Русские традиции — Альманах русской традиционной культуры

Статьи по общекультурным вопросам

Чем громче музыка души. «Новая усадьба» встречается с друзьями

вкл. . Опубликовано в Культура

Осенняя ветка рябины. Спичечная этикетка

В пользе семейных ценностей больше всего убеждаешься, познакомившись с семьей Гневшевых. Глава семейства Николай — композитор, исполнитель, аранжировщик; супруга Ольга — певица с консерваторским образованием. Понятно, что и дети, а их четверо, растущие в мире музыки, — целиком в ее власти. Старшие, Вася и Маша, уже начинают выходить на сцену в качестве исполнителей папиных произведений.
В одно из недавних воскресений в Каминном зале усадьбы "Ивановское" (Центральный музей профобразования России) на семейном концерте Гневшевых, как всегда, был аншлаг.

Подольская публика давно успела полюбить этот удивительный творческий союз, имя которому "Новая усадьба".
Существует он 6 лет. С успехом выступают Гневшевы во многих старинных усадьбах Подмосковья и за рубежом, на больших сценах и совсем маленьких, даже просто на домашних праздниках, куда их охотно приглашают. Ведь семейное музицирование —давняя традиция на Руси.

Репертуар у "Новой усадьбы" обширный: русская и зарубежная классика, собственные сочинения, романсы, духовная музыка. В то воскресенье в программе звучала.

Бардовская песня. Нестареющие Булат Окуджава, Юрий Визбор, Юлий Ким — их высокую исповедальную ноту Ольга и Николай сумели тонко прочувствовать и передать. В конце пели все вместе — и публика, и артисты. Потом долго не хотелось расходиться. Музыка души всегда роднит. Вспоминаешь, как Ольга Гневшева проникновенно исполняла "Родник" иеромонаха Романа, и долго не покидает светлое щемящее чувство…


«Новая усадьба» встречается с друзьями

V Podolskom Vyst Sale 240За 5 лет существования "Новой усадьбы" друзей у нее появилось действительно множество. И сама она численно удвоилась. Был творческий семейный дуэт — Ольга и Николай Гневшевы и их сын Вася, а стал целый семейный ансамбль. Прибавилось три сестрички-невелички: Маша и двойняшки Лиза и Фрося. Вася и Маша уже участвуют в концертных программах родителей. Можно не сомневаться, через пару лет на сцене мы увидим всех шестерых .

Что же такое "Новая усадьба", каково её творческое кредо? Сразу скажем: оно необычайно привлекательно и напрямую связано со старинной традицией семейного музицирования, домашних концертов. Кстати, усадьба "Ивановское", где так любят выступать Гневшевы, — изначально не что иное как домашний театр.
К блистательной Аграфене Закревской, супруге московского генерал-губернатора, некогда на концерты съезжался весь столичный бомонд. Во времена братьев Бахрушиных публика собиралась подемократичней, но спектакли пользовались не меньшим, если не большим успехом, ибо зачастую были плодом коллективного творчества.

Вот эту теплую семейную ауру, в сочетании с профессиональным исполнительским мастерством, и пытаются возродить супруги Гневшевы, выступая в подмосковных усадьбах, концертных залах столицы, в частных домах, за рубежом, у нас в России. У них счастливое сочетание возможностей. Николай — композитор, аранжировщик, пианист; Ольга — воспитанница Московской консерватории, там же окончила аспирантуру. Она проникновенно (точнее слова не подберешь) исполняет романсы и баллады, сочиненные Николаем, русскую романсовую классику, у нее отличный бардовский репертуар под гитару. Николай пишет еще и композиции для синтезатора. В последнее время стал сочинять духовную музыку. Ольга — первый исполнитель всех его произведений. Есть у Николая ученики: он преподает музыку, написал методическую разработку, как обучать детей музыкальной грамоте с самых первых лет.

Свой недавний концерт в "Ивановском" чета Гневшевых назвала "Избранные места из переписки с друзьями". Говорящее название. Поскольку у "Новой усадьбы" первый юбилей, то в репертуар они включили фрагменты своих лучших программ. Русскую и зарубежную фортепианную классику (Глинка, Шопен), русский романс (Гурилев, Булахов, Чайковский). Органично сюда вошли романсы Гневшева, его выразительный цикл "Песня юноши", "Песня девушки", "Сентиментальный вальс". Музицировал вместе с папой и Вася.
Трогательно выглядело выступление учеников Николая — Насти Ярославцевой и других.
Пушкинская "Буря мглою небо кроет" увенчала музыкальный вечер. Оптимистическая строка "Сердцу будет веселей" получила убедительное подтверждение. В этот миг в зал внесли подносы с шампанским, и все дружно выпили за процветание "Новой усадьбы".

Вы тоже можете поспособствовать ее процветанию, подольские ценители музыки и меценаты. Контактный телефон (495)715-98-98.

Нелли Ржевская

Метки: Народная песня Романсы

Группа на Facebook

Facebook Image

Группа во вКонтакте

Канал на YouTube: