Русские традиции — Альманах русской традиционной культуры

Статьи по общекультурным вопросам

Предисловие к Духовным песнопениям священника Хрисанфа Саковича

вкл. . Опубликовано в Культура

Убедившись многолетним опытом, что простой русский народ любит речь стихотворную, а ещё больше любит духовныя песнопения, я, собрав мои слабыя силы, написал, при помощи Божьей, моим прихожанам и прихожанкам, и всем многочисленным моим ученикам и ученицам, коих я учил в продолжении 27 лет, молитвенныя праздничныя песнопения.
Все написанныя здесь Песни я читал моим прихожанам и они поняли их, одобрили и просили напечатать для них, обещая изучать все эти праздничныя песни накануне каждого праздника.
Очень желаю, чтоб эти мои Песни были напечатаны в форме небольших книжек, прежде моей смерти, чтоб я мог научить им моих прихожан, учеников и учениц.
Напевы для моих Песен я старался уподоблять церковным напевам, особенно — гласам: «на Бог Господь и явися нам»… Наставники Духовной Семинарии и Священники, читавшие сии Песни, одобряли их и сам Архипастырь Высокопреосвященнейший Палладий одобрил и сказал послать в С.-Петербургскую духовную Цензуру.
Дай, Господи, чтоб эти Песни принесли пользу и всему простому русскому народу, в великом деле духовного просвещения.
С помощию Божьею сочинил сии Песни во славу и хвалу Пресвятыя Троицы, Преблагословенныя Богородицы, Честнаго Креста Христова, Святых Сил небесных и всех Святых, Священник Хрисанф Сакович.


Свидетельства Священного Писания о пении

И воспевши, пошли на гору Елеонскую, — Господь Иисус с учениками Своими. (Мате. 26. 30)
Слово Христово да вселяется в вас: обильно, со всякою премудростию научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. И все, что вы делаете словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря чрез Него Бога и Отца (Колосс. 3. 16, 17).
И так смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем,  потому что дни лукавы. И так не будьте неразсудительны, но познавайте, что есть воля Божия. И ! не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа (Ефес. 5. 15—20).
Пойте Богу нашему, пойте; пойте Царю нашему, пойте; ибо Бог Царь всей земли, пойте все разумно (Псал. 46. 7, 8).
И я буду пет имени Твоему, Боже, во век, исполняя обеты мои всякий день (Псал. 60. 9),
Милости Твои, Господи, буду пет вечно, из рода в род возвещать истину Твою устами моими. Блажен народ, знающий трубный зов! Они ходят во свете лица Твоего, Господи (Псал. 88. 2, 16).
Хвали, душа моя, Господа. Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду пет Богу моему, доколе есм (Псал. 145 1, 2).

Хрисанф Сакович

Группа на Facebook

Facebook Image

Группа во вКонтакте

Канал на YouTube: