Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Таисия Алексеевна Борзоногова 1941 г.р., дер. Кумбасозеро

вкл. . Опубликовано в Дивная Водла-земля Просмотров: 1494

Тася – дочь Веры Васильевны Чистяковой, терпеливо ухаживала за ней до последнего дня. Высокая, сильная, голос низковатый, внешность геройская, а сама стеснительная. Вся в хозяйстве, в делах. Сын хорошо поёт, выступает солистом в школьном ансамбле.

От нас бы с тобой трупы были!

- В девять часов вечера, уже впотьмах, идём. А тут говорили, наверно года два-три у нас тут медведи ходили, задирали коров. Мы как раз гнали коров. Иногда так светло, и видно. А тут така темень! И оттуда, с лесу выпихивается телёнок. Она: «Таська, - говорит, - медведь!» И как мы с ней припустились! Там коровы остались, а мы с ней впереди! Телёнок, увидели, рыжий такой, красный. «Ещё бы один телёнок выбежал оттуда, и от нас бы с тобой трупы были! Коров сзади оставили, а сами впереди. Вот, - говорю, - хозяйки какие!»

Захрустело, захрустело

- Мы раньше туда, в ту сторону всё гнали коров. Мы гоним, а напротив, через речку, такой рёв, такой, аж! А тут с того посёлка как раз люди шли на работу, остановились, слышали. Нашей мамы тут корова, а ихня всё сразу туда уходила. Вот тут эты задраны. Одну совсем задрал медведь, у речки прямо, а другая - бок был вырван. Ту не успел задрать. Кое-как пригнали и сразу убили.

И в этом году, говорят, ягоды собирали и тоже медведь ходил. Собирали бруснику, а вот там захрустело, захрустело. Мы, говорят, не видим, потом глядим - куча.

Лес, знаешь, до небес!

- А вот я раньше почту возила, мне тогда ещё семнадцать годов было. Раньше как-то родители за нами вообще не смотрели. Никаки вырубки, ничего раньше не было. Лес, знаешь, до небес! Только что така одна дорога в Кенозеро сделана. Меня председатель колхоза: хоть тридцать километров, надо ехать. Я на катули сяду и тридцать километров. Длинные санки - дак называлиси дровни, а небольши - дак эти катулины. Это как сделаны полозья, на лошади. А там ещё кругом. Об речку ещё едешь, чтобы почту довезти. Едешь, лошадь: "Пф! Ппф!" Значит, кто-то есть. В конце июля - в начале сентября как раз медведи. А сузёмки - лес не рублен, да никто не проходил. Ноги на дорогу, да и пошёл. В лодку сажуся, на лодке еду по Кумбасозеру. А потом иду пешком десять километров, больше, чем отсюда в Кубово. Вдруг кто встретится, мне семнадцать годов.

Там смольливый пень у озера

- А зимой - пока встанешь, лошадь запряжёшь, да ей сена много надо на ночь. Сена наложишь. Пока едешь, и сани полны снега. Лошадь идёт, везёт сани, а я пешком за ними. Лошадь вся в мыле, вся в поту дак. Вот половина пути - пятнадцать километров едешь. Там смольливый пень у озера. Лошадь у этого пня отдохнё. Старый пень, смольливый, чтоб быстрей разжигался. Еловый не так, а как сосновый, там у нас остановка, чтобы отдыхать, обсохнуть. Остатни километры пройдёшь. А в деревне у меня дед. Он уже меня встречает. Он конюхом был. Эту лошадь распрягает. Чаю попью и на печку. Утром уже вставаю, чаю, у меня уже лошадь запряжена. Я опять на лошадь, опять половину пути до пня и дальше.

Да столько песен допелись!

- У Маруси Васюновой собралися на масленицу. Этот Олёша, все собралися - Шура Меньшикова, сёстры Маруся Халаимова с Шурой, потом были Тася Васюнова, Рая Вирозёрова. А больше никто, кроме меня. "Выпейте!" Да столько песен допелись! Дак они такие радостные. Я говорю, хоть раз бы собрались. Например, мы 9 мая сейгод тоже отмечали, тоже песен до чего много пели! А их с деревни никого не было дак. Транспорт был дан.

Из блокнота 2005 года

Река Токша – сплав, потом Поча, до Усть-Почи. Кошелями сплавляли в Кену, в Онегу. Кена – река, белуга там. Запань – конец сплавных работ.

Деревня Першлахта. Лахта – залив. Ездят ли по этой лахты?

Присоединиться к группе на ФэйсБук

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа: Общедоступная · 1 530 участников
Присоединиться к группе
 

Наш канал на YouTube: