Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Статьи по общекультурным вопросам

Традиция Петрушки. Татьяна Чунакова на съёмках «Сибирского цирюльника»

вкл. . Опубликовано в Культура Просмотров: 2237

На съёмках Сибирского цирюльника - Татьяна Чунакова

Народный артист России Алексей Петренко:

— Моя актерская судьба столкнула меня с Петрушкой в руках Татьяны Чунаковой на съёмках сцены народной ярмарки в фильме мэтра нашего российского кино Н.С. Михалкова «Сибирский цирюльник». Хмельная энергия радости Петрушки влекла к себе сердца всех участников съемки. Дети не могли отойти, как зачарованные, стояли у пляшущего и балагурящего с ними Петрушки. Его голос заражал радостью всю огромную толпу. Две тысячи людей одновременно находились на льду озера у Свято-Данилова монастыря. Цыгане скользили по льду в пляске со слезами на глазах, и необыкновенная красавица Джулия Орманд летала с ними в зажигательном танце. Убеленный сединами генерал, которого играл я, тоже не мог спасовать. Взгляды были устремлены на меня, и тут раздался возглас бесшабашного Петрушки: «Давай, давай, ходи, ходи!» — и все поняли, что именно его энергия держала ярмарку, наполненную радостью жизни, разухабистостью. Этот образ так здорово воплотил в себе дух России, что залихватский нрав и трепетное сердце Петрушки сделали его истинно народным героем.

Профессор Народного театра кукол Татьяна Чунакова:

— Взгляните на русского Петрушку: глаза горят желанием всех осчастливить, а иногда попотчевать дубинкой неразумных. Он все время радуется, призывает к чему-то необыкновенному и как бы объединяет всех вокруг себя — смешной человечек с нечеловеческой силой слова. От яростного крика задрожит неблагодарный, а трепетные души возрадуются в пляске с солнечным Петрушкой.

Народный наш герой соединил в себе множество энергий. Вот он юродивый с повадками Иванушки-дурачка, всем сердцем переживающий за людей. Но тут же на глазах у всех, как в сказке, становится грациозным Иваном-царевичем и, гарцуя на белом скакуне, одной лишь силой слова побеждает зло.

Записал Тимофей Аничкин. Фото Михаила Ворожцова

Человек. Культура. Город-9-2004

Метки:Культура

Присоединиться к группе на FaceBook

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа: Общедоступная · 1 765 участников
Присоединиться к группе
 

Наш канал на YouTube: