Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Деревни Верхний Падун и Нижний Падун Карелии

вкл. . Опубликовано в Дивная Водла-земля Просмотров: 2333

Жители рассказывают о том, как в деревнях Верхнем Падуне и Нижнем Падуне, разделенных рекой Водлой и порогом, появились родовые фамилии Абрамовых и Борисовых: “Жили два брата и сборолись (поссорились и подрались). Абрам шел наверх, а Борис на низ. Вот и стали Абрамовы жить в Верхней деревне, а Борисовы — в Нижней”. Были и другие фамилии, но уже не коренные.

Деревня Верхний Падун стояла на высоком правом берегу реки Водлы. На противоположном берегу и ниже по течению реки у порога Падун-водопад стояла деревня Нижний Падун. Домов было в деревнях почти одинаково (по 11 домов). Но в Нижней деревне было четыре двухэтажных дома, в них жили богатые, а в центре деревни стояла часовня. На ней было два колокола, сторожил Алексей Афонин. Престольный праздник 7 июля — Рождество Иоанна Предтечи, в языческие времена — Иван Купала. Бывшие падуняне, живущие в Водле, называют его просто Ивановым днём и до сих пор отмечают общим гостебищем у Валентины Алексеевны Борисовой.

Со слов Веры Николаевны Исаевой: “Разрушили часовню двое ребят по 16 лет (один —Песчанский, второго не помнит). Искали деньги, будучи на рыбалке. А когда возвращались с рыбалки, Песчанский утонул”.

Дома в деревне Нижний Падун стояли вдоль реки в таком порядке (если идти против течения):

1. Афóнина Анна Акимовна

Афóнин Алексей Алексеевич

2. Афóнин Леонтий Иосифович

Афóнина Лукерья Фёдоровна

3. Афóнин Андрей (дедушка Афонина

Фёдора Фёдоровича)

Афóнин Фёдор Андреевич 1899 г. р. (отец Ф.Ф.)

Афóнина (мать Ф.Ф.)

Богданова Евдокия Осиповна 1904 г. р.

(богатые)

4. Льди´нина Ефимия Герасимовна (умерла

в 1967 г.)

Герасим

Ефим

Льдинин Степан Ефимович

(богатые)

5. Абрáмова Ефимия Макаровна

Абрáмов Матвей Митрофанович

6. Бори´сова Дарья Петровна

Льдинина Пелагея Фёдоровна (мать

Льдинина Ивана Степановича)

(двухэтажный дом, богатые)

7. Бори´сова Маривьена Акимовна

Егор

8. Ковина Марфа Акимовна (1908–2001)

Борисов Егор Иванович (погиб на войне)

Ковин Александр (уехал в Пудож,

разошлись)

9. Борисов Лаврентий Васильевич

Борисова Дарья

(двухэтажный дом)

10. Бори´сов Павел Васильевич

Борисова Ульяна Макаровна

11. Бори´сов Василий Васильевич

дед по прозвищу Шишигов

(двухэтажный дом)

Моста, соединяющего деревни, не было. Ездили на лодках, летом строили лаву из четырех бревен. Люди жили своим трудом. Держали скот, пахали землю, ловили рыбу, которой тогда много было. Вера Николаевна Исаева, когда ей было 12–13 лет от роду, в Иванов день вытащила ниже порога Падун-водопад щуку весом 12 кг. Положила рыбью голову на плечо, а хвост по дороге тащился. Так и принесла улов домой.

В то время замков на двери не вешали. Жили дружно, не воровали, не пьянствовали.

Разруха, причиненная войнами с 1904 года, требовала роста лесозаготовок. В 1933 году в деревне появился барак, в нём жили финны. Они заготавливали в Вирозере лес, ошкуривали, потом сплавляли рекой. Позднее жили в отдельном посёлке, в котором имелись столовая, клуб, в нём показывали кино и устраивали танцы. Некоторые финны женились на местных. В деревнях были организованы колхозы “Красный Падун” и “Падун-водопад”. После 1945 года они слились в колхоз “Путь к свету”. В августе 1989 года рядовой колхозник Леонтий Осипович Афонин рассказывал о своей тяжёлой жизни. Разнося почту, он проходил ежедневно 20 км, а потом спешил на покос, вёл хозяйство, чтобы прокормить жену, инвалида I группы. В августе 1940 года газета “Красный Пудож” писала о выполнении норм на 150–200% престарелыми колхозниками колхоза “Падун-водопад”. В их числе были Агафья Фомина 70 лет, Леонтий Фомин 68 лет, Алексей Фомин 71 года.

Тяжёлый каток репрессий достиг и этого колхоза. Фёдор Андреевич Афонин, председатель, догадывался, что против него что-то затеяли. 28 марта 1938 года приехал милиционер. А 29 марта Фёдор Андреевич (45 лет) был расстрелян за “вредительство”. В 1958 году он был реабилитирован.

Древние деревни Верхний Падун и Нижний Падун давно закрыты.

4 ноября 1997 года краеведы Водлинской средней школы и ребята туристического клуба “Илекса” из г. Пудожа осуществили запланированный поход по маршруту пос. Вóдла — порог Баранья Голова — порог Падýн-водопад — пос. Водла в урочище Верхний Падун для установления памятного знака на месте бывшей деревни.

Когда мы дошли до цели, увидели стоящую на высоком берегу реки Водлы красавицу ель, рядом с которой сохранилось место, где стояло основание дома моей бабушки Абрамовой Натальи Игнатьевны, 1924 г. р. Её отец — Абрамов Игнатий Григорьевич, мать — Абрамова Евдокия Семёновна. В их семье было девять детей, бабушка — самая младшая. Её родители умерли во время Великой Отечественной войны: отец замёрз в лесу, мать умерла от непосильного труда. После войны бабушка вышла замуж в пос. Кýбово. Дом в Верхнем Падуне был оставлен и разрушился. В урочище сохранились ещё два полуразрушенные дома. Мы со Светой Бархатовой полазили в старом доме, нашли медный кран от самовара и металлический кованый багор, которым люди в старину пользовались для сплава леса.

Участники похода установили памятный знак и пошли по правому берегу реки Водлы. Там проходила тропинка, она привела нас к неописуемому порогу Падун-водопаду, который показывает мощь реки Водлы. И эту двухметровую мощь старые люди использовали и построили мельницу. Её уже нет. Нам надо беречь эту красоту природы, охранять, жить в единении с ней. На противоположном берегу реки когда-то была деревня Нижний Падун, сейчас там просто поле, где косят сено.

Нет деревни, но жившие там люди есть у нас в посёлке и деревне Водле. Мы с ними обязательно встретимся и побеседуем. Это Вера Николаевна Исаева, Фёдор Фёдорович Афонин и другие.

С.А. Ненилина (пос. Водла, Карелия)

Присоединиться к группе на FaceBook

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа: Общедоступная · 1 850 участников
Присоединиться к группе
 

Наш канал на YouTube: