Русские традиции — Альманах русской традиционной культуры

Статьи по общекультурным вопросам

Как упоительны в Подольске вечера. «Давайте говорить друг другу комплименты…»

вкл. . Опубликовано в Культура

Николай Гневшев — композитор из Подольска и Ольга Гневшева

По всему видно, счастливой оказалась для семейного дуэта "Новая усадьба" сцена театра "Ивановское". И доброе напутствие "Подольского рабочего" прозвучало не зря. 8 концертов дали с того времени Ольга Цыганкова и Николай Гневшев. И вот теперь — музыкальный салон Выставочного зала. Еще один уникальный культурный очаг города.

Нынешнее выступление тоже в своем роде дебютное. В том смысле, что вся вторая его часть была посвящена памяти Анатолия Афанасьевича Цыганкова, отца Ольги, трагически погибшего 5 лет тому назад. Был он большим любителем музыки и поэзии. Сам сочинял стихи и песни.
Поэтому исполнялось то заветное, что часто звучало в семье Цыганковых, когда собирались вместе родные и друзья. Конечно же, в первую очередь Булат Окуджава, "Мама, мама, это я дежурный, я дежурю по апрелю".
На дворе стоял хоть и не очень ласковый, но всё-таки апрель. Поэтому под Олину гитару нестареющий шлягер прозвучал особенно лирично. Окуджавинское "Давайте говорить друг другу комплименты" пели хором. Наш мэр тоже подтягивал. Ведь он был в числе ближайших друзей Анатолия Цыганкова.

Когда Ольга проникновенно исполнила сочиненную отцом песню про наш город трудовой, расчувствовавшийся мэр расцеловал ее и преподнес певице большой букет цветов.

Сразу после концерта попросила Александра Васильевича Никулина сказать несколько слов по поводу концерта.

-Анатолий был моим другом, моим коллегой на электромеханическом заводе. Он работал мастером в кузне. Я — слесарем в 26-м цехе. Те изделия, которые мы собирали, были связаны с кузнечно-прес-совым цехом. И когда мы приходили к нему, он делал все, что только возможно. Кроме производственных интересов, крепко объединяли и общественные дела. Оба как члены комитета комсомола завода шефствовали над пионерами 2-й школы. Анатолий всегда был душой нашего коллектива на субботниках, воскресниках, собраниях, конференциях. Он — заводила по природе. В песнях, в стихах, в задушевном разговоре — всюду был различим его голос. Анатолий Афанасьевич оставил добрый след" на земле. Сегодняшний концерт — его продолжение… Поэтому я не мог не прийти сюда.

Такой вот комментарий. Но вернемся к началу концерта. Русская вокальная и фортепианная классика — Гурилев, Варламов, Глинка, Даргомыжский, Рахманинов у талантливых исполнителей зазвучали еще от-точенней и выразительней. Авторская же музыка Николая Гневшева стала уже узнаваемой. Его романс на слова Фета "Люди спят…" можно считать визитной карточкой дуэта. Изысканный мелодичный рисунок романса завораживает. Ловишь себя на том, что вслед за Ольгой хочется повторять полюбившуюся музыкальную фразу.

Давайте говорить друг другу комплименты, особенно весной…

Подольский рабочий, 18.04.1997


Susdal 1994 240Творческий семейный союз "Новая усадьба", за судьбой которого с симпатией следит "Подольский рабочий", порадовал недавно новой программой. Николай Гневшев выступил в театре "Ивановское" с фортепианным концертом "Венок романтических миниатюр".
Прозвучали инструментальные шедевры Бетховена, Шуберта, Шумана, Шопена. Русское романтическое направление было представлено произведениями Скрябина, Рахманинова и Метнера. Концертную программу удачно дополнил краткий, но емкий комментарий Ольги Цыганковой. Потом в кругу друзей в большом каминном зале в исполнении Ольги прозвучали под гитару русские романсы и песни Булата Окуджавы.
Исполнила также Ольга так полюбившийся слушателям романс "Люди спят" на слова Фета. За роялем, конечно же, был автор музыки Николай Гневшев.

Николай серьезно увлёкся возможностями электронного звучания. В продажу сейчас поступила его аудиокассета с интересными музыкальными композициями. Приобрести ее можно в Доме книги и музыкальных киосках Подольска, Климовска, Щербинки.

«Подольский рабочий», 17.03.1998


Как упоительны в Подольске вечера

Звезды-самородки — это, конечно, прекрасно. Но мать-природа умеет распорядиться и более щедро, наделив талантами весь род по эстафете: от старых до малых. В полной ли мере они проявятся, тут уж не только в генах дело, но и в родительском воспитательном даре.
Васе Гневшеву всего четыре с половиной годика. Но он уже уверенно чувствует себя за концертным роялем (правда, когда за спиной стоит папа) и исполняет песенки, сочиненные им. То же делает его трехлетняя сестричка Маша. А как с самого раннего возраста обучать детей музыке, их родители Николай Гневшев и Ольга Цыганкова, профессиональные музыканты, написали брошюру. Они же — создатели семейного ансамбля "Новая усадьба", возрождающего лучшие традиции семейного музицирования.
Ими подготовлено уже 17 концертных программ, звучаших в Ивановском, Остафьеве, концертных залах Москвы, за рубежом.

Счастливое прибавление случилось недавно в "Новой усадьбе". У Ольги и Николая родилась еще двойня — девочки Лиза и Фрося. В том, что они с молоком матери впитают любовь к музыке и мы увидим на сцене семейный секстет, — сомнений нет. Пока же квартет, и видеть и слышать всех четверых можно было на недавнем большом концерте творческих семей, достойно венчающем Агафонниковские вечера.)

Почти три часа шел концерт, а воспринимался на одном дыхании — настолько яркое, свежее и волнующее получилось представление. Отлично дополняли рассказ ведущей Натальи Арбековой видеокадры семейной хроники героев дня. Техническое оснащение киноконцертного зала, хотя и медленно, но всё-таки совершенствуется. И это придает динамизм концертным программам, помогает "держать" зал.

Мы вновь могли насладиться искусством дружной семьи Бычковых, где все поют, пляшут, играют на народных инструментах, изготовленных главой семейства — Василием Николаевичем. В прошлом году Бычковы представляли наш регион на встрече творческих семей в Санкт-Петербурге и вернулись оттуда, переполненные глубокими впечатлениями. Русь издавна была крепка дружными семьями. "Моя Русь" — так называется фольклорная школа, которой руководит Тамара Васильевна.

Семейный союз Снежаны и Дмитрия Говядиновых совсем молод. Родился он год назад в фольклорном центре "Истоки" Елены Бессоновой. Ребята уже успели стать призерами областного конкурса "Семь плюс я" в Долгопрудном и на вечере в родном городе блеснули перед земляками своим мастерством.

Порадовали зал задушевными песнями чета Овчинниковых, казачий семейный ансамбль Скунцевых. С семейным трио Шиленковых-Байковой пел весь зал. Елена Шиленкова, воспитанница, а ныне преподаватель музыкальной школы № 1, исполнила собственное сочинение "Размышления".

Феерически ярким было выступление прекрасного дуэта: Татьяна Обозова — Александр Спиридонов, мастеров бального спортивного танца, руководителей известнейшей школы "Визави".
У примадонны танца Ольги Касаткиной подросла достойная смена. Сын Данила и дочь Арина оказались способными учениками. И как могло быть иначе?

Три года тому назад чета Морозовых на таком же вечере очаровала зал темпераментной "Севильяной". Это было их первое после возвращения из зарубежного пребывания выступление в Подольске. И вот снова огненно-фасный вихрь на сцене. Владимир теперь директор ДК "Октябрь", Лена — главный балетмейстер. Душа танца всегда с ними!

Апофеозом вечера, несомненно, стало выступление уникального театра медиков "Своя радуга". Вот уж где семейственность расцвела "пышным цветом"! По крайней мере 12 актеров приходятся друг другу родственниками. А ядро — сестры Елена, Ирина, Наталья Дорош. И дал же господь этим замечательным людям такой редкостный дар расцвечивать мир сказкой! Красочные, со вкусом сделанные костюмы, затейливые куклы, остроумные репризы — все это создавало ощущение сверкающего праздника, общего творческого подъема, когда зал и сцена существуют на едином порыве.

Под занавес все участники концерта получили от Администрации города подарки, теплые слова произнес наш министр культуры Александр Дюбанов. В интервью местному телевидению он был предельно краток и искренен: "Я восхищен!"

Именно в такие минуты отчетливее всего осознается, что все мы, подольчане, — одна большая дружная семья. И раз есть у нас столь мощные корни истинной интеллигентности, значит, зеленеть и крепнуть молодым побегам.

Здоровые творческие силы, а не что иное будут определять лицо нашего города.

Нелли Ржевская

Метки: Народная песня Романсы

Группа на Facebook

Facebook Image

Группа во вКонтакте

Канал на YouTube: