Русские традиции — Альманах русской традиционной культуры

Архив новостей сайта «Русские традиции»

50-летний юбилей художественного фильма режиссера Сергея Герасимова «Тихий Дон» по роману Михаила Шолохова

вкл. . Опубликовано в Архив новостей

Фильму Тихий Дон режиссера Сергея Герасимова 50 лет

В феврале 2009 года закончились торжественные мероприятия, посвящённые славной дате талантливого 3-х серийного фильма.

А начались они в августе 2007 года на Северском Донце в хуторе Диченском, Каменского района, Ростовской–на-Дону области, где был воссоздан хутор Татарский и где проходили основные натурные съемки. Но не только в Диченском, но в городе Каменске и его окрестностях. Торжества опередили юбилейную дату и проводились с широким размахом, с участием казаков не только из Каменского, но и других районов области.

Съемочную группу представляли: народная артистка России Зинаида Кириенко, которая не только рассказала о своем участии в фильме, но и исполнила казачьи песни, и Вячеслав Родионов, работавший на съёмках ассистентом оператора. Он рассказал фрагменты из готовящейся к печати книги воспоминаний о том, как снимался «Тихий дон». Не только свои воспоминания, но и рассказы актеров и участников массовки.

Ниже представлены авторские фотографии Анны Родионовой с празднования в хуторе Диченском. (Все права на фото защищены Публикация только с разрешения автора).

Tihij Don 50 Let 031 240Tihij Don 50 Let 032 240
Tihij Don 50 Let 030 240Tihij Don 50 Let 029 240
Tihij Don 50 Let 028 240Tihij Don 50 Let 027 240

Казаки на празднике

Tihij Don 50 Let 026 240Tihij Don 50 Let 025 240
Tihij Don 50 Let 024 240Tihij Don 50 Let 023 240
Tihij Don 50 Let 022 240Tihij Don 50 Let 019 240
Tihij Don 50 Let 021 240Tihij Don 50 Let 020 240
Tihij Don 50 Let 018 240

Tihij Don 50 Let 017 240Tihij Don 50 Let 016 240
Казак хутора Красновка Каменского района Михаил Данилович КрасновКазаки станицы Каменской: Александр Николаевич Чеботарев, директор казачьей школы, заслуженный учитель России и кандидат исторических наук, член Союза писателей России Вячеслав Григорьевич Родионов

Второй, состоявшейся в рамках юбилейных мероприятий, была презентация Книги Вячеслава Родионова «Громкое дело Тихого Дона», изданного Московским издательством «Алгоритм». Проходила она в переполненном казаками зале Московского Дома национальностей. Был представлен яркий концерт, в котором участвовали кадеты Московского кадетского казачьего корпуса, исполнял казачьи баллады собственного сочинения казачий полковник Сергей Матвеев, инициативно пели казаки, выходя на сцену из зрительного зала. И даже исполняли отрывки их романа М.Шолохова «Тихий Дон». Презентацию вели автор книги и актриса Ольга Посаженникова, которая читала отрывки из презентуемой книги Вячеслава Родионова. В конце сценического действия был показан получасовой документальный фильм режиссеров Генриха Оганесяна и Вениамина Дормана «Фильм о фильме». Все завершилось чаепитием.

Автор подписал друзьям и тем, кто купил книгу более сотни экземпляров.

Ниже приводятся обложки книги, афиша и пригласительный билет.

Tihij Don 50 Let 015 240Tihij Don 50 Let 014 240
Tihij Don 50 Let 013 240Tihij Don 50 Let 012 240

Tihij Don 50 Let 011 240Третьим был торжественный вечер 23 мая 2008 года в Московском Доме кино, состоявшийся по инициативе его директора, в бытность съемок заместителя директора фильма Аркадия Кушлянского. На нем присутствовали все актрисы, снимавшиеся в главных ролях фильма «Тихий Дон» — народная артистка СССР Эллина Быстрицкая (Аксинья), народная артистка РСФСР Людмила Хитяева (Дарья), народная артистка России Зинаида Кириенко (Наталья), заслуженная артистка России Наталья Архангельская (Дуняшка) и заслуженная артистка РСФСР Инна Выходцева (Анна Погудко).

Присутствовали также сотрудники съёмочной группы, кто остался к этому времени среди живых. Из актеров в живых не осталось никого.

Вечер прошёл в теплой домашней обстановке. Актрисы получили не только цветы и подарки, но были награждены казачьими возрожденческими орденами. Состоялся торжественный банкет.

Заверщающим аккордом мероприятий, посвященных юбилею фильма, была выставка художника фильма Бориса Дуленкова, организованная Центральных домом работников искусств и сыном художника Владимиром Дуленковым. Много интересного было рассказано в тот вечер о работе Бориса Дуленкова над фильмом «Тихий Доном», был небольшой камерный концерт. Потом была отдельная встреча с казаками, которых организовал и привел на выставку генерал-адъютант казачьих войск Андриан Афанасьев.

Tihij Don 50 Let 037 240


Мы отдали дань таланту художника, как сделали до это в отношении простых казаков в хуторе Диченском, московским казакам в Московском Доме национальностей, всей съемочной группе в Доме кино и отдельно художнику-постановщику Борису Дуленкову.

Есть фильмы, которые не доходят до зрителей, по разным причинам. Есть фильмы, которые живут в прокате столь короткий срок, что зритель их никогда и не вспоминает. Есть фильмы, которые будоражат воображение зрителя, но остаются в памяти не надолго. Но есть фильмы, которые зритель не забывает никогда. Именно таким является фильм режиссера Сергея Аполлинариевича Герасимова «Тихий Дон».

Я в своей книге «Громкое дело Тихого дона» написал такое посвящение:

«Посвящается чести и памяти тех, кто создавал в 1955-1958 годах замечательный, ставший классикой советского кино, цветной, трехсерийный, художественный фильм – «Тихий Дон».

Это посвящение адресовано тем, кто запечатлен на последней в этом обзоре фотографии. Однако должен заметить, что не все, кто принимал участие в создании фильма запечатлены в последний рабочий день съемочной группы:

Tihij Don 50 Let 001 240


Вячеслав Григорьевич Родионов
Москва, Февраль 2009 года

Группа на Facebook

Facebook Image

Группа во вКонтакте

Канал на YouTube: