Русские традиции — Альманах русской традиционной культуры

Статьи по общекультурным вопросам

Родниковой воды глоток. «Все на свете перемелется, останется любовь»

вкл. . Опубликовано в Культура

Семейный коллектив Николая Гневшева и Ольги Гневшевой

«Все на свете перемелется, останется любовь»
Вл. Луговской

Эти слова поэта пришли на память после юбилейного концерта «Новой усадьбы», который состоялся в культурном центре-галерее «Остафьево».

Все двадцать лет вместе с семьей и друзьями — единомышленниками основатели семейного коллектива Ольга и Николай Гневшевы заставляют своих слушателей задуматься о вечном, о предназначении человека на этой земле. И потому на этот концерт пришли многие – те, кто давно
и хорошо знаком с их творчеством, и те, для кого в этот вечер свершилось открытие высокого таланта. Собравшиеся прокомментировали так: «словно чистой воды из родника напились».

Любовь к музыке, высокое отношение к ней сделали эту семью монолитной. Близость отцов и детей всегда восхищает. Старшие Гневшевы, Ольга и Николай, воспитывали своих детей по принципу – если серьезно взялся за искусство, не разменивайся по пустякам, можешь делать серьезное – делай!

Музыкальные инструменты стали спутниками старшего сына, Василия, а следом за ним и для его сестер – Марии, Ефросинии, Елизаветы. Не отстает в познании высокого и самая маленькая – Матрёна. Теперь в «Новой усадьбе» инструментальный ансамбль – рояль, гитара, флейта, скрипка, домра.

Семейный коллектив Ольги и Николая Гневшевых

За этими успехами педагогический талант, мудрость и любовь родителей.
Юби лейный вечер длился шесть часов, но пролетело время, как одно мгновение.

Первое отделение включало исполнение классической музыки и церковных песнопений. А уже потом в парке пели все. Звучали русские народные и бардовские песни, патриотические гимны. В них испокон веков славились достоинство, честь и храбрость человека.

Пели с упоением, и вспоминались пронзительные слова Фёдора Шаляпина: «Из всех песен мира, кажется мне, русская песня как светская, так и духовная, наиболее крепко теснится с человеческой душою. Она отвечает и грусти, и радости в полной мере». Великий певец объяснял это единение тем, что душа человека свободна и бессмертна. И потому призывал: «Пойте же ей о любви безграничной! Бог вам на помощь!»

…Я смотрела на Ольгу и Николая – сколько внутренней силы, красоты в этих людях, сколько добрых и светлых песен впереди у «Новой усадьбы»!

Ирина Романкевич, директор ИММЗ «Подолье»
«Подольский рабочий» №50 13 июля 2016 г. (19496) Культура

Метки: Свадьба. Любовь

Группа на Facebook

Facebook Image

Группа во вКонтакте

Канал на YouTube: