Русские традиции — Альманах русской традиционной культуры

Статьи по общекультурным вопросам

Прекрасное рядом. "Лучшее пред Богом предстояние в глубине высокого смирения…"

вкл. . Опубликовано в Культура

Прекрасное рядом. Николай Гневшев и Ольга Гневшева

Как часто бывает — достаточно послушать прекрасную музыку или любимую песню, чтобы забыть о трудностях, о бесконечных политических баталиях в стране, о многочисленных проблемах и мирской суете. Особенно приятно, когда эту радость дарят твои земляки, которые не только не потеряли себя, но нашли тот заветный огонек духовности, к которому они идут и ведут за собой детей.
… У этой супружеской пары высочайший уровень понимания своей роли в жизни, своей профессии — заботиться о сохранении национальной культуры, помочь детям войти в необъятный и прекрасный мир музыки. Можно найти целое море благодарственных слов в адрес этих замечательных людей, которые отдают свой талант, свои знания, доброту людям.

В то время когда немало деятелей культуры разменивают свой талант на центы, а критерием нравственности для них стал доллар.
Недавно мне посчастливилось побывать на концерте в Ивановском, давали который педагоги Щербинской школы искусств "Радуга" О.А.Цыганкова и ее муж, композитор и музыкант Н.Н.Гневшев со своими воспитанниками.

Уже не впервые радуют они подольчан своим искусством, даря нам праздник. Педагоги представили на суд слушателей ансамбль очаровательных девочек, вдохновенно исполнивших на флейтах соло и в ансамбле произведения Глюка и Баха, а также четыре пьесы для блок-флейт, написанные Н.Н.Гневшевым.

Горячо встречал зал романсы в исполнении О.А.Цыганковой. Удивительное ощущение испытываешь, слушая их музыку и пение: такое впечатление, что исполнитель говорит с каждым слушателем и адресует это произведение именно тебе. Вероятно, потому, что это музыка сердца и духа, по словам самого Гневшева, это настоящая музыка, идущая oт сердца к сердцу и способная влиять на душу человека.

Хочется выразить большую признательность от всех побывавших на концерте Ольге Анатольевне и Николаю Николаевичу за их терпение и оптимизм, за популяризацию музыки. За то, что они борются против безвкусицы, против всего безликого и низменного в искусстве, напористо и порой агрессивно прокладывающего себе дорогу. Одна надежда на таких людей, безгранично преданных искусству. Если дети увлечены настоящей музыкой, если они так искренне играют и поют, значит, есть будущее у России, есть надежда, что великий русский народ все выдержит, все перенесёт, сохранит свою духовность и высокую национальную культуру.

Здоровья вам, успехов и терпения, дорогие Ольга и Николай, в вашем благородном труде!
Я обращаюсь к подольчанам, к тем, кто любит и ценит настоящую музыку: не пропускайте концертов этой талантливой супружеской пары. Кстати, их дуэт называется "Новая усадьба".

И.А.Лужина, учитель истории Подольской гимназии
"Подольский рабочий", 29.12.1998


О Николае Гневшеве

Gnevsh 30 09 2005 006 240Николай Николаевич Гневшев родился в 1959 г. Окончил фортепианное отделение Пушкинского музыкального училища и МГПИ им. Ленина — факультет музыкальной педагогики. Лауреат Всесоюзного конкурса пианистов. Композитор. Работает в жанрах вокальной, инструментальной, хоровой и театральной музыки. Автор сборника церковных песнопений и вокальных циклов на стихи Фета, Бёрнса, Цветаевой, Лермонтова. Особое место в творчестве Николая Гневшева занимают электронные композиции: записано 8 дисков.
Педагогический стаж — 30 лет. В 90-х годах прошел курс Орф-педагогики под руководством профессоров Ульрики Юнгмайер (Зальцбург) и Леонардо Ривейро (Вена). Сочинил альбом детской фортепианной музыки.

Разработал и опробовал принципы музыкального обучения, изложенные в книге «Игра в фортепиано от двух до семи. Книга для детей, учителей и родителей».
Н. Гневшев проводит семинары для взрослых «Индивидуальное обучение игре на фортепиано с двухлетнего возраста»: обучает заинтересованных родителей методике занятий с малышами, предлагает музыкальный материал, способы его освоения, а также обучает взрослых элементарным навыкам игры на фортепиано, необходимым им для занятий с детьми. Цикл моделирует ситуацию последовательного («поурочного») обучения малыша с азов и далее. Большое внимание уделяется развитию навыков импровизации и элементарного сочинительства.

"Лучшее пред Богом предстояние в глубине высокого смирения…"

Декабрьские вечера в Выставочном зале открыла музыкально-поэтическая композиция «Дерзновенная молитва» в исполнении Николая, Ольги и Василия Гневшевых.

После концерта со словами благодарности подхожу к исполнителям. Несколько вопросов главе семейства.

-Николай, свою композицию вы начали со стихотворения Вяземского «Любить, молиться, петь». Почему?

-Да потому что этими тремя словами можно определить все наше существование.

-Вы отец четверых детей. Не тяжело совмещать концертную деятельность с заботами о семье, ведь помимо сочинительства и преподавания в музыкальной школе вы ещё и поёте в церковном хоре, где Ольга служит регентом?

-Вы не оригинальны. Этот вопрос мне задают чаще других. Мы все — единое целое. Сын уже выступает с нами. Пятилетняя Маша и двухлетние Лиза и Фрося стараются помогать. Когда у меня появились близняшки, я был, наверное, самым счастливым человеком на земле: почувствовал, как у меня вырастают крылья. Да нелегко, но разве счастье бывает легким?

-С какими программами в ближайшее время познакомятся подольчане?

-У нас немало и уже опробованных, и новых: авторской песни, бардовской, классической музыки, детская программа. Сейчас заканчиваю запись музыкальной новогодней сказки для «Вечернего звона».

-Как можно заказать ваш концерт?

-Через городское Управление культуры и искусства. Будем рады быть востребованными.

К. Санина


Анонсы нескольких встреч

Музыкально-литературный вечер 2 ноября 2007 г.

Новая усадьба и ПДХ (Подольский дом художника, ул. Кирова, 42-А). 2 ноября 2007 г. в 19.30
Представляют музыкально-литературный вечер «Прежние звуки с былым обаянием…»
Ольга Гневшева – вокал, гитара, Николай Гневшев – рояль, клавесин – на выставке художника Е. Сенина.
В программе: русская музыкальная классика серебряного века, музыка железного века (конец XX-начало XXI века). Поэзия.

Дорога в Коктебель 15 сентября 2007 года

Новая Усадьба представляет Спонтанную импровизацию Николая Гневшева Дорога в Коктебель.
В программе: Песни на стихи Булата Окуджавы, Иеромонаха Романа, баллады Николая Гневшева на стихи Марины Цветаевой, Максимилиана Волошина, Роберта Бернса и современных поэтов.
Начало в 19.00.
16 сентября 2007 года там же в Коктебеле Грина 7 "Зона" — "По дороге в Коктебель". Николай Гневшев + Сергей Невский + Александр О`Шенон + Сергей Соколов + Виктор Быков + Игорь Ходоков + … иже с ними.

Вечер московских поэтов в Подольске 6 декабря 2011

Новая усадьба и Подольский Дом Художника представляют Вечер московских поэтов.
Обещали быть: Елена Танева, Виктор Быков и Сергей Соколов.
Вечер состоится 6 декабря 2011 г. в 19.00.
г. Подольск, ул. Кирова 42 В, Тел. (495) 137-91-24. Проезд: От ж/д платформы Подольск до ост. Горбольница

Презентация культурно-образовательного проекта "Россия молодая" 2017

Дамы и Господа.
АНО Новая Усадьба приглашает Вас на презентацию культурно-образовательного проекта "Россия молодая".
В программе:

  1. Николай Ггеашев Презентация проекта.
  2. Вернисаж выставки " Россия Молодая" (художники: С. Никиреев, В.Зорин, С.Шляхтин, Е.Сенин). Презентация альбома "Стас Благословенный"
  3. Концерт. Поэт, композитор Сергей Невский.

Открытие проекта: 11 августа 2017 г. 18.00. г.Суздаль ул. Красная Площадь д.16 кв.4.

Квартирник-концерт "Николай Гневшев — диалоги с Бахом" в Суздале 6.12.2017

Дамы и господа!

Культурно-образовательный центр "Новая усадьба" приглашает вас на квартирник-концерт "Николай Гневшев — диалоги с Бахом". Концерт состоится сегодня, 06.12.2017, в 18:30 по адресу: г. Суздаль, ул. Красная площадь, дом 16, кв. 4. Вход свободный, справки по телефону 8-920-621-1394.

Программа "Диалоги с Бахом" в Подольском краеведческом музее 15.12.2017

15 декабря 2017 года в 15.00. Подольский краеведческий музей (главное здание).
Композитор, пианист Николай Гневшев в авторской программе "Диалоги с Бахом".

Адрес: г. Подольск, Советская площадь, д.7. Тел: 8 (4967) 55-92-34, 8 (4967) 55-92-33
Проезд: от станции "Подольск" на автобусах/троллейбусах до остановки "Рынок" или 15 минут пешком по Революционному проспекту.

Часы работы музея: ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00. Последняя пятница месяца — санитарный день!

Под крышей дома своего. 12-05-2010

Семейный дуэт Ольга Цыганкова — Николай Гневшев прибыли без потомства по причине его малолетства. Но через пару годков ансамбль "Новая усадьба" обязательно приумножится. Если мама поёт, а папа ещё и музыку сочиняет, трудно не потянуться к инструменту. Кстати, наша газета первой поведала подольчанам об этой симпатичной творческой паре.

Концерт В Суздале, в ресторане ИмпериалЪ 22.10.2017

В Суздале, в ресторане ИМПЕРИАЛЪ в 18:00 встреча-концерт "Друзей моих прекрасные черты". Исполняются произведения Баха, Бетховена и вариации на их темы.

Авторский концерт Николая Гневшева 27.05.2018

В подольском дворце культуры «Октябрь» 27 мая 2018 года состоялся авторский концерт композитора Николая Гневшева.

Композитор Николай Гневшев в Подольском дворце культуры Октябрь 27 мая 2018

Адрес: г. Подольск московской области. ул. Свердлова,, д.38. Тел.: +7 4967 54-74-01.


Н. Гневшев "Боготечныя звезды явистеся" 2016 г. :

Метки: Народная песня Романсы

Группа на Facebook

Facebook Image

Группа во вКонтакте

Канал на YouTube: