Русские традиции — Альманах русской традиционной культуры

Архив новостей сайта «Русские традиции»

Рождественская Казачья Ярмарка на Поклонной горе 2014

вкл. . Опубликовано в Архив новостей

Yar000

С 20 декабря по 8 января 2014, в любимом и культовом для москвичей месте на Поклонной горе состоялась Рождественская казачья ярмарка. На торговых рядах были представлены богато украшенные лотки с диковинными изделиями ремёсел, сувенирной Рождественской и Новогодней продукцией. Гостям были предложены традиционные казачьи угощения, работали павильоны постной трапезы. Зрители увидели и приняли участие в мероприятиях спортивных организаций округа, площадках традиционных казачьих игр, покатались на богато украшенных лошадях и повозках, а также покружились на качелях и каруселях ярмарочных аттракционов. Особенно москвичей и гостей столицы порадовали постоянные выступления аниматоров, играющих с детьми и ведущие мастер-классов по занятиям народными промыслами и приготовлением блюд национальной казачьей кухни.

в ежедневных концертах, организованных на ярмарочной площади, приняли участие десятки творческих коллективов Москвы и Подмосковья. Это и известные фольклорные ансамбли русской и казачьей песни, и танцевальные коллективы, и клубы реконструкторов. А так же клубы боевых искусств и традиционных казачьих забав.Поставщиками товаров явились представители региональных казачьих землячеств.

Особая атмосфера радушия и гостеприимства царила все двадцать дней проведения ярмарки, с утра и до позднего вечера, который украшался огнями тридцатиметровой красавицы ёлки и праздничной иллюминации.
Отрадно, что ярмарку посетили практически все представители московских казачьих землячеств, казачьи кадетские корпуса представители казачьих организаций Москвы и Подмосковья, а так же огромное количество почитателей традиционной казачьей культуры и народных промыслов.

Самые лучшие отзывы были услышаны от старожилов Западного Округа Москвы о культурной программе праздника и образцовом порядке, который поддерживала "Казачья стража"
Надеемся на новые встречи на ярмарках города Москвы.

Yar001
Yar002
Yar003
Yar004
Yar005
Yar006
Yar007
Yar008
Yar009
Yar010
Yar011
Yar012
Yar013
Yar014
Yar015
Yar016


Первая Казачья выставка-ярмарка "Слава Богу, мы казаки!" с 31 августа по 5 сентября 2010

С 31 августа по 5 сентября 2010 года пройдёт Первая Казачья выставка-ярмарка «Слава Богу, мы казаки!». Мобильный выставочный павильон разместится в Москве на Донской площади у западных ворот Донского монастыря.

Казачья выставка по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и приурочена к празднованию Донской иконы Божией Матери. 31 августа одну из древнейших российских святынь доставят из Третьяковской галереи в Донской монастырь. 1 сентября Литургию в Донском монастыре возглавит Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Выставка-ярмарка «Слава Богу, мы казаки!» организована Синодальным комитетом Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, Донским ставропигиальным мужским монастырём и выставочной компанией «Узорочье».

На выставке будет представлена продукция фермерских казачьих хозяйств, традиционная казачья одежда, одежда из льна, шерсти и козьего пуха, головные уборы, мёд и продукты пчеловодства, лечебная косметика, ювелирные изделия, посуда ручной работы из керамики и многое другое. Товары на выставку привезут из разных регионов России: Краснодарского края, Ростовской, Воронежской, Костромской и Самарской областей, из Волгограда, Кирова и Москвы. Экспозиция казачьей выставки-ярмарки разместится в мобильном павильоне общей площадью 1000 кв. метров.

Культурно-просветительская и социальная программа выставки направлена на актуализацию существенных вопросов, приоритетных для казачества России. Цикл мероприятий будет посвящен проблематике воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и изучения своей истории, а так же гармоничного развития молодой личности путем приобщения к традиционной народной культуре, используя многовековой опыт российского казачества.

31 августа на ярмарке откроется этнографическая выставка-лекторий «Слава казачья», где будут представлены фото и видеоматериалы Российского казачества, собраннее коллекционерами г.Москвы. Выставку украсят предметы быта, оружие и традиционные костюмы Среднего и Верхнего Дона, Кубани и Терека.

1 сентября пройдёт интерактивная культурная программа «Гуляй, нога!» в форме традиционной казачьей вечёрки. Она позволит посетителям ближе познакомиться с культурой казаков и подарит возможность участникам ближе познакомиться с культурой казаков.

2 сентября состоится презентация Культурно-просветительской инициативы «Походъ» и встреча с председателем правления КПИ «Походъ», литературным критиком, публицистом, автором альманаха «Солёная подкова» Петром Ивановичем Ткаченко.

