Русские традиции — Альманах русской традиционной культуры

Организации на сайте «Русские традиции»

Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций. — Беларусь

вкл. . Опубликовано в Организации

Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций — бывший ВМНТ. Вход

Экспозиционная площадь ВМНТ в 2006 г. составляет 380 м².
11 залов основной экспозиции размещены на трёх уровнях исторического особняка и экспозиционной пристройки.
Выставочная площадь в филиале музея в г. Гомеле – 65,7 м².
Количество экспонатов в постоянной экспозиции – 768 (ОФ 550, НВФ 218).

Музей имеет высокий потенциал как объект туризма. В конце 1980-х был включён во всесоюзные туристические маршруты и принимал до 60 тысяч гостей в год. В 2004 году включён в туристический проект «Золотое кольцо Гомельщины». Во 2-м республиканском конкурсе “Познай Беларусь” в номинации “Лучший музей года” ВМНТ был отмечен специальной грамотой “За сохранение и возрождение традиций”.

В 2006 году число посетителей составило около 11 тысяч – из РБ, а также из-за рубежа. Установилось мнение о музее как об одной из жемчужин Беларуси.

Своеобразие музея определяется тем, что в нём представлена художественная культура и творчество нескольких народных традиций интереснейшего региона на юго-востоке Беларуси (Гомельская область) Прежде всего, православной белорусской деревни и старообрядческой Ветки – исторического центра посадского раскола к. XVII – XVIII веков.

Иконы XVII-XX веков, представленные в экспозиции – это главным образом произведения местной Ветковской школы иконописи. Развиваясь на границе трёх восточнославянских народов, старообрядческая культура Ветки создала собственные традиции. Местные мастера отразили это взаимодействие и создали неповторимый местный стиль. Он проявился не только в иконописи, но и во всех видах художественного творчества – в украшении домов, в золочёной резьбе деревянных киотов, в произведениях златокузнецов, исполненных в техниках чеканки, золочения и серебрения, черни и гравировки; в золотном шитье и шитье жемчугом и бисером, в искусстве создания рукописной книги. История книжной культуры Ветки привлекает к себе внимание учёных разных стран. Собиратели книжной архаики, старообрядцы сосредоточили когда-то здесь уникальные памятники рукописной и старопечатной традиции, на основе которых создали и развили местный стиль украшения манускриптов.

Все эти коллекции экспонируются. Ветковский музей сегодня не имеет себе равных по полноте и яркости представления культуры старообрядчества. В фондах музея – около полутысячи старообрядческих икон, более сотни рукописей XVI-XIX столетий, 590 старопечатных памятников (среди которых – произведения Ивана Фёдорова, Петра Мстиславца, Василия Гарабурды, Онисима Радишевского, белорусских, украинских и московских печатных дворов XVI-XVIII веков).

Vmnt 1s 400

Своеобразие представления художественной культуры Ветки в музее – и в том, что все тематические экспозиции включены в исторический и этнографический контекст. Вместе с академическим показом памятников развёрнуты интерьеры, представляющие процесс создания местных произведений («Иконописная мастерская», «Златокузнецы», «Книга в культуре Ветки» и другие). Уникальные коллекции инструментов, служебной переписки, старинные рецепты мастеров, модули и образцы орнаментов, рисунки, чертежи, прориси древних чтимых икон, принадлежавшие местным иконописцам, – всё это представляет материалы XVII-XX веков и является одним из главных результатов исследовательской деятельности музея по восстановлению местной истории.

Беларусь, 247131, Гомельская обл., г. Ветка, Красная площадь, дом 5.
+375 23 304-26-05 (бухгалтерия/факс)
+375 23 304-27-49 (касса и заказ экскурсий)
+375 23 304-25-71 (приёмная директора)

Филиал:
Беларусь, 246050, г. Гомель, пл. Ленина, 4,
+375 23 250-96-98 (касса и заказ экскурсий)
+375 23 350-96-97 (администрация)

Метки: Ветка Старообрядчество

Группа на Facebook

Facebook Image

Группа во вКонтакте

Канал на YouTube: