Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Деревня Водла Пудожского р-на Карелии

вкл. . Опубликовано в Дивная Водла-земля Просмотров: 1709

Деревня ВудлаРасположена деревня Вóдла на двух холмах Водлинской низменности, на левом берегу реки Водлы, в 76 км от Пудожа. Относится она к Кубовской сельской администрации Пудожского района Карелии.

Название Водла было дано реке, а затем перенесено на возникшее при ней поселение. Предшественниками русских в Пудожском крае были прибалто-финны, то есть предки карел и вепсов. След в топонимии Пудожья оставили саами, ещё более древнее население Карелии, чем прибалто-финны. Русские освоили пудожскую землю в промысловом отношении, потеснив аборигенов на север.

Предположительно деревня в виде погоста на острове возникла в период освоения северного края новгородцами (1136–1478 годы). Следом за первопроходцами направлялись на северо-восток звероловы и рыболовы. Боярских холопов сменяли независимые люди, промысловики и пахари, закрепляя за русскими Обонежье, Подвинье, Поморье. Чтобы не сгинуть в отчаянной борьбе с природой, дикими зверями и аборигенами, эти люди объединялись “в два-три друга” и продвигались на север, оседали. На облюбованном месте разбивали становище, создавая хозяйственный оазис в глухих местах. Так постепенно возникали земледельческие поселения.

Усилиями новгородских боярских дружин внедрялась и укреплялась христианская вера. Однако языческие верования оказались живучими, сохранились до 50-х годов XX столетия и до наших дней. Примером служат заговоры, которыми пользуются жители посёлка Кривцы, ниже по течению Водлы:

...Выйду в чистое поле, в широкое раздолье, обойду около широкого двора и обнесу свой приданый образ и свою зажжённую свечу восковую около своего широкого двора, около своей милой бережёной скотинушки, около своих дойных коровушек, около своих маленьких овечушек, чтобы чёрные медведи и серые волки, злые росомахи, чтобы они на мою баженую скотинушку, чтобы они глазом не глядели и ухом не слыхали, вонью не воняли, носом не нюхали около моей скотинушки, будь огненна река и каменна стена, и железный тын, и миколин замок, чтобы эта скотинушка была бы цела и сохранна, а вы, чёрные медведи и серые волки, и злые росомахи, идите к синему морю, у синего моря бейте и копайте сопотливый пень и чёрную глиняную колоду и отныне бы и до веку, и от веку до по веку. Аминь... (Заговор “отпуск