Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Деревня Вирозеро

вкл. . Опубликовано в Дивная Водла-земля Просмотров: 1185

Расположена деревня у подножия холма на южном берегу небольшого озера Вúрозера, которое находится между озёрами Ли´возеро и Пýрмозеро, в 10 километрах северо-западнее поселка Вóдла. Она стояла на пути учёного-путешественника Ивана Семёновича Полякова (1847–1887), который побывал в 1871 году в Пудожском уезде. Он оставил письма-отчёты в Русское географическое общество, которые можно прочесть в книге “Три путешествия по Олонецкой губернии”. Петрозаводск, 1991. Мы вас познакомим с письмом пятым:

г. Пудож 31 августа 1871 г.

С Падуна я достиг Вамы через Водлу с весьма большим порогом и далее через Вирозеро, возле которого живёт одно гостеприимное крестьянское семейство.

Семейство Вирозеровых.

Рассказ старшего из двух братьев.

Образование поселения. Предок поселился при Петре Великом, он служил денщиком у Долгорукого, который тогда был при царевне Софье. Пётр, будучи малолетним, хотел сжить с престола сестру свою, но войско не хотело ему повиноваться, говоря, что он ещё молод. От этого царь уехал в Англию и там у Лефорта учился строить корабли. Возвратился он сильным и возмужалым, овладел войском — в то время были только стрельцы — и сжил сестру.

Приказал казнить всех стрельцов и сам экипировал первого солдата, по образцу которого приказал снаряжать и других.

Предок братьев был после этого, во избежание участи других стрельцов, уволен Долгоруковым в чистую отставку с условием жить более или менее скромно и скрытно, в случае если будут розыски. Предок удалился сначала на свою родину в селение Мошу Каргопольского уезда, а оттуда, по причине видности этого места — в нём было правление и начальство — в деревню Усть-Колóду. В Усть-Колоде он женился и тогда же поселился в Вирозере, где в это время было до шести дворов, состоявших из господских беглых.

Ввиду новой опасности розысков беглые удалились, а отпущенным и свободным вышел потом указ жить на тех местах, где они поселились, почему предок и остался только один на Вирозере.

Вначале все Вирозеровы были полесниками, но затем стали заниматься земледелием, стали выращивать озимые, ячмень, овёс, горох, картофель.

Разводили скот: овец, коров, рабочих лошадей. За солью ездили к Белому морю.

Дом после прадедовского перестроен в новый с горницей и жилой избой. В хлевах выложены печи, чтобы зимой отапливать, а летом, разводя огонь и дым, спасать домашних животных от оводов.

Несмотря на некоторое довольство и благосостояние, Вирозеровы, однако же, мало размножались. Из двух братьев один остался неженатым: он набожен и любит читать рукописи духовного содержания. Несмотря на то, что ему более 60 лет, он с виду крепок, дюж в тяжёлых работах, высок ростом, с лицом женственного характера, с румянцем, почти без морщин. Второй из братьев ниже ростом, но плотного сложения, у него чистое лицо, волосы с рыжеватым оттенком, нос высокий, тонкий, удлинённый; к этому присоединятся громадная борода, которая, однако же, не отнимает у него некоторой моложавости. Он оказался теперь единственным плодовитым потомком стрельца времен Софьи, у него пять сыновей. Старший из сыновей по виду едва отличается от отца, даже люди близкие часто по ошибке смешивают отца с сыном. Он давно женат, но бездетен, и нет у него и надежды на потомство. Это последнее явление зависит, может быть, оттого, что у него жена “неровня”, она старше мужа, флегматичного характера и, кажется, поизносившаяся до замужества. Ни одна из девиц в окрестностях, более подходящая и по летам и по характеру молодому Вирозерову, не согласилась быть его супругой, так как все боялись вирозерского захолустья и безлюдья.

Т.И. Грибкова, А.В. Молодушев (пос. Водла, Карелия)

Присоединиться к группе на ФэйсБук

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа: Общедоступная · 1 350 участников
Присоединиться к группе
 

Наш канал на YouTube: