Русские традиции — Альманах русской традиционной культуры

Организации на сайте «Русские традиции»

Этномузыкальная студия на Воробьёвых горах в Москве

вкл. . Опубликовано в Организации

Этномузыкальная студия на Воробьевых горах приглашает на занятия детей 4-16 лет.

Вас ожидают:

Встречи с традиционной народной культурой:

  • народные песни, духовные стихи;
  • хореография, игры;
  • музыкальные инструменты (гусли, рожок, калюки, окарины, кугиклы);
  • народный театр (вертеп, «гукания» весны, именины, свадебка и т.д.);
  • традиционное рукоделие (кукла; вышивка, роспись, ткачество и др.);
  • поездки, фольклорные экспедиции в Московскую, Вологодскую, Рязанскую и др. обл., праздники, концерты, фестивали, встречи, мастер-классы, занятия в семейном фольклорном ансамбле и мн. др.

Открыты группы для детей:

  • 3-4 года – развивающее обучение (игры, сказки, песенки, хореография, музыкальные инструменты), основы общения, речи, координации и пластики движений, музыкального слуха и интонирования;
  • 5-6 лет – подготовка к школе (развитие речи, музыкального слуха, укрепление голоса, дыхания, осанки, хореография и развитие движений (в т.ч. кисти и мелкая моторика пальцев), народный театр);
  • 7-9 лет — творческое развитие на основе отечественных традиций;
  • 10-13 и 14-17 лет – интегрированный курс освоения традиционного народного наследия (духовный, музыкальный, танцевальный, театральный, этнографический, исторический, фольклористический, лингвистический аспекты; рукоделие).

Семинары-практикумы для родителей:

  • народный костюм,
  • традиционная кухня,
  • этнопедагогика (здоровые дети, детские праздники, фольклор для самых маленьких и др.).

Принимаются заявки на обучающие семинары для преподавателей (дошкольное, школьное, дополнительное образование, выдаются удостоверения о повышении квалификации).


Воспитание в отечественных традициях

Отовсюду слышны детские голоса… За большим столом – малыши и взрослые, кипит работа. Дети лепят сказку: мнут податливую глину, согревая маленькими пальцами будущее изделие.
Вы попали на занятие младшей группы этномузыкальной студии на Воробьевых Горах в Московском Городском Дворце детско-юношеского творчества: вот получился симпатичный колобок, а «ушастого» коня слепит сосед постарше. Все эти «ваяния» сразу же вплетаются в сочиняемую по ходу дела сказку, и каждый может добавить к сюжету все, что душа пожелает. Звучат приговорки, песни, наигрыши. А потом игры – их бесконечное множество, на каждый случай – своя. Педагоги студии научат и детей, и родителей водить «змейку»:

Шла, шла тетёра,
Шла она лугом,
Вела детей кругом;
ловить шустрого зайчишку:
Заинька, серенький,
Заинька, беленький,
Некуда зайчику выскочить.

Еще играют в «Золотые ворота», «Заря-заряница», «Прянична доска», «Где ты, Ваня?», «Люб ли сосед?» и мн. др. Для самых маленьких приготовлена своя радость – встреча с потешкой:

Чашечку собачка
Моет язычком,
Крошки собирает
Мышка под окном.

Малыши старательно «моют» пальчиком — «язычком» мисочку (горсточку), сметают «крошки» с ладони, скребут по ней коготочками…
Ребятишки играют на музыкальных инструментах, для начала на самых простых: дудочках, гусельках, свистульках, губных гармошках; танцуют хороводы и кадрили, мальчики — «петушатся» в плясках; дети постарше осваивают игру на гуслях, балалайке, гармошке, рожках.
В студии любят отмечать праздники, принимать друзей. На Старый Новый Год, к примеру, собралось человек сто: пели, разыгрывали вертеп, наш друг сибирский фольклорист Асанов В.В. обучал смешным забавам. На масляной неделе всем миром катались с гор, пили чай с блинами.
Традиции во многом определяют ритм и содержание жизни самой студии. На Рождество дети и родители большой семьей гостили в глубинке, в Ивановской области у отца Павла: помогали сельскому приходу, осваивали «серьезные» горки на склонах Волги, вместе с местными детьми ходили колядовать. На сороки всегда встречаем птиц, «гукаем» весну. В начале лета едем в дорогое нам Подмосковье, записываем троицкие обходы домов с березкой, смотрим, расспрашиваем, учимся.
Те, кто занимается в студии не один год уже немало умеют и знают.
Девчонки мастерят кукол: добрую нянюшку, первенчика-пеленашку, зайчика на пальчик, дородную кукла-зернушка; вышивают сумочку-лакомку, накосник, прошвы для рубашек. Есть в студии и настоящий ткацкий стан.
Родители не обойдены стороной. Всегда можно получить ответ на вопрос как в том или ином случае поступает народная педагогика, как растить здоровых детей, во что играть с малышом, как воспитывать девочек и мальчиков; узнать о традиционной народной кухне или о том, как сшить своему дитяти наряд по правилам народного кроя.
Для студийцев народные традиции – настоящая жизнь, способ обретения друзей, общего дела, своего призвания.

Открыты группы:

  • для детей 3-4 лет. В программе игры, нянюшкины пестушки и потешки, детские песенки, игра на музыкальных инструментах (губные гармошки, свистульки, шаркунки), интересные сказки, совместные с родителями праздники, именины.
  • для детей 5-6 лет. Комплексная программа развития и подготовки к школе, включающая основы духовной культуры и знакомства с отечественными народными традициями, развития речи, логопедии, укрепление голоса, дыхания, совершенствование интонирования и музыкально-ритмического слуха, укрепление осанки, развитие пластики тела и координации движений (в том числе пластики кисти и мелкой моторики пальцев);
  • для детей 7-9 лет. Интегрированная программа духовного и творческого развития на основе отечественных традиций;
  • для ребят 10-13 и 14-17 лет. Интегрированная программа освоения традиционного народного наследия (духовный, музыкальный, танцевальный, театральный, этнографический, исторический, фольклористический, лингвистический аспекты; рукоделие).

А ещё — поездки, фольклорные экспедиции в Московскую, Вологодскую, Архангельскую, Ивановскую, Рязанскую и др. обл., праздники, концерты, фестивали, встречи, мастер-классы, занятия в семейном фольклорном ансамбле и многое другое.

Приходите, будем вам рады!

Принимаются заявки на обучающие семинары для преподавателей (дошкольное, школьное дополнительное образование, выдаются свидетельства о повышении квалификации).

Наш адрес: Москва, ул. Косыгина, д. 17, комн. 1-20-1.
Проезд: Москва, м. Воробьевы горы (далее пешком), м. Университет, авт. А, тр. 28 до ост. Дом детского творчества (Университетский проспект), авт. 57, 111.
Тел. 939-85-97.
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Руководитель: этномузыколог Елена Германовна Боронина.

Метки: Народная песня Вертеп Куклы Театр Рукоделие

Группа на Facebook

Facebook Image

Группа во вКонтакте

Канал на YouTube: