Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Новости сайта «Русские традиции»

Семьдесят лет золотому перу из Кочановки

вкл. .

Борис Петрович Агеев - писатель, прозаик

23-го января 2020 г. в курской «Асеевке» прошёл вечер, посвящённый 70-летию нашего земляка, талантливого прозаика Бориса Петровича Агеева. Среди выступавших были профессиональные писатели В.Корнеев, М.Маслова, друг писателя ещё со школьной скамьи журналист В.Глухарев.

К сожалению наше время таково, что о глубоком самобытном писателе не знают даже многие его земляки. После окончания селекционной школы и службы в армии Борис в 71-ом подался за романтикой на Дальний Восток. Писатель в нём проснулся во время нелёгкой четырёхлетней работы на маяке острова Карагинский, что в Беринговом море. Первая повесть «Текущая вода» была написана от руки и привезена им в журнал «Юность». Её заметили, опубликовали и присудили премию журнала за успешный дебют. Это укрепило Бориса в выборе пути. В 84-м был принят в Союз писателей.

Себя Борис называет повреждённым Камчаткой. Добрая половина его творчества рождена жизнью в этом суровом краю. В 89-м после окончания Высших Литературных Курсов писатель обосновывается в Курске. Его учителем и старшим другом становится наш классик Евгений Носов , ценивший талант Агеева. На книге, подаренной Борису, он надписал "С уважением к твоему перу". Ныне Борис Агеев больше живёт в Кочановке в родительском доме, который благоустраивает своими руками, возделывает сад и огород, и пишет про земляков, про волнующие их вопросы.

Воспоминания об ансамбле «Воля» г. Воронеж в связи с 30-летием

вкл. .

Как начиналась «Воля»

В 1987 году я пришла совместителем на кафедру хорового дирижирования и читала курс по русской хоровой литературе. Через год меня вызывает ректор Владимир Васильевич Бугров и в свойственной ему манере с ухмылкой говорит: «Вы думаете, мы вас сюда позвали хоровую литературу читать? Нет. Нам нужен фольклорный ансамбль, и не хуже, чем ваша «Лада»…

Я страшно удивилась. О, он знает про «Ладу»!? (А я тогда руководила этим самодеятельным коллективом, и мы только что вернулись из фантастической поездки на Мадагаскар и Маврикий). Я бегом к своему учителю – Шепелю Олегу Александровичу – что, мол, делать? Он взял меня за руку и привел на хоркласс. Все замерли. Шепель называет: Лена Татаринцева, Наташа Пузикова, Лина Шамрай, Лариса Потапова, Саша Шушкова (теперь она доцент нашей кафедры Самотягина) – встали и пошли за Галиной Яковлевной, при этом – ничего не объясняя!!!!! Боже! Что будет?

…Через несколько репетиций к нам в класс осторожно заглянули – да и остались баянисты Миша Шарабарин (сегодня он директор музыкального колледжа в Белгороде) и Саша Нагайцев (живет и работает в Германии). В качестве помощника я пригласила из «Лады» Стаса Лобанова.
Месяцев так через 9 (как и положено!) мы родили первую программу, и записали её на воронежском телевидении. Вот так появилась «Воля». Да, кстати, о названии. Программа была уже готова, а названия никак не могли придумать. Редактор Марина Богитова говорит: «Не выпущу в эфир, пока не придумаете. Ну, вот какой-нибудь песней назовитесь, что ли, хоть временно, а потом измените!» Стас предложил: «Воля». Богитова ухватилась, а я засомневалась: «Ну, какое это имя? Так, кличка какая-то…». А оказалось потом – это не просто имя, это — философия, программа, идея, знамя, которые ко многому обязывают…
На каждой репетиции мы делали для себя открытия и удивлялись: как мог простой народ придумать такую немыслимую красоту? Как это сохранить? Почему это не звучит никогда по телевидению, радио? Почему мы так плохо знаем свою культуру? Как это надо пропагандировать? Все эти нерешаемые вопросы укрепляли наш взрослеющий фанатизм.

Открытие телеграфа в Бронницах в 1870 году

вкл. .

Храм в Бронницах Московской области

(материалы 1-х музейных чтений «Музея истории города Бронницы»)

Первый телеграфный аппарат создал российский ученый П.Л Шиллинг в 1832 году. В 1836 году он построил экспериментальную линию телеграфа, проходившую вокруг здания Адмиралтейства в Петербурге. Затем была организована телеграфная связь Зимнего дворца с главным штабом (1841 г.) и с Главным Управлением путей сообщения публичных зданий (1842 г.) В 1843 году была построена линия значительно большей протяженности между Петербургом и Царским селом (25 км.).

Развитие телеграфной связи во второй половине XIX века было связано с ростом промышленности и сети железных дорог. К 1860 году в России эксплуатировалось около 27 тысяч км.

Телеграфных линий связи и 160 телеграфных станций, а ещё через десять лет эти показатели выросли соответственно до 91 тысячи и 714 ст. Была открыта самая длинная в мире телеграфная линия Москва-Владивосток (12 тыс.км.) В это же время первый телеграф появился и в Бронницах. Об этом рассказали сохранившиеся документы.

11 апреля 1867 года Бронницкая Городская дума получила документ от уездного исправника следующего содержания: «Вследствие полученного мною сего дня настоятельного требования со стороны Его Сиятельства Господина Московского Губернатора о немедленном ему донесении касательно вопроса об устройстве в г. Бронницах телеграфной станции, имею честь покорнейше просить Думу поспешить уведомлением меня о результатах совещания Городского общества по вопросу, о котором здесь идет речь».

Бронничане с энтузиазмом восприняли сообщение об устройстве такого нужного учреждения в городе. «По выслушивании предложения Вашего Высокоблагородия об устройстве в г. Бронницах телеграфной станции, городское общество, желая оказать пособие на приведение этого дела в исполнение, предложило открыть добровольную подписку, по которой предполагается единовременно отпустить в пособие по устройству означенной станции 600 рублей и в течении последующих пяти лет 200 рублей в год».

Управление Московского телеграфного отделения 5 августа 1869 года обратилось в Бронницкую уездную земскую управу с просьбой предоставить сведения об удобствах устройства телеграфной станции, имеющихся в городе, на что она ответила утвердительно. И вскоре из Санкт-Петербурга из телеграфного департамента Московский губернатор получил уведомление о разрешении учредить телеграфную станцию в г. Бронницы.

В устройстве телеграфной линии принял участие купеческий сын Ф.И. Матанов. Об этом мы узнали из обращения его в Бронницкую уездную земскую управу: «В Бронницкую Уездную Земскую Управу от купеческого сына Филиппа Ивановича Матанова. По обязательству, выданному Уездной Управой 31 марта оного года, принял я на себя поставку 230 телеграфных столбов из елового леса, длиной 12 аршин и толщиной в верхнем конце не менее 4 вершков, ценою за каждый с доставкой в город Бронницы по 1 руб. 60 коп. -теперь столбы же мною доставлены, и я покорнейше прошу принять их от меня, с выдачею мне остальных, следующих за них шестьдесят восемь рублей. Июня дня 1870 г. купеческий сын Ф.И. Матанов».

Было найдено и подходящее помещение под телеграфную станцию -дом жены городского головы А.И. Тарасова. И вот наконец произошло долгожданное событие: Начальник станции Базилевский уведомил земскую управу о том, что "сего 17 декабря прием телеграфной корреспонденции на вверенной мне станции открыт, с проведением временного провода через Москву-реку. О чем имею честь оную Управу известить".

А через три года новый начальник станции Борисов сообщил Бронницкой уездной земской управе о бедственном положении телеграфной станции: "Телеграфная станция помещается в доме купца Тарасова в нижнем этаже, нанятого по условию Земской управы 9 сентября 1870 года, который сделался совершенно неудобным для помещения от ежедневного угара и сырости, происходящей от обрушившегося второго пола из накатника, как это было видно при правке верхнего пола в настоящем месяце, под которым глухой подвал более двух с половиной аршин глубины и стены в нем все обросли снегом, от чего и происходит вредная сырость, которая сильно действует и на здоровых. К тому же от сильного шума в трактире, который расположен над самым помещением, пляски цыган и прочих, которая предполагается ежедневно и почти что на всю ночь, совершенно не имеем покоя. А также, кроме вышеизложенных неудобств, есть много препятствий, по которым помещение это совершенно неудобно для телеграфной станции. Вследствие чего имею честь покорнейше просить Земскую управу о найме другого удобного помещения для телеграфной станции, не превышая платы, так как за означенную в условии цену многие из жителей соглашаются отдать дома для телеграфной станции, которые много удобнее".

По воспоминаниям старожила города Олимпиады Степановны Ласкиной телеграфная станция и почта до революции и в Советское время находились в здании, где теперь находится УГХ -по Советской улице д. 35.

Мы обращаемся ко всем работникам почты и телеграфа, родственникам служащих, ушедших из жизни, с просьбой предоставить в музей сохранившиеся фотографии, документы, воспоминания, может быть у кого-то сохранились старые телефонные аппараты и другие предметы.

Мы ждём вас по адресу: г. Бронницы Московской области. Ул. Советская д.71
Тел. (246) 6-59-86
И.А. Сливка. Директор музея г. Бронницы.

Книга Обухова А.И. Русская народная танцевальная музыка

вкл. .

Книга Русская народная танцевальная музыка

Вышла новая книга Обухова Александра Ивановича "Русская народная танцевальная музыка" (2012 г)

Содержание: -Музыкальные формы -Танцевальные формы -Специфика музыкального оформления русского народного танца (даны все виды русского народного танца!) -Русские народные инструменты (разобраны по областям) -Нотный музыкальный материал (ноты для каждой области!) Хороводы, плясовые, наигрыши, частушки, припевки и многое другое). Данную книгу вы сможете приобрести за 400 рублей. (В стоимость включена доставка по России). Бесплатная доставка по Москве.

Это замечательная книга для тех, кто ценит русскую культуру и занимается фольклором.

Книга, окажет неоценимую помощь студентам, хореографам и концертмейстерам, руководителям танцевальных коллективов, музыкантам-народникам в работе с материалом русской народной танцевальной музыки.

В Шотландии открыт памятник крейсеру «Варяг»

вкл. .

Памятник крейсеру «Варяг» в Шотландии

В Шотландии открылся скульптурный мемориальный комплекс, посвященный легендарному русскому крейсеру "Варяг". Памятник, установленный в деревне Ланделфут, представляет собой православный бронзовый крест шестиметровой высоты и якорь весом в три тонны. Гранитная доска рядом с монументом гласит: "Установлен на народные пожертвования".
Этот мемориал стал первым памятником русским воинам на территории Соединенного Королевства. Место для памятника выбрано неслучайно -именно здесь, в заливе Ферт-оф-Клайд в 1920 г. корабль упокоился на дне всего в 500 м от берега.
Автором памятника стал молодой скульптор Данила Суровцев. В интервью "Московскому комсомольцу" тридцатилетний зодчий пояснил, что решил отойти от трагизма -"никаких тонущих матросов, льющейся крови", -и сделать монумент строгим. Шотландцы было опасались, что памятник не впишется в ландшафт, но мемориал понравился всем.
На церемонии открытия мемориала помощник полпреда президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Громов выразил надежду на то, что это событие "сблизит народы двух стран". Как отметил руководитель благотворительного фонда "Крейсер "Варяг" Михаил Слипенчук, даже напряженные визовые отношения с Великобританией не омрачили праздника: все представители правительственных кругов, бизнеса, культурные и церковные деятели, заявленные на участие в празднике, получили документы на въезд четко и в срок.

Группа на Facebook

Facebook Image

Группа во вКонтакте

Канал на YouTube: