Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Новости сайта «Русские традиции»

Диск ансамбля Народный праздник «Песни села Линово, часть 2»

вкл. .

Диск Песни села Линово ансамбля Народный праздник.

Ансамбль «Народный праздник» выпустил CD-диск «Песни села Линово, часть 2». На диске представлены старинные песни – календарные, свадебные, лирические, исполненные участницами ансамбля совместно с Лукерьей Андреевной Кошелевой – народной исполнительницей из этого села, а также сольные песни и рассказы Лукерьи Андреевны.

На диске представлена песенная традиция этнической группы горюнов, проживающих в настоящее время в нескольких селах Путивльского района Сумской области (бывший Путивльский уезд Курской губернии). Горюны, по мнению этнографов и этномузыкологов, являются потомками древнейшего населения этого края, донесшими до наших дней культуру одного из восточно-славянских племён – северян.

Лукерья Андреевна Кошелева – последняя исполнительница из замечательного этнографического ансамбля села Линово, в котором пела её мама. Уникальный голос, виртуозное владение местной исполнительской традицией, жизнелюбие, творческая открытость и чувство юмора сделали Лукерью Андреевну одной из самых известных и любимых народных исполнительниц наших дней. В конце 2012 года Лукерье Андреевне исполнилось 88 лет.

Участницы московского фольклорно-этнографического ансамбля «Народный праздник» поют песни села Линово с момента образования коллектива в 1982 году. Частые поездки в село, изучение музыкального материала по архивным многоканальным записям, освоение местного диалекта и совместное пение с народными исполнителями позволяют ансамблю передавать всю полноту неповторимого многоголосья линовских песен.

Данный диск является продолжением альбома «Песни села Линово, часть 1», записанного участниками ансамбля «Народный праздник» совместно с Лукерьей Андреевной Кошелевой в 2005 г. На этом диске представлены песни различных жанров: календарные, свадебные, протяжные, а также сольные песни в исполнении Лукерьи Андреевны, её рассказы о себе, о своей семье, о селе Линово и о линовской песне.

Диск выпущен к 30-летию творческой деятельности ансамбля.

По вопросам приобретения дисков обращайтесь на мэйл ансамбля «Народный праздник»: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Женский фольклорный ансамбль «Народный праздник» существует с октября 1982 г. как творческая лаборатория по практическому освоению традиций песенного фольклора Южной и Западной России. Постоянные фольклорные экспедиции, совместное пение с народными певцами, специально разработанная система вокальных упражнений, слуховое обучение по многоканальным звукозаписям и сравнительно редкие выступления на сцене -такой была жизнь коллектива вплоть до 1991 г., когда «Народный праздник» был приглашен в Париж для участия в Международном конгрессе, посвященном русскому народному многоголосию. Результатом стала изданная во Франции книга, в которой значительное место уделено «Народному празднику», принципам его творческой деятельности.

Тема многоголосия по-прежнему остается одной из основных в творчестве ансамбля «Народный праздник». В его программах -песни разных областей России, демонстрирующие богатство и удивительное разнообразие русской многоголосной традиции, включая сложнейшие полифонические формы свадебных и календарных песен.

Присоединиться к группе на FaceBook

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа: Общедоступная · 1 785 участников
Присоединиться к группе
 

Наш канал на YouTube: