3–6 октября 2012 г. в рамках ежегодных Южно-Российских научных чтений факультет филологии и журналистики Южного федерального университета проводит Международную научную конференцию «Язык как система и деятельность – 3». В связи с тем что в текущем году отмечается 50-летие кафедры общего и сравнительного языкознания факультета филологии и журналистики ЮФУ и 65-летие со дня рождения диалектолога и этнолингвиста Б.Н. Проценко (1947–2003), организуется работа секции 15 «Диалект и традиционная культура в междисциплинарном поле». Рабочий язык конференции – русский. Темы и вопросы к обсуждению (могут быть дополнены):
- Полевое изучение диалектов и традиционной культуры;
- Традиционные и современные формы регионального фольклора;
- Этноконфессиональные сообщества;
- Диалектная картина мира;
- Этнолингвистическое изучение традиционной культуры;
- Традиционная культура и устноисторические исследования;
- Ареальные исследования диалекта и традиционной культуры;
- Визуальная антропология и традиционная культура;
- Процессы трансформации и модернизации традиционной культуры;
- Традиционное наследие в современном мире;
- Традиционная культура и художественное творчество;
- Научное наследие специалистов по диалекту и традиционной культуре.
Для участия в конференции необходимо до 25 мая 2012 г. прислать заявку по форме, приведенной ниже, и материалы выступления объемом до 7 страниц компьютерного набора (условный объём одной страницы – 1800 знаков, включая пробелы; требования к оформлению материалов см. ниже) по адресу: kria (at) sfedu.ru (просьба дублировать на адрес: nvlaskina (at) gmail.com).
Если в течение 3 дней после отправки материалов Вы не получите уведомления об их поступлении в оргкомитет конференции, просьба повторить отправку.
Рассмотрение заявок и рецензирование материалов докладов и сообщений оргкомитетом будет завершено к 20 июня 2012 г., после чего в срок до 5 июля 2012 г. каждому участнику конференции по электронной почте будет направлено индивидуальное приглашение.
Оргкомитет оставляет за собой право отклонять материалы, не соответствующие проблематике конференции или не отвечающие требованиям к оформлению.
После сообщения о включении в число участников конференции необходимо до 25 июля 2012 г. выслать деньги на публикацию материалов из расчёта 150 рублей за каждую полную или неполную страницу текста по адресу: 344013, г. Ростов-на-Дону, ул. Пестеля, 33, Пановой Анне Александровне.
Возможно как личное, так и заочное участие в работе конференции.
Командировочные расходы – за счет командирующей организации или личных средств участника.
Программу и материалы конференции, опубликованные в рецензируемом сборнике, участники получат перед началом её работы в Ростове-на-Дону. В случае заочного участия материалы будут высланы после конференции по адресу, указанному участником.
Дополнительную информацию о конференции можно получить, связавшись с нами по электронному адресу kria (at) sfedu.ru или по телефонам: (+7 863) 2 649 000 – кафедра русского языка факультета филологии и журналистики ЮФУ; (+7 863) 2 370 376 – деканат факультета филологии и журналистики ЮФУ.
Параметры заявки: заявка на участие в международной научной конференции «Язык как система и деятельность – 3» должна включать следующие сведения: 1) Ф.И.О. полностью; 2) область научных интересов; 3) место работы, ученая степень, ученое звание, должность; 4) e-mail; 5) почтовый адрес, контактный телефон, факс; 6) тема доклада; 7) форма участия (заочная или личная). Для принимающих личное участие: 8) дата заезда; 9) нуждаетесь ли Вы в гостинице. Для нуждающихся в гостинице: сведения о предпочтительных условиях проживания в Ростове: одноместный номер в гостинице, место в двухместном номере гостиницы. 10) дата отъезда из Ростова.
Заявку следует отправлять отдельным файлом, указав в его названии фамилию докладчика.
Требования к оформлению материалов: инициалы и фамилия автора – в правом верхнем углу полужирным шрифтом строчными буквами. Пропуск строки. Название – на следующей строке полужирным шрифтом прописными буквами, выравнивание по центру. Пропуск строки. Текст в формате RTF, шрифт Times New Roman (если в статье используются иные шрифты, просьба переслать их прикреплёнными файлами), кегль 14, интервал полуторный, абзацный отступ – 1 см, выравнивание по ширине. Выделение материала – курсивом, при необходимости использовать кавычки – «», ссылки на источники материала в тексте давать в круглых скобках, ссылки на научную литературу – в квадратных скобках, например: (Токарева. Лиловый костюм: 79); [Щерба 1974: 26]. Кавычки “” просьба использовать только в случае двойного закавычивания, например: По мнению учёного, «Тот “пучок” представлений, понятий, знаний, ассоциаций, переживаний, который сопровождает слово закон, и есть концепт “закон”» [Степанов 1997: 40]. Просьба НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ в тексте подчёркиваниями, полужирным шрифтом, разрядкой, а также не вставлять в него рисунки, графики и диаграммы. Просьба не использовать функцию переноса слов. При необходимости за текстом помещается перечень источников материала: Источники материала. Этот перечень не нумеруется, но каждый источник обозначается сначала сокращённо, а затем – через тире – полно. В этом случае при цитировании материала в круглых скобках дается фамилия автора, сокращенное наименование и – через двоеточие – страница. В случае обращения к многотомным изданиям произведений одного автора после двоеточия указывается том и – после запятой – страница, например запись (Шишков. ЕТ: 7, 11) обозначает, что процитирован текст романа В.Я. Шишкова «Емельян Пугачев», том. 7, страница 11. Перечень упоминаемой литературы (назвать Литература) – после текста (а при наличии списка Источников материала – после него) без нумерации, в алфавитном порядке.
Название файла с присылаемым в оргкомитет конференции материалом составляет номер, под которым значится круг проблем, соответствующий тематике доклада, и – после нижнего подчеркивания – фамилия автора, название файла 15_Иванов соответствует проблематике 15. Диалект и традиционная культура в междисциплинарном поле.
Председатель оргкомитета конференции,
декан факультета филологии и журналистики ЮФУ Е.В. Григорьева