Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Любопытные факты для размышлений о здоровье

Витамин D - «солнечный витамин» для лечения и профилактики заболеваний

вкл. . Опубликовано в Здоровье Просмотров: 1386

Витамин D - «солнечный витамин» является необходимым для хорошего здоровья, и был показан в ряде исследований для лечения и профилактики следующих заболеваний: остеопороз, депрессия, рак простаты, высокое кровяное давление, рак молочной железы,
инфекционные заболевания, рак легких, псориаз, рахит, диабет, синдром раздраженной толстой кишки, рассеянный склероз, ревматоидный артрит.
Дефицит витамина D может вызвать низкосортное хроническое системное воспаление в организме.

Употребление витамина D3 на регулярной основе не достаточно. Вы должны позаботиться о том, чтобы он должным образом усваивался организмом. Потому что есть вещи, которые не позволяют витамину D нормально усваиваться.

Для того, чтобы понять, что влияет, нужно знать путь, как этот витамин вообще метаболизируется в нашем теле. Активация витамина D3 происходит в 2 этапа — cначала в печени, потом — в почках. Ваши почки и печень являются жизненно важными для обработки витамина D3 в кальцитриол, они должны быть здоровыми. В некоторых случаях, ваша печень может быть не в состоянии производить достаточное количество желчи для обработки витамина D из-за болезни. В других случаях, плохая функция почек означает неполную трансформацию витамина D и, если ситуация становится тяжёлой или длительной, вы можете иметь полностью неопределяемый уровень витамина D в вашем организме.

Витамин D, который вы употребляете через добавку или пищу перерабатывается в желудке, а затем всасывается в тонкой кишке. Состояние всей пищеварительной системы и ЖКТ влияет на количество витамина D, который метаболизируется и поглощается вашим телом. Некоторые медицинские условия могут повлиять на вашу способность усваивать и использовать витамин D. Эти условия включают в себя болезнь Крона, муковисцидоз и целиакия.

  1. Химические вещества, которые не дают усвоиться витамину D:
    - Фталаты (используются в парфюмерии и косметике)
    - BPA (в пластиковых контейнерах для пищевых продуктов, в пластиковых бутылках, консервах, кассовых чеках)
    Согласно данным исследований эти вещества попадают в нашу еду и через кожу, выводясь с мочой.Они приводят к нарушению превращения витамина D. В наши дни от пластика никуда не убежать.
  1. Много сахара в рационе.
    Чрезмерное употребление сахара (особенно в виде фруктозы) может фактически усугубить дефицит витамина D.
    Как это работает? Исследователи обнаружили, что высокое потребление фруктозы может увеличить экспрессию фермента, ответственного за деградацию витамина D (24-гидроксилазы), в то же время уменьшая экспрессию фермента, который помогает синтезировать витамин D (1α-гидроксилазы). В результате, фруктоза может усилить разрушение витамина D в почках, а также ухудшить способность организма синтезировать его.
  1. Кофеин.
    В совместном исследовании Университета Крейтон в штате Небраска и Университета Майами, штат Флорида, исследователи показали, что кофеин может помешать всасыванию витамина D. Результаты, опубликованные в «Журнале стероидной биохимии и молекулярной биологии,» показали, что чем больше кофеина, тем больше он мешал поглощению витамина D. Исследование показало, что кофеин сделал это за счет уменьшения экспрессии рецепторов витамина D.
  1. Алкоголь.
    Из-за нагрузки на печень конверсия как диетического, так и эндогенного витамина D в его активные метаболиты снижается. Как следствие пьющие имеют низкие уровни в крови активного витамина D.
  1. Люди, у которых болезнь Крона или другие синдромы мальабсорбции также могут быть не в состоянии эффективно поглощать витамин D.
    Хронические заболевания печени и почечная недостаточность, также являются факторами риска дефицита витамина D, так как эти поврежденные органы не могли бы быть в состоянии обработать инертный витамин D в полезную форму. Ожирение и темная кожа - другие факторы риска.

Люди, которые имеют избыточный вес имеют меньше витамина D в их кровотоках, даже если их потребление этого витамина адекватное. После того, как он потребляется, витамин D транспортируется в жир и мышцы, где он имеет тенденцию накапливаться в жировой ткани, и жировая ткань выпускает его медленно, и организм нуждается в большем количестве. Люди, которые имеют избыточный вес и инсулинорезистентность должны принимать более высокие дозы добавок для поддержания здорового уровня витамина.

  1. Некоторые лекарства снижают количество витамина D. Если вы принимаете антациды или противосудорожные препараты и некоторые понижающие уровень холестерина лекарства, возможно, потребуется принять больше витамина D.
    Эти лекарства ингибируют его абсорбцию.Также лекарства для потери веса, которые уменьшают поглощение диетического жира в кишечнике также могут блокировать все жирорастворимые витамины: D, A, E и K. Долгосрочное использование антацидов может истощить витамин D, изменяя способность вашего тела преобразовывать витамин в его активную форму. Блокаторы кальциевых каналов используются для лечения высокого кровяного давления могут уменьшить количество витамина D. Если вы принимаете какие-либо из этих препаратов, поговорите со своим врачом о принятии витамина D3 в виде добавки.
  1. Пшеница содержит анти-питательное вещество, называемое WGA, лектин, который связывается с клеточными гликопротеинами. В кишечнике WGA связывается с клеточным рецептором, а затем в каждой клетке тела, что блокирует транспорт и абсорбцию витамина D. Именно поэтому в аутоиммунных протоколах везде пишут о необходимости исключить пшеницу во всех ее формах из рациона.
  1. Особый класс гормонов, называемые глюкокортикоиды , уменьшают экспрессию рецептора витамина D. Наиболее известным является глюкокортикоид кортизол.
    Кортизол является «гормоном стресса». Он вырабатывается надпочечниками и помогает организму адаптироваться к стрессовым ситуациям.
    Чем больше кортизола, тем меньше активного витамина D.

Какие из перечисленных факторов присутствуют в вашей жизни? Что истощает ваши уровни витамина D? Кроме отсутствия солнца....Теперь понятно, почему дозировки в 400IU для многих будут просто мизерными. И теперь профилактической считается дозировка — 5000IU.

Согласно новым исследованиям, дефицит витамина D нарушает структурные связи в мозге и наносит вред обучению и памяти, дестабилизируя перинейрональные сети (PNN).

PNN состоят из белков и молекул сахара, которые образуют прочную поддерживающую сетку вокруг определенных нейронов. При этом они стабилизируют контакты, которые эти клетки устанавливают с другими нейронами.

Томас Берн, доктор философии, и его коллеги из Университета Квинсленда, Брисбен, Австралия, исключили витамин D из рациона группы здоровых молодых взрослых мышей, в то время как контрольная группа продолжала получать витамин D.

Через 20 недель в группе с дефицитом витамина D наблюдалось значительное снижение способности запоминать и учиться по сравнению с контрольной группой.

В мозге мышей с дефицитом витамина D наблюдалось выраженное снижение уровня PNN в гиппокампе, области мозга, имеющей решающее значение для памяти и обучения. Также наблюдалось выраженное снижение как количества, так и силы связей между нейронами в гиппокампе.

Исследователи пришли к выводу, что новые данные подтверждают «сходящиеся доказательства» исследований на людях и животных, которые показывают связь между дефицитом витамина D и когнитивными нарушениями.

Karolina Green

Присоединиться к группе на ФэйсБук

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа: Общедоступная · 1 330 участников
Присоединиться к группе
 

Наш канал на YouTube: