Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Любопытные факты для размышлений о здоровье

Типы коллагена. Факторы, снижающие производство коллагена

вкл. . Опубликовано в Здоровье Просмотров: 1975

В организме человека есть как минимум шестнадцать различных типов коллагена.

Все шестнадцать типов содержат повторяющуюся последовательность аминокислот глицин-пролин-гидроксипролин и складываются в характерную трехспиральную структуру. Различные типы различаются по способности их спиральных и не спиральных областей соединяться в фибриллы.

Наиболее распространенными типами являются типы I, II, III, IV, V и X. Тип I состоит из эозинофильных волокон. Более 90% коллагена в организме человека относится к типу I. Коллаген I типа помогает формировать сухожилия, связки, органы и кожу. Это основной компонент органической части кости. Тип I также обнаружен в желудочно-кишечном тракте и важен для заживления ран, придания коже эластичности и укрепления тканей.

Коллаген типа II является волокнистым и обнаруживается в хряще. Тип III состоит из ретикулярных волокон и обычно встречается вместе с типом I в организме. Тип III придает коже эластичность и упругость. А также формирует соединительные ткани, которые придают форму и силу органам.

Коллаген типа IV образует внеклеточные структуры, называемые базальной пластинкой. Базальная пластинка поддерживает эпителиальные и эндотелиальные клетки и окружает мышечные и жировые ткани. Тип-V встречается на поверхности клеток, волос и плаценты. Коллаген типа X помогает формированию кости и росту, развитию и ремоделированию суставного хряща.

Эти различные типы коллагена содержатся в определенных продуктах или добавках коллагена. Все они играют фундаментальные структурные роли в организме.

Коллаген поступает из различных источников пищи с высоким содержанием белка, включая курицу, говядину, рыбу и яйца. В зависимости от источника, каждый тип имеет уникальные преимущества.

Курица является самой высокой по типу II и содержит хондроитин сульфат и глюкозамин сульфат. Это делает его полезным для здоровья суставов и против старения.

Бычий коллаген от коров сделан в основном из типа I и типа III. Богат аминокислотами глицин и пролин. Бычий коллаген отлично подходит для выработки креатина, наращивания мышечной массы и оказания помощи в собственной продукции коллагена организмом.

Рыбный коллаген содержит в основном тип I и аминокислоты глицин, пролин и гидроксипролин. Рыбий коллаген легко усваивается и способствует пищеварению, дает поддержку органам, кровеносным сосудам, костям, суставам и коже.

Яичный коллаген содержится в скорлупе и в белке яиц. Он содержит различные типы, но в основном относится к типу I. Яичный коллаген содержит сульфат глюкозамина, сульфат хондроитина, гиалуроновую кислоту и другие аминокислоты. Яичный коллаген полезен для наращивания мышечной массы, уменьшения боли и скованности, создания соединительной ткани и заживления ран.

5 типов коллагена: https://www.iherb.com/pr/Dr-Axe-Ancient-Nutrition-Multi-Collagen-Protein-Powder-1-01-lb-459-g/78574?fbclid=IwAR0n7yu_yRk-mVlEGRSdzqAVsE2ujVAhXTvzcqiLhIktrEQAd5ICf-Z3tzg

Огромная выгода для современного общества - способность коллагена восстанавливать и лечить кишечник. Синдром негерметичной кишки, или проницаемость кишечника, - это состояние, при котором плотные соединения в слизистой оболочке кишечника становятся слишком большими и ненормально проницаемыми. Непереваренные частицы пищи и токсины могут проходить через эти отверстия в стенке кишечника и в кровоток. Это вызывает чрезмерную реакцию иммунной системы, что приводит к хроническому воспалению.

Есть несколько механизмов, с помощью которых коллаген восстанавливает и лечит желудочно-кишечную систему. Прежде всего, он образует ворсинки, маленькие пальцеобразные структуры на стенке кишечника. Аминокислоты глицин и глютамин необходимы для заживления защитной оболочки желудочно-кишечного тракта. Эти аминокислоты запечатывают отверстия в кишечнике, исцеляя поврежденные клетки и создавая новые ткани.

Коллаген также может помочь при других желудочно-кишечных расстройствах, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК). Он успокаивает и лечит кишечник, а также может способствовать абсорбции воды в кишечнике. Для тех, кто страдает от проницаемости кишечника или других желудочно-кишечных проблем, добавление коллагена является эффективной стратегией лечения.

Факторы, снижающие производство коллагена.

1) УФ-излучение.
Ультрафиолетовое излучение активирует некоторые факторы роста клеток и рецепторы цитокинов, что увеличивает производство ММР (матричной металлопротеиназы) и уменьшает выработку коллагена I типа.
Воздействие солнца нарушает стабильность внеклеточного матрикса из-за снижения выработки коллагена и увеличения его разрушения.

2) Дефицит витамина С.
Витамин С необходим для правильного образования коллагена. Дефицит витамина С может привести к цинге. Цинга является результатом неправильного формирования коллагена во внеклеточном матриксе. Это приводит к деградации тканей.

3) Курение.
Курение может снизить выработку коллагена. Курильщики вырабатывают на 18% меньше коллагена типа I и на 22% меньше коллагена типа III в своей коже, чем некурящие.
Матричные металлопротеиназы (ММР) ответственны за расщепление матричных белков, таких как коллаген. Уровни MMP в 2 раза выше для курильщиков, чем для некурящих, что означает, что матричные белки разлагаются с большей скоростью.
Уменьшая выработку коллагена, курение ускоряет старение кожи и ухудшает способность нашего организма восстанавливать повреждения.

4) Стресс и недостаток сна.
Хорошо известно, что стресс негативно влияет на наше здоровье. Стресс может косвенно привести к ускоренному старению кожи и плохому заживлению ран, так как снижает целостность коллагена.
Недостаток сна вызывает стресс и повышает уровень кортизола. Кортизол снижает выработку коллагена.

5) Высокий уровень сахара в крови и диабет.
Коллаген является долгоживущим белком (имеет низкий биологический оборот).Аминокислоты в коллагеноподобном лизине и гидроксилизиле могут накапливать сахара со временем. Высокий уровень сахара в крови (гипергликемия) делает коллаген более восприимчивым к накоплению глюкозы.
С возрастом коллаген становится жестче. Люди с диабетом, как правило, имеют более жесткий коллаген.
Пациенты с высоким уровнем сахара в крови имеют меньше ферментативных поперечных связей между нитями коллагена, что приводит к менее стабильному образованию коллагена.
Сахара блокируют фермент LOX для правильного формирования коллагена.У диабетиков повышен уровень гомоцистеина, что также снижает активность фермента LOX. Высокие уровни сахара и гомоцистеина снижают качество коллагена.

Сахар также может блокировать рецепторы коллагена. В связи с этим, диабет может изменить передачу сигналов, связанную с коллагеном, и экспрессию генов и вызвать высвобождение провоспалительных молекул и свободных радикалов.

Karolina Green

Присоединиться к группе на ФэйсБук

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа: Общедоступная · 1 530 участников
Присоединиться к группе
 

Наш канал на YouTube: