Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Cупруги Сергей Яковлевич Васюнов и Таисия Федоровна Васюнова (дев. Исакова)

вкл. . Опубликовано в Дивная Водла-земля Просмотров: 3276

Cупруги Сергей Яковлевич Васюнов 1935 г.р., дер. Водла

Таисия Федоровна Васюнова (дев. Исакова) 1938 г.р., дер Водла

Дом Сергея Яковлевича, сына Марфы Николаевны, и Таисии Федоровны стоит на высоком бережку, при впадении ручья в Водлу. Из дома видно всю деревню и реку. И сам дом всегда виден, когда рисуешь реку. Он гордо возвышается над рекой, а перед ним светятся желтые подсолнухи. На лавочке перед домом Сергей Яковлевич, сын Марфы Николаевны, устроил нам концерт. Он сыграл на гармони все шесть фигур кадрели, поздний вариант, с мелодиями песен «Светит месяц», «Коробочка». А перед этим показывал устройство дома и печки, которую сам сложил. Давно когда-то Марфа Николаевна сказала о нем пьяненьком: «Не видели такого чудышка? Зла никому не сделает, а рыку у него ни край конца!» Его так и прозвали – «Рыкало». Вспоминаю его веселого, ладного, с гармошкой. Мы сидели компанией над рекой, светило солнце, и ничто не предвещало беды. А вскоре после этого он неожиданно умер, вслед за своим братом Николаем Яковлевичем. Жители подозревают влияние плисецкого атомного полигона.

Таисия Федоровна, Тася, - внешностью настоящая северянка: высокая, тонкая, с очень узким лицом, тонким носом с горбинкой, характерным профилем. Гладкие волосы соломенного цвета, голубые глаза и всегда доброжелательная улыбка. Она сразу привлекает к себе открытостью, спокойствием. Петь отказывается бесповоротно, а беседует с удовольствием, показывает старые фотографии.

Таисия Федоровна Васюнова

Ой помню, да не буду петь

- У мамы я была одна. До этого мама выходила замуж, до моего отца. У ней были ребята, дак померли. Отца сразу на войну, я с 38-го года, отец ушёл на войну в 41-м году. Он и не вернулся с войны. Я одна и росла. Ну как справлялись, не знаю. Вот четыре класса кончила, уехала в Кубово, проучилась семилетку. Год проболела. Шестнадцати годов уехала в Нигу[1] на работу. Работала пять лет. А в 59-м году приехала вот сюда, обратно вернулась домой к мамы, мама жила одна. В 60-м году за Сергея замуж вышла. 43 года, считай, прожили. …А Серёжа в Ниге тоже, с малолетства жили с отцом в общежитии там. Там был клуб, там было очень весело. Приезжало много молодёжи, сезонники. Очень весёлый посёлок. Кадрель плясали, да всяки танцы плясали. Музыка была у всех. В гармонь играли, да на балалайке. Тогда ведь не носили этих… Вальс танцевали, падэспань. Частушки пели. Ой. помню, да не буду петь.

- А кто из вас первый обратил внимание?

- А Сережа уж наверно. Пять годов он за мной бегал.

Паспорта были, но у председателя

- …А без паспорта никуда не было. Раньше из колхоза не отпускали. Дед рассказывал, что он украл паспорт. Дед Яша был председателем колхоза, а он украл у него паспорт и уехал. Паспорта были, но у председателя. И Сергей уехал в Нигу работать. Ему дали направление на курсы, а он по этому направлению отправил брата. Дядя Коля выучился и стал трактористом. Он в это время, вот жениться мы собрались, и он на курсы не попал.

Легко-то ничего не было

- Я лес принимала десятником, приёмщицей. Надо ещё сесть скубатурить, чтоб сводку к утру сделать. У меня Аня с 64-го, а Рая с 65-го. Они же в садик не ходят. Сажусь сводку писать. То заплачет Аня… А раньше свету ведь не было. Спать хочется. Легко-то ничего не было. А теперь на пенсию вышла, здоровья нет. Что бы деду пожить ещё!

«Если ты не сдашь, то пойдёшь сучки рубить дак»

- А Танька у нас, вторая, медсестрой работает. Всё хотела на детского врача. Она набрала девятнадцать с половиной балла, и там никто не мог подсказать, что ты подожди, не уходи отсюда. Она забирает из деканата документы и в медицинское училище, а тут безо всяких экзаменов. Она поехала, мы ей сильно ругали. Отец говорит ей: «Если ты не сдашь, то пойдёшь сучки рубить дак. Топор такой дам, что», - говорит.

В молодости я набрела однажды в лесу на сучкорубов, женщин. Попробовала порубить. Я считала себя сильной, потому что занималась спортивной гимнастикой и могла подтянуться шесть раз. Помню только, как взмокла, но не помню, удалось ли отрубить хоть один сучок.

О танцах на Троицу

- Плясали там, знаешь, женщины как! Песни всякие пели, и хорошие, и с картинками (неприличные).

- А Ломов тогда кто был?

- Ломов был председателем сельсовета, а Лёня был бригадиром подсобного хозяйства. Было весело. Раньше хоть кака-ни деревня была, а клуб был. Придёшь в Ниге вечером с работы, придёшь в клуб, а там старушки в домино, в шашки играют. А теперь клуба у молодёжи нету. Выйдут в субботу, друг дружку посвищут, надо бутылку сообразить купить.

Раиса Ивановна Вирозёрова:

- Тут была лужайка у нас. Соберутся, пляшут дак.

- У нас дедко возьмёт гармонь и пойдёт. Тётка Паня от дому приколоткой пойдёт туда на лужайку. Один играет, вторая пляшет. Народу полно насобирается. А теперь чо? Как Троица, напиваются.

В росы выкатала

(О крещении)

Раиса Ивановна Вирозёрова:

- Моя бабушка принимала роды у всех в деревне. Кто родит, она бабила. И меня в том числе бабила.

- Как Тася Вас крестила-то?

- По росе она меня выкатала. Тася, как ты меня в росы выкатала?

Таисия Федоровна:

- Утром ещё роса была на траве. По росы покатала да. Уже не маленький ребёночек, а така уже большая была.

- В одежде?

- В одежде. «Зови меня божатушкой, крёстной матушкой». А меня крёстная Паня тоже в росе выкатала и ещё причитывала так. Я уж забыла. «Зови меня божатушкой, божаткой, крёстной матушкой».

Сергей Яковлевич Васюнов

Печка надо ж делать

- А печку кто помогал строить?

- Вотавельев старик, Осип Николаевич.

- Ну расскажите, как Вы печку эту строили?

- Как? Да вот так. В июле дом перекатили. Печка надо ж делать. Вот и пошел старика звать. Еле уговорил его. Он грит: «Не могу делать». Я говорю: «Ты давай, того, командуй, а, - грю, - тут глину, всё готово будет». Я стариков одних созвал, разобрал эту печь наготово всё, кирпич вычистил, приготовил, дело за им. Но, согласился старик. «Вот давай, - грит, - раствор надо делать, а глину носить, там поляна». Отвел с поляны. В вёдра мы с бабой давай вечерами таскать эту глину. На день я наготовлю ему раствору, и днем мы давай тут. Он командат, а я уже всё ему подношу, наготово и ён тут вже давай стряпать. Ну и состряпали, вишь, печь, стоит.

- Куда он там стекло-то велел?

- А? Он меня спросил: «Ты калитки любишь?» «А как без калиток? Конечно, люблю». «Вот надо, - говорит, - стекла больше». А стекла не было где достать, ну я, это …Стеклянны банки да бутылки везде валялись, собирал и давай ломать, а понабил вот и под под собрал стекла.

- А где этот под?

- Ну вот. Сделал оснастку и под, вот этот под. а под вот калитки надо, давай горит стекло. Ну вот я собрал стекло и вот вижу, залил позалил стеклом этим, а потом уже раствором глиняным сверху он мне тут облил и на раствор ужо, обровнял этот раствор весь и начал кирпичом обкладывать. Обклал кирпичом и дальше пошел печку делать. Всё устьё ещё выводить. Вот это устьё-то и есть.

- А чело где?

- А? Это палатка.

- А чело?

- Я не знаю. Палатка. В палатку вот туда дымоход-то идё этот в трубу и потом. Это шесток.

- А эта дырочка для самоварной трубы?

- А этот самовар в трубу. Самовар греть, так вот труба. А тут шесток, лежанка тоже пристроена, в зимний период холодно, холодно, протопишь и ...

- А железная штучка для углей?

- А это тушилка: самоварные угли с печки собирашь, и они стынут там.

- А в руках что вы держите?

- А это заслон. Закрывали устье вот с вечера у печи.

- А вот эти дверцы как называются?

- Какие? Этот? Этот, да как его, обожди, сейчас скажу. Тушник. Нет. А, это здесь, как его, голзун. Голзун вставляется туды. А прикрыват ход. Для тёпла, чтоб тепло не уходило. А там ещё голзун есть наверху. А он здесь, вот, вот. Вот как печка вытопится, это все закрывается и… Вот это голзун. Вот он, как задвижка. А это здесь печурки. Вот как приходишь, с работы как приходишь, рукавицы мокры у тебя, вот и портянки сушили и присаживали-то душник туда. Это тоже печурок. А вот эта палка - это как для упора, чтобы захватывать, знашь, вставать вот.

- Там лежанка?

- Нет, в устье так чё-ни достать, каструли там. Это как упора.

- А лежанка есть в другой комнате?

- Есь. Так вот эта печка-то и есть лежанка, можно полежать.

- А затопка где?

- Вот. А тут душник открывается для тепла, чтоб в комнату проходить, вот он, и голзун и всё, вот здесь голзун, дымоход туды. Это для тепла голзуны. Закрошь, и тёпло идет мне … бежит в комнату.

Ломьё

- А что там, можно посмотреть?

- Всякая ерунда. Ломьё.

- Что такое ломьё? Ломьё или хламьё?

- Хламьё у нас тоже есть, а вот ломьё. В кладовке старые вещи. Может, через три года понадобятся.

Лагерники

- Историю интересную не расскажете?

- Историю? Да я сам их целу банду в Нигу привел. Риговских. Каких рабочих, направили в леспромхоз. А ведь с пистолетами, с ножами с лагеря убежали. Вот таки рабочи были. То в Риге своего убили одного, да вот свои парни. А там с ними две женщины было. Лагерники. Побег делали. Когда было в пятьдесят втором году.

- А где были лагеря?

- Ак вот где я… В Кубове… на Вирозере сюды вот. Лагерей много было. Пихучь и Гавозеро участки. Сейчас были участки, а раньше у их лагеря были. Была финска база.

- Финны сами приехали?

- А я не знаю, как они тут. Ну база их целюломтом. Все устроено, своя техника у их была пригната, трактора свои. А и вот две дороги было. Одна ледянка называлась, а одна порожняк, порожнем пришел, чтоб дорогу не портить. Если ледянкой, по льду ледянкой везли лес пачкомы.

- А почему ледянки?

- Обливали. Но, обливали, намораживали лед. Ну чтобы хотя или лес там тракторами, он больше в пачку набират, он и дальним ходом. Таки как наподоби трелёвочники. Щас они есть. Вот таки были трактора, фински, на лебедку и пошел, вот оттудова сплавляли.

Не видали такого чудышка?

(Из блокнота 1969 года)

Мы допоздна гостим у Марфы Николаевны. Она всё беспокоится о сыне Сергее, как бы он пьяный не утонул:

- Там-то у матери кипит! (Прикладывает руки к груди) Как не быть болезням!

Но вот Сергей идёт мимо, сам себе громко командует. Увидел у матери огонёк, удивился и зашёл. Марфа Николаевна рада, но смущается:

- Не видали такого чудышка? Зла никому не сделает, а рыку у него ни край конца! Хорошо, в памятях ещё.

Сергей выглядит, как тощий, губастый мальчишка, хотя ему 36 лет и у него есть жена, несчастная и безответная, по словам матери, и сын в третьем классе. Серёжа пьёт чай и несколько раз объясняет нам:

- Это моя родная мать, а это мой родной отец. И я обязан их слушаться. Вы-то не будете чай пить?

Марфа Николаевна улыбается:

- Мы уж у другого самовара сидим. Тако веселье было! Песни пели.

- Зажигай лампу! – радостно кричит Сергей. В 12 выключают движок, зажигают керосиновые лампы. Отец Яков Алексеевич басит:

- Сенокос до двенадцати нельзя жировать. Надо рано вставать.

- Тебе ведь на восьмой десяток?

- Три.

- Три на восьмой десяток. Ничего не понимаешь!

Серёжа азартно рассуждает обо всём, например об обитателях психбольницы:

- У них пылкости много, огня, а осторожности нет.

- Почему вы переехали в посёлок?

- А Бог троицу любит: оттуда до Погоста три версты.

Мать опять беспокоится, как сын дойдёт домой. Уговаривает Якова Алексеевича:

- Пойди ты с ним, помоги ему выпить половину. Да не захочешь возвращаться, свались там. Я одна заночую, ничто.

Мы пошли домой с Сергеем и котом Васькой. Сергей заявил, что Васька выполняет все его приказы и ночевать будет у него. Но Васька побежал за нами, и мы с ним спали до обеда.

Из блокнотов

Гостей обязательно угощают чаем. Тася шутит:

- Хочете или не хочете? Дома пили? Дома-то, наверно, с калитками, а у нас дак с чёрным хлебом.

- Всё смеялись да были.

- Хоть делай что хошь!

Тася рассказывает, что Шура Борисова дрочит Тарзана и плачет о Серёже. Тарзан – пёс умершего Серёжи – брата Шуры и мужа Таси. В деревне все связаны родством. Дочь Фёклы Алексеевны Васюновой – Парасковья Николаевна – вышла замуж за дядю Таси – Михаила Никифоровича Исакова.

- Брусника ещё белобока.

Большое мытьё, на Пасху например, - когда моют полы, стены, потолки.

Куколи –листочки вокруг ягодки морошки, их заваривают от кашля.


[1] поселок леспромхоза

Присоединиться к группе на ФэйсБук

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа: Общедоступная · 1 350 участников
Присоединиться к группе
 

Наш канал на YouTube: