Русские традиции — Альманах русской традиционной культуры

Новости сайта «Русские традиции»

Женщина и традиция. Занятия по игре дудками в Тарусе 15-17 января 2021

вкл. .

137061256 N 350

Приветствую всех участниц нашей открытой программы #дудкивсем!

Содержание: музыкальная практика, этнографические сведения про игру травяными дудками на территории России.
Игра дудками – время обратить внимание на себя, прислушаться к себе, коснуться корней культуры, возникновения языка.

Ведущая Марина Крюкова – педагог, музыкант, этно-певица, руководитель

Ансамбля «Репей», участвовала и преподавала в коллективах «Жар», «Сирин», «Русская инструментальная музыка России», «Веретенце», «Оберег», МФЦ «Ветка».

Наши занятия начинаются с бесед, телефонных разговоров. Как настоящие дудочницы, мы договариваемся перед игрой вот таким, современным, способом. Систематизируя полевые аудио записи коми-пермяков Надежды Ильиничны Жулановой, вдруг понимаешь, что первое в игре на дудках – способность договориться.
Пожелания гостей из Москвы — больше практики. Другая участница пишет, что я бы спросила о чем-нибудь, только не знаю дудки от слова совсем))). Что мы сможем освоить за 1 урок? Чему именно вы обучаете? На все эти вопросы есть ответы.

В Тарусе состоятся 3 занятия. Для общего знакомства предлагаю посмотреть видео контент о вхождении в игру на дудках ( материалы с одного из тренингов в Государственном Российском Центре Русского Фольклора):

и прекрасную теоретическую часть в видео сюжете автора монографии «Многоствольные флейты в традиционной культуре коми-пермяков» Н.И. Жулановой.

(начало просмотра с 1ч 10 мин.). Для всех современных дудочниц её книга является настольной.

Во время музыкальной практики мы уделяем внимание штрихам/технике игры, способам музицирования на дудках – всему тому, из чего и складывается коллективный стиль игры в традиции. Всё, что касается реальных этнографических фактов о нематериальной культуре в её звучании, нам интересно.

Важная составляющая игры – это индивидуальность игрицы. И в это части нашей работы всплывают на поверхность затаившиеся лакуны, которые почему-то еще не проработаны. И способ их изменений – расширение впечатлений о мире и себе, играя на дудках в ансамбле или сольно. Последствия занятий сопровождаются всегда неочевидно полезным или приятным для вас и для меня от того, что мы играем вместе.

Как раз сейчас я начинаю выстаивать содержательную траекторию занятий. Некоторые участницы приедут только на 1 или 2 дня. Можно подключиться к взаимодействию, чтобы сделать встречи завершенными для каждого из нас.

Как это можно сделать? Предлагаю в вашем формате познакомится с предложенными видео, почувствовать то, что вам кажется интересным в занятиях голосом, дыханием для того, чтобы звучание дудки вам отвечало. Вам важна информация с «полей» о том, как играли, кто играл, что играли, как звучит и тд. Пишите, звоните!

15 и 16 января 2021 г. с 17:30 - 20:30

Стоимость программы за 3 дня – 2500 руб. Запись обязательна.

Количество мест ограничено. Участие в полном цикле работы группы приветствуется.

8-926-461-71-50, 8-903-233-43-58

С уважением, Марина Крюкова ведущая

Группа на Facebook

Facebook Image

Группа во вКонтакте

Канал на YouTube: