Русские традиции — Альманах русской традиционной культуры

Рассказы на сайте «Русские традиции»

Вот так выпороли

вкл. . Опубликовано в Рассказы

Гончаров С.А.

По вечернему и мокрому после дождя проспекту Атамана Платова в Новочеркасске от Азовского рынка к Войсковому Собору несся огромный длинный чёрный Мерседес последней модели с мигалкой на крыше. На перекрёстках он «покрякивал» распугивая обывателей спешащих домой. Гибедедешники испуганно прятались в служебных Жигулях, боясь попасть под разборку высокого начальства. Они по звуку кряколки уже понимали, что начальство едет очень высокое и судя по тембру «кряколки» и номеру Мерседеса начальство вовсе не областное, а Московское. Не доезжая памятника Атаману Платову, Мерседес лихо сделал правый поворот и с визгом шин затормозил около Атаманского дворца. Слабое освещение перед атаманским дворцом освещало лужи на асфальте, мокрые ступени дворца и лимузин с затемнёнными стёклами. Затемненное стекло задней двери медленно опустилось, и в окне появилась рука в генеральском мундире. Она описала какие-то круги, из которых можно было сделать вывод, что владелец руки желал чего-то. Казаки, дремавшие от безделья на скамейках после принятии бодрящих напитков возле Атаманского дворца, с удивлением глядели на необычные сигналы, подаваемые генеральской рукой пытаясь угадать, чего собственно желает их высокопревосходительство.

Наконец один из казаков, бывший трезвее других сообразил, что, по-видимому, их высокопревосходительство требует казаков к себе. Почесав затылки, казаки гурьбой приблизились к лимузину. Дверь лимузина раскрылась и казаки увидели генерала. – Братцы,-сказал чернявый урядник — Кажись большой генерал из Москвы — Точно-подтвердил с подбитым глазом наказный, разглядывая генерала через пустой стакан как в подзорную трубу. — Надобь сообщить атаману — предложил сотник и достал телефон. Однако подумав положил опять его в карман. – Братцы, а что если это есть тот самый главный по казачеству при президенте, генерал Трошев — икнув предположил заросший щетиной есаул, нервно растёгивая ворот на гимнастёрке. – Подумаешь при президенте! Да энтого генерала Трошева, утверждающего что он казак, наши старики приговорили к порке в пять плетей ежеле он заявиться на Дон — проговорил хорунжий помахивая нагайкой. – Ей богу! Сам слыхал — побожился он и перекрестился. — Так что будем делать братцы? — вопросил чернявый урядник. — Будем пороть? Али как? — Будем! – обрадовался хорунжий. — Что ж, не уж то я зря с собой нагайку брал? А тут такой случай! Выпорим за милое дело. Долго помнить будет и решение совета стариков заодно выполним – Ну, как братцы? — обратился урядник казакам.

Любо!-Любо! — Закричали радостно казаки и придвинулись в плотную к лимузину. Генерал же решил, что казаки решили на руках его донести до ступенек Атаманского дворца, заулыбался и радостно протянул им обе руки. Казаки подхватили генерала под руки и весело потащили на скамейку возле фонтана. Сняв с него украшенный многочисленными наградами мундир и уложив его на живот, казаки приступили к порке. Генерал пытался протестовать и даже что-то прокричать, но казаки, вошедшие в раж, заткнули ему рот и, связав руки и ноги, принялись за порку. Всыпав ему, пять плетей от стариков, казаки, подумав, добавили ещё две, так на всякий случай, от себя. Окончив порку, казаки отвязали генерала и опустили отмокать в фонтан. Посидев и выпив по чарке, они решили всё же на всякий случай сообщить Новочеркасскому атаману о выполнении постановлении стариков. – Могёт быть и награда за это какая-либо от атамана будет — размышляли казаки. Но на душе у них было не спокойно. – А вдруг братцы мы не того генерала выпороли? — задал мучивший всех вопрос урядник. — Много их теперь развилось. Зараз и не поймёшь, какой наш, реестровый, а к какой чужой, самопроизведённый. – Эй, Петро, — обратился есаул к сотнику, ты пошарь-ка в мундире. Могёт быть там есть кое-какие документы?

- Да какой толк будет от этого Михаил! Темнотища! Ничего всё равно не разберёшь. Дай давай-ка лучше позвоним атаману. Он их всех в лицо знает, и ему энто по должности положено. — Пусть будет так, порешили казаки. Звонить, так звонить. Сотник позвонил дежурному офицеру и сообщил, что казаки выполнили постановление совета стариков о порке и выпороли генерала, вот только сумлеваются, того ли они выпороли. Поэтому они просят господина атамана опознать выпоротого и засвидетельствовать, что это и есть тот самый генерал Трошев. Не прошло и получаса, как примчался атаман с несколькими казачьими полковниками, в качестве понятых. – И где ш ваш выпоротый генерал? – обратился атаман к казакам. – В фонтане отмокает — дружно ответили казаки. – А где ш вы его взяли братцы — поинтересовался атаман. – А вот из того лимузина вытащили — ответили казаки. Атаман взглянул на лимузин и присвистнул. – Крутая тачка и номера московские, правительственные — подумал он про себя. – Видать казачки и впрям Трошева словили.

За это им от Водолацкого полагается по кресту. Надо срочно сообщить его высокопревосходительству и вице-губернатору. — Атаман достал мобильный телефон и стал звонить. Однако вместо тихого звонка в телефоне он услыхал рядом с собой громкий звонок, что привело его в смущение. И вдруг его словно током шибануло. Не иначе, как в темноте промахнулись казачки, и в фонтане плавает сам вице губернатор и генерал реестрового войска Водолацкий. Атамана прошиб холодный пот и ноги подкосились. — Ну братцы вы и наделали делов! – прошипел атаман. – А знаете ли кого вы кого выпороли? Самого Водолацкого!-Подбежав к фонтану, атаман залез в фонтан и обнаружил плавающего в воде человека. Крикнув понятым полковникам, он с помощью смущённых казаков вытащил выпоротого. Им и в прям оказался вице-губернатор и атаман реестрового войска, их высокопревосходительство, генерал Водолацкий. Накинув на себя генеральский мундир, он, трясясь от пережитого страха и порки, тут же приступил к командованию. Казаки, видя такое дело, подошли к своему реестровому толпою. – Вы нас извиняйте – потупив головы, смущенно произнесли они – Темно уж дюже было. Да и тачка у вас крутая, впрямь президентская. Вот мы вас и не признали. — Генерал извинений не принял и приказал отнести себя в машину. Подхватив драгоценную ношу и завёрнув её в прозрачную оберточную плёнку, валявшуюся неподалёку от фонтана, казаки бережно донесли Водолацкого до лимузина и засунули его на заднее сидение машины, которая «крякая» и мигая, унесла вымокшего и выпоротого вице — губернатора в Ростов на Дону. То есть туда, где пока обитает столь мало любимая, но ещё не поротая казаками донская власть.

Сергей Гончаров

Группа на Facebook

Facebook Image

Группа во вКонтакте

Канал на YouTube: