Фестиваль, посвящённый старинной крестьянской музыке. Музыке, сопровождавшей жизнь многих поколений крестьян, традиционному инструментальному искусству, рождённому образом жизни деревенского человека, языку, который звучал тогда, когда не хватало слов.
Фестиваль проходит в середине весны, что стало уже вполне устоявшимся правилом для его устроителей. В течение нескольких лет своего существования мероприятие переросло из Вечеров крестьянской музыки в Фестиваль, собрав в свои ряды новых участников.
Крестьянская инструментальная музыка (народная музыка) в толковании участников проекта не грустный штамп, приводящий в уныние любого мало мальски думающего слушателя, а свежая полнокровная струя звука. Это иное наречие. Незаконспектированный диалект. Другая тема. Русская инструментальная музыка – прежде всего музыка традиционная, т.е. придуманная безвестными деревенскими жителями и сохранившаяся в крестьянской среде вплоть до наших дней. Эту музыку способен понять каждый, достаточно проявить немного терпения. Простые чёткие ритмы, лаконичные музыкальные обороты и в то же время резкие неожиданные созвучия, полные тока и напряжения – вот суть этой стихии.
Старинная игра на скрипке и балалайке, мандолине и гуслях, диковинные виды русских гармоник – по теперешним временам редкое почти экзотическое действо, способное помочь по-новому взглянуть на русскую музыку.
В фестивале примут участие настоящие деревенские музыканты из разных областей России (Липецкая, Новгородская, Ульяновская, Смоленская) непосредственно владеющие традицией и городские музыканты, любители и профессионалы, посвятившие долгое время собиранию изучению и исполнению старинной крестьянской музыки.
Участвуют:
Сергей Старостин — Тверские инструментальные традиции
Туда-Сюда (Москва) — клуб народного танца
Тридэ-проектъ (Москва-Ульяновск) — симбирская тематика
Данила Новиков (С.Петербург) — русская волынка
Сергей Ёлкин (В.Новгород) — мошенские традиции, петербуржская гармоника-минорка
Василий Иванов (С.Петербург) — псковские инструментальные традиции
Дмитрий Парамонов (Омск) — уральская музыка
Михаил Горшков — кино и губнушки
Киселёв Владимир Сергеевич в составе тридэ-проектъ (Ульяновская обл.) — гармоника-венка русского строя
Сорокин Алексеей Егорович (Новгородская обл. Мошенское) — гармоника-хромка
музыкальные традиции Липецкой области:
Кузнецов Василий Алексеевич — мандолина
Рудаков Альберт Павлович — балалайка
Мелихов Василий — елецкая рояльная гармоника
Место проведения: Клуб "Шум", Санкт-Петербург, Советская 5-я ул. д.45.
Начало: 17 апреля в 17:00