3 сентября состоится заседание дискуссионного клуба «Современное казачество. Реалии». На заседании будут обсуждаться темы: «Казачество. Проблемы целей и задач», «Станица в мегаполисе», «Реальное казачество» и др. Участниками дискуссии станут:

П.И.Ткаченко — писатель, литературный критик, публицист, кубанский казак.

Я.В.Иванов — донской казак, станичник, руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Бузулук» (станица Новоанненская Волгоградской обл.).

Ф.Н Черепанов — руководитель издательского отдела Московского института социально-культурных программ, уральский казак.

А.И.Кузнецов — лингвист, специалист по казачеству Российского конгресса народов Кавказа.

4 сентября пройдут мастер-классы по традиционному казачьему пению, мужской казачьей справе, одежде женщин-казачек, по изготовлению традиционных казачьих украшений и казачьих нагаек.

5 сентября выставка-ярмарка завершится гала-концертом с участием фольклорно-этнографических казачьих ансамблей.

Время работы: 31 августа с 11:00 до 19:00; 1-4 сентября – с 10:00 до 19:00; 5 сентября – с 10:00 до 17:00.
Адрес: Москва, Донская площадь, мобильный павильон у западных ворот Донского монастыря.
Контактная информация: (495) 730-5669; 730-5966, 8-967-063-93-25.

Цели и задачи проекта:

* Создание платформы для культурного, делового и информационного обмена между участниками с использованием опыта традиций казачества
* Формирование объективного образа современного казачества в сознании общества
* Создание торговой площадки для выхода на московский рынок казачьих хозяйств — производителей сельскохозяйственной и иной продукции
* Популяризация традиционных промыслов и ремесел. Выявление и поддержка талантливых мастеров и творческих коллективов
* Знакомство москвичей с культурой, историей и традициями казачества
* Формирование патриотического сознания подрастающего поколения путем приобщения к основам народной культуры

Организаторы проекта:

* Донской ставропигиальный мужской монастырь
* Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством
* Выставочная компания «Узорочье»

Соорганизаторы проекта:

* Префектура Южного административного округа г. Москвы
* Донская управа ЮАО г. Москвы

Государственная поддержка проекта:

* Государственная Дума РФ
* Администрация Президента России
* Правительство г. Москвы

Организационная поддержка проекта:

* Всевеликое Войско Донское
* Резервное казачье войско
* Центральное казачье войско
* КПИ «Поход»
* Благотворительный фонд «Обретение»
* Туристическая компания «Одигитрия»

Традиционная культура является неотъемлемой частью современного культурного процесса. Народные традиции сегодня не стали архаикой или экзотикой, но представляют собой жизнеспособную творческую силу, без которой немыслимо благополучие общества и государства. Опыт проведения мероприятий, связывающих аудиторию национальной тематикой, безусловно, является положительным. Многочисленные московские диаспоры, этнические сообщества и землячества давно функционируют, проводя множество мероприятий, позволяющих людям близкой ментальности находить комфортные площадки для делового и культурного общения. Это немаловажно в условиях многонационального мегаполиса. Процесс создания этнических сообществ не миновал и казачество, а внимание государства стимулировало ещё больший интерес общества к данной теме. Сформированы казачьи войска и соответствующие учебные заведения среднего звена. Традиционными стали казачьи конкурсы, смотры, фестивали, выставки и ярмарки.

Казачьи ярмарки проходят не только на Дону и Кубани, но и в таких отдаленных регионах как Восточная Сибирь и Камчатский край. Все это иллюстрирует актуальность данного проекта и выбранной проблематики.
Проект "Слава Богу, мы казаки" имеет хорошую платформу для дальнейшего развития. В основе своей он содержит качественные деловые, торгово-экономические и культурно-просветительские составляющие. Организаторы учитывают имеющийся опыт проведения казачьих ярмарок в московском регионе.

Участники проекта:

* Предприятия, хозяйства и индивидуальные предприниматели — производители сельхозпродукции, товаров широкого потребления, изделий народных промыслов и прикладного искусства, ювелирных и оружейных изделий, аудио и видео продукции — преимущественно из мест традиционного проживания казаков
* Издательства, выпускающие литературу по истории и культуре России, в частности, о казачестве
* Войсковые казачьи общества и казачьи общественные организации
* Государственные, общественные и частные учреждения культуры, образования и просвещения
* Творческие коллективы и исполнители

Метки: Казачество. Казаки Рождество

Группа на Facebook

Facebook Image

Группа во вКонтакте

Канал на YouTube: