.

Магний часто бывает низким у тех, кто плохо контролирует уровень сахара в крови. Когда уровень сахара в крови повышен, часть магния часто теряется с мочой. Учитывая, что магний участвует в более чем 300 процессах в организме, в том числе в производстве энергии, жизненно важно обеспечить его достаточное количество.

Витамины группы В непосредственно связаны с метаболизмом глюкозы. Они служат кофакторами в нескольких ферментативных процессах, при которых сахар превращается в АТФ. Без адекватных витаминов группы В производство энергии будет подавлено, что может привести к тяге.

Какие шаги можно предпринять, чтобы избавиться от тяги к углеводам/сладкому.

1)Изменения в питании.
Заменяя большое количество рафинированного сахара и продуктов с высоким ГИ преимущественно на здоровые жиры и употребляя только медленно перевариваемые углеводы с низким гликемическим индексом, вы делаете огромный шаг к улучшению здоровья и регуляции уровня сахара в крови.

2)Органические кислоты.
Использование органических кислот, таких как лимонная или уксусная, может помочь стабилизировать уровень сахара в крови при приеме пищи или между приемами пищи. Двумя лучшими источниками органических кислот являются лимоны и яблочный уксус. Их можно использовать в смеси с водой, в качестве маринада, в заправках для салатов.
Использование лимонного сока или яблочного уксуса в рационе с высоким содержанием углеводов может помочь снизить гликемическую реакцию организма и снизить вероятность реактивной гипогликемии.

3)Регулярные упражнения с участием больших групп мышц.
Одна из основных причин дисбаланса сахара в крови — неактивность. Если мы не используем наши мышцы регулярно, то накопленный сахар остается в клетках, в то время как сахар крови попадает в жировые запасы. Используя мышцы через движение, вы можете сжечь эти сохраненные сахара и улучшить реакцию сахара в крови в течение 2 часов после.

Регулярные физические упражнения могут быть очень полезны для активации GLUT-4. GLUT-4 является транспортной молекулой, которая откладывает глюкозу в мышечный гликоген. Это полезно для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Регулярные физические упражнения связаны с меньшим количеством случаев диабета, поскольку они помогают предотвратить сохранение высокого уровня сахара в крови.

Есть два других способа эффективно использовать упражнения при тяге к углеводам:
- Когда вы испытываете тягу к углеводам, выполняйте 5-10 минут упражнений. Это может помочь мобилизовать гликоген печени и мышц и обеспечить временное облегчение.
- После еды совершите 10-минутную прогулку, чтобы активировать GLUT-4 и улучшить отложения сахара крови в гликоген мышечной ткани. Это может помочь минимизировать реактивную гипогликемию через несколько часов после еды.
Кратковременные интервальные тренировки высокой интенсивности - один из лучших способов получить эти преимущества.

4)Высыпаться.
Плохой сон тесно связан с плохим контролем уровня сахара в крови. Есть несколько способов обеспечить хороший сон. Ниже приведены ключевые стратегии:
- Иметь график сна в синхронизации с восходом и заходом солнца.
- Получить солнечный свет первым делом утром и в течение дня.
- Избегайте искусственного синего света в вечернее/ночное время - очки, блокирующие синий свет, отлично подходят.
- Употребляйте еду, уравновешивающую уровень сахара в крови, на ужин.
- Избегайте употребления кофеина примерно после 2 часов дня.

5)Солнечный свет.
Солнечный свет чрезвычайно важен для организма. Он устанавливает циркадный ритм, который важен для хорошего сна и баланса сахара в крови. В дополнение к этому, исследования показывают, что уровень сахара в крови, как правило, ниже летом. Это может быть связано с повышением секреции инсулина в ответ на ультрафиолет.

Если достаточное количество солнечного света недоступно, добавьте 5 000 МЕ витамина D в день.
Ежедневно можно получать около 1000 МЕ из еды, если вы едите сливочное масло, яйца, дикую рыбу или печень трески.

6)Включение в рацион костного бульона, коллагена.
Костный бульон содержит минералы, аминокислоты и глютамин. Многие люди сообщают, что глютамин чрезвычайно помогает при тяге к углеводам.
Костный бульон также содержит значительное количество аминокислоты глицина, которая фактически регулирует глюконеогенез, процесс, при котором печень вырабатывает сахар из аминокислот. По этой же причине прием коллагена до еды снижает аппетит.

7)Тест на кишечные инфекции.
Если вы испытываете много проблем с пищеварением, а также тягу к сладкому, вы можете подумать о тестировании на инфекции или дисбактериоз в кишечнике. Нечто подобное избыточному росту кандида может сильно способствовать тяге в дополнение к повреждению кишечника и воспалению тела.
Лучший тест для этого - Анализ микробных маркеров методом газовой хромато-масс-спектрометрии (по Осипову).

8)Используйте пиколинат хрома после еды.
Хром - это микроэлемент, который оказывает инсулиноподобное действие на организм. Использование хрома после еды может помочь обеспечить перенос глюкозы в клетки там, где это необходимо.

9)Уменьшить стресс.
Я полностью понимаю природу нашего общества сегодня, поэтому во времена длительного стресса важно поддержать себя такими упражнениями, как глубокое дыхание, медитация, благодарность, выход на природу. Эти виды деятельности возвращают тело в парасимпатическое состояние, в котором может произойти выздоровление.

Для дополнительной поддержки важно получить достаточное количество витаминов группы В и магния, чтобы помочь поддержать стрессовые реакции в организме. Также адаптогены, такие как кордицепс и женьшень, эффективны для этого.

10) Поддержка производства дофамина.
Дофамин чаще всего ассоциируется с центрами вознаграждения и удовольствия в мозге. Когда мы заканчиваем задачу или достигаем цели, наш мозг выпускает дофамин, который вызывает у нас чувство эйфории. Таким образом, дофамин также хорошо регулирует нашу мотивацию и способность проявлять силу воли. Как следствие, тяга к сахару и навязчивые привычки в еде часто являются признаком низкого уровня дофамина.

Лучшие продукты для повышения уровня дофамина:

1. Органический кофе
2. Сырой какао или минимально обработанный темный шоколад
3. Органический зеленый чай
4. Авокадо
5. Зеленые листовые овощи
6. Свекла
7. Орехи и семена

Будьте осторожны, чтобы не переусердствовать с кофе или темным шоколадом, так как они могут вызвать привыкание и привести к усталости надпочечников и подавлению рецепторов нейротрансмиттеров при их чрезмерном употреблении. Я бы ограничила употребление до 1 ч.л. порошка какао или 28-56 г тёмного шоколада и не более 1-2 чашек органического кофе в день.

Кроме того, в течение дня обязательно употребляйте в пищу продукты, богатые витамином С, такие как цитрусовые и зеленые овощи, или принимайте дополнительные добавки с витамином С. Дофамин-бета-гидроксилаза требует витамин С и медь в качестве кофакторов.

Karolina Green

Присоединиться к группе на ФэйсБук

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа: Общедоступная · 1 320 участников
Присоединиться к группе
 

Наш канал на YouTube: