Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Любопытные факты для размышлений о здоровье

Иммунное старение. Методы противодействия старению иммунной системы

вкл. . Опубликовано в Здоровье Просмотров: 1438

С возрастом функция иммунной системы ухудшается, что делает нас все более уязвимыми для таких угроз здоровью, как рак, аутоиммунитет, инфекции и хроническое воспаление. Этот процесс называется иммунным старением.

Ученые изучают различные методы противодействия старению иммунной системы, включая переливания плазмы с молодыми стволовыми клетками. Исследования показывают, что старая кровь может содержать факторы старения, концентрации которых уменьшаются при переливании крови молодых, что может вызывать омолаживающие эффекты.

Кроме того, несколько естественных вмешательств, включая диету, образ жизни и некоторые добавки, могут замедлить или потенциально обратить вспять иммунное старение.

Как старение ускоряет снижение иммунитета

  1. Снижение количества наивных Т-клеток или клеток, которые активируются для распознавания и реагирования на такие заболевания, как грипп и рак.
  2. Увеличение числа стареющих Т-клеток памяти, которые потеряли способность делиться и функционировать должным образом и вместо этого высвобождают провоспалительные молекулы.
  3. Снижение активности естественных клеток-киллеров (NК), что связано с увеличением заболеваемости и смертности от инфекций, атеросклероза и уменьшением реакции на вакцину против гриппа.
  4. Цитомегаловирусная инфекция может быть связана с иммунным старением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, слабостью и смертностью.

Начнём с диеты

Ограничение калорийности.

Целью ограничения калорийности является снижение общего потребления калорий при сохранении оптимального питания. Это может быть наилучшим образом достигнуто путем употребления диеты, состоящей в основном из низкокалорийных, богатых питательными веществами продуктов, таких как овощи, фрукты, бобовые, орехи и семена, а также цельные зерна; ограничение потребления продуктов животного происхождения; и избегать калорийных продуктов с низким содержанием питательных веществ (Rizza 2014).

Было показано, что ограничение калорийности у животных продлевает продолжительность жизни и замедляет старение, а также обеспечивает более молодой профиль Т-клеток.
У людей длительное ограничение калорийности приводит к метаболическим изменениям, которые снижают риск ряда возрастных заболеваний, включая диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и рак (Steven 2015; Rizza 2014; Bales 2013; Lefevre 2009; Meyer 2006). В клиническом исследовании шесть месяцев ограничения калорий значительно улучшали способность Т-клеток к размножению в ответ на чужеродные антигены (Ahmed 2009).

Средиземноморская диета.

Средиземноморская диета -это рацион питания, основанный на продуктах и ​​напитках, традиционно потребляемых людьми в регионе, окружающем Средиземное море (Oldways 2016). Было показано, что средиземноморская диета защищает от нескольких возрастных и воспалительных состояний, включая диабет, атеросклероз, ожирение, рак и нейродегенеративные заболевания. Средиземноморская диета в первую очередь характеризуется включением оливкового масла, фруктов, овощей, бобовых, цельного зерна, орехов и семян; с умеренным количеством рыбы, птицы, сыра, йогурта и яиц; ограниченное количество красного мяса, колбасных изделий и продуктов, богатых рафинированным сахаром; и употребление алкоголя от низкой до умеренной степени, обычно в форме красного вина, потребляемого во время еды (Casas 2014; Estruch 2010).

В обзоре 2014 года по 17 клиническим испытаниям приверженность средиземноморской диете была связана со значительно сниженным уровнем интерлейкина IL-6 и высокочувствительного С-реактивного белка, двух важных маркеров воспаления (Schwingshackl 2014; Coventry 2009; Ershler 2000).

Упражнения.

Регулярные упражнения средней интенсивности могут усилить устойчивость к инфекциям и улучшить работу иммунной системы. Отдельные тренировки средней интенсивности даже использовались для улучшения реакции на вакцины. С другой стороны, длительные высокоинтенсивные упражнения временно подавляют иммунную функцию и повышают уязвимость к инфекциям (Simpson 2015; Gleeson 2013; Zheng 2015).

Несколько исследований на людях показали, что умеренные физические нагрузки могут бороться с иммунным старением (de Araujo 2013; Simpson 2011; Simpson 2010; Spielmann 2011; Woods 2009). В исследовании, проведенном среди взрослых, ведущих сидячий образ жизни, участники, рандомизированные на 10 месяцев умеренных аэробных упражнений, продемонстрировали улучшение реакции антител на вакцину против гриппа по сравнению с пожилыми людьми, которые занимались только упражнениями на гибкость и равновесие (Woods 2009).

В исследовании, проведенном у пожилых женщин, два года регулярной физической активности увеличивали выработку IL-2 -важного регулятора иммунного ответа, который обычно уменьшается с возрастом (Drela 2004).Исследование 2011 года показало, что аэробная тренировка связана со снижением накопления стареющих Т-клеток (Spielmann 2011).

Хронический стресс.

Хронический стресс вызывает нарушение регуляции врожденных и адаптивных иммунных реакций, вызывая постоянное системное воспаление и подавляя иммунные клетки (Morey 2015; Dhabhar 2014). Когда устойчивый стресс снижает иммунную функцию, он может позволить латентным вирусам, таким как цитомегаловирус, избежать контроля иммунной системы. Частая реактивация латентных вирусов может еще больше напрягать иммунную систему (Morey 2015). Хронический стресс и сопровождающее его хроническое повышение уровня гормона надпочечников, вызванного стрессом, кортизола, по-видимому, способствуют иммунному старению (Bosch 2009; Bauer 2015). Фактически, соотношение кортизола к другому гормону надпочечников, дегидроэпиандростерону (DHEA), может быть важной детерминантой иммунного старения (Bauer 2008).

В исследованиях на пациентах с ранней стадией рака молочной железы было показано, что меры по управлению стрессом улучшают клеточную иммунную функцию и обращают провоспалительную экспрессию генов в циркулирующих иммунных клетках (Antoni 2012; McGregor 2004). Обучение управлению стрессом у пациентов с ревматоидным артритом привело к снижению уровня индуцированного стрессом IL-8 -воспалительного цитокина (de Brouwer 2013).

Сон.

Недостаток сна может ослабить иммунную функцию и повысить восприимчивость к респираторным инфекциям, включая простуду, а хроническое недосыпание может быть связано с повышенным риском смерти (Prather 2015; Ibarra-Coronado 2015; Wilder-Smith 2013; Aldabal 2011) . Лишение сна связано с повышенным уровнем кортизола, а также с более высокими дневными уровнями воспалительных цитокинов, в том числе IL-1, IL-6 и фактора некроза опухоли-альфа (Aldabal 2011; Hirotsu 2015). Исследование, проведенное на людях в возрасте 61–86 лет, выявило, что даже одна ночь частичной депривации сна, вызывает активацию генов, связанных с биологическим старением (Carroll 2016).
К неблагоприятным последствиям плохого сна относятся функциональные изменения в регуляторных Т-клетках и других клетках адаптивной иммунной системы, а также снижение количества NK-клеток и Т-и В-клеток (Zuppa 2015; Bollinger 2009).

Витамин C.

Витамин С поддерживает функцию как врожденной, так и адаптивной иммунной системы и играет важную роль в защите от бактерий и вирусов. В дополнение к стимуляции иммунитета, витамин С, по-видимому, также сдерживает чрезмерную иммунную активность, возможно, частично за счет вмешательства в синтез воспалительных цитокинов (Sorice 2014; Pohanka 2012; Holmannova 2012).

Появляются данные, свидетельствующие о том, что добавки витамина С могут помочь сохранить иммунную функцию с возрастом. В мышиной модели дефицита витамина С и преждевременного старения более высокая доза дополнительного витамина С (эквивалентная приблизительно 1300 мг в день для человека весом 80 кг) сравнивалась с более низкой дозой (эквивалентной приблизительно 130 мг в день). Через год мыши, получавшие более высокую дозу витамина С, демонстрировали лучшее сохранение тимуса и большее количество иммунных клеток, чем мыши, получавшие более низкую дозу (Uchio 2015).

Результаты большого анализа плацебо-контролируемых исследований показывают, что приём витамина С сокращает длительность простудных заболеваний, при этом у взрослых он уменьшается на 8%, а у детей -на 14%. Кроме того, анализ показал, что добавки с витамином С вдвое снижают частоту простудных заболеваний у людей, подвергающихся экстремальным физическим нагрузкам, таких как марафонцы (Hemila 2013).

Karolina Green

Присоединиться к группе на FaceBook

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа: Общедоступная · 1 785 участников
Присоединиться к группе
 

Наш канал на YouTube: