"Поход" духовно-мировоззренческий и литературно-публицистический альманах. Выпуск второй.
(М., Культурно-просветительская Инициатива «Походъ», 2012).
Второй выпуск альманаха «Поход» продолжает отстаивать духовно-мировоззренческие основы нашего бытия, традиционную народную культуру во всех её проявлениях. Представлять и отстаивать народное самосознание, как непременное условие благонамеренного жития народа и самопознания личности. Русскую литературную традицию, как выражение духовной и культурной преемственности в поколениях.
Второй выпуск альманаха открывается материалом “Маршрутами «Похода»”, посвящённом 25-летию ансамбля «Казачий Кругъ», юбилей которого проходил в Доме кино. А так же – словом атамана Культурно-просветительской Инициативы «Поход» Олега Александровича Крюкова «Храня священную любовь… ».
Заслуженный художник России Игорь Машков рассказал о своей картине «Нашествие. Видение наполеоновским солдатам митрополита Ионы в Успенском соборе Московского Кремля 1812 г.» (картина – на второй полосе обложки).
Член редакционного совета альманаха Илья Колодяжный из Санкт-Петербурга представляет беседу с выдающимся историком нашего времени Игорем Яковлевичем Фрояновым.
Александр Лукиных из Бийска Алтайского края в статье «Несовременный человек» представил интересного актёра, режиссёра и писателя Геннадия Воронина, ныне покойного, мужа народной артистки России Людмилы Васильевны Зайцевой. Как писатель, рассказами и повестью Геннадий Воронин представляется, пожалуй, впервые.
Член редакционного совета альманаха литературовед Марианна Евгеньевна Роговская-Соколова в статье «Дай своей промерцать сединой посреди золотого народа» рассказала о выдающемся поэте Владимире Николаевиче Соколове (1928-1997), своём муже. Альманах так же публикует подборку стихотворений поэта «Всё уходящее уходит в будущее».
Литературный и театральный критик из Воронежа Вячеслав Лютый выступил с обширной и острой статьёй о нынешнем состоянии литературы «Призрак литературы».
Альманах знакомит читателей с удивительным сообществом молодых талантливых историков из Челябинска «Философия истории» (руководитель П.Б.Уваров). А так же – одного из них – молодого историка Ивана Толчева глубокой статьёй «Концепция царской власти в трудах Ивана Грозного».
Редактор альманаха «Поход», литературный критик, публицист, прозаик Пётр Ткаченко выступил с литературно-критической повестью «Ежели поэты врут, больше жить неможно… » (Ярослав Смеляков русский поэт советской эпохи). В этом году исполняется столетие со дня рождения поэта и сорокалетие, как его нет с нами.
Поэт Евгений Артюхов под рубрикой «непрочитанные поэты» знакомит читателей с талантливым, но, к сожалению, малоизвестным поэтом из Самары Евгением Чепурных. Альманах так же публикует подборку стихотворений Евгения Чепурных. В альманахе опубликованы стихи поэта Николая Алешкова, редактора альманаха «Армагак. Татарстан».
Московская повесть Олега Мраморнова посвящена литературной жизни 70-80-х годов миновавшего века. Взгляд писателя на то время далёк от расхожих представлений о нём.
Под рубрикой «Военная история. Новый взгляд» опубликована статья Юрия Сухарева «Донской поход Владимира Мономаха».
В альманахе опубликованы пословицы и поговорки, записанные Евгенией Сергеевной Марчук, учительницей из станицы Варениковской Краснодарского края.
Под рубрикой «Дневник редактора» опубликован ряд материалов, в том числе «Традиционная народная культура; вчера, сегодня, завтра», и «Кубанский потоп… » о трагическом наводнении 6 и 7 июля в г. Крымске Краснодарского края. Причём, автор выявляет мировоззренческие и сакральные истоки трагедии.
Альманах станет необходим всем, любящим русскую культуру, историю, русский мир во всем их многообразии и непреходящей ценности.
Третий номер Альманаха "Поход"
Альманах «Поход» призван отстаивать духовно-мировоззренческие основы нашего бытия, традиционную народную культуру во всех её проявлениях – песнях, обрядах, обычаях, всех жанрах и формах фольклора, на которые в условиях идеологии глобализации совершается покушение. Представлять и отстаивать народное самосознание, как непременное условие благонамеренного жития народа и самопознания личности. Русскую литературную традицию, как выражение духовной и культурной преемственности в поколениях.
Альманах станет необходим всем, любящим русскую культуру, русский мир во всем их многообразии и непреходящей ценности.
СОДЕРЖАНИЕ:
Маршрутами «Похода». Традиционная народная культура в изменяющемся мире.
Культурно-просветительской Инициативе «Походъ» – семь лет.
Крюков Олег Александрович. Предводитель Общественного движения «Походъ». Священная война.
Иван Иловайский. От призвания до венчания на царство. К истории создания картин.
Ольга Жукова. «Идёт война народная… » Диалог власти и народа.
Игорь Маркин. Земля, обагрённая кровью. Воронежское сражение и Сталинград.
Наталья Масленникова. «Сталинградские дни» О.Н. Трубачева.
Детский блокнот О.Н. Трубачева.
Роберт Балакшин. Ночная песня. Воспоминания о Севастополе. Рассказы.
Эдуард Лунёв. Совинформбюро не сообщало… Повесть.
Николай Зиновьев. «Тоска по Родине могучей… ». Стихи.
Марианна Роговская-Соколова. «Таянье славы… ». Забытые писатели.
Михаил Козырев. «Газовая косынка», «Называют меня некрасивою… », «Недотрога». Стихи.
«Поручик Журавлёв», «Прыгунки», «Никита Павлыч». Рассказы.
Пётр Ткаченко. «Для лепшей певности и дальней памяти… » Кем была разрушена Запорожская Сечь.
Дух дышит, где хочет.
Евгений Артюхов. Народ на ветер денег не бросает. Непрочитанные поэты.
Александр Чуманов. «И видно всё до донышка… » Стихи.
Лидия Сычёва. Слова и цифры. По заветам постмодернизма. Своевременные мысли.
Вячеслав Лютый. Русский мир и цивилизация. Наследник древней русской песни.
Поэма Юрия Кузнецова «Путь Христа» и её место в современной литературе.
Рождественская ель. Юрий Кузнецов и христианство.
Олег Мраморнов. Голоса с Дона. Историколитературный очерк.
Юрий Сухарев. Первое летописное упоминание о казаках. История. Новый взгляд.
Сергей Попов . Мать, защитница, казачка. О памятнике «Казачкематери» Константина Чернявского.
Анатолий Передреев. Мать. Стихи.
Дневник редактора
Выдающемуся фольклористу Г. М. Концевичу – 150 лет.
100 лет учителю С.Д. Мастепанову.
«И современники, и тени в тиши беседуют со мной… ».
«У Бога счастья не прошу, И молча зло переношу… ».
Похороны – семьдесят лет спустя
Александр Нестругин. Нравственный выбор. Обратная связь
Альманах можно получить в центральном офисе Общественного Движения "ПоходЪ", по адресу Москва, Малый Толмачевский пер., д. 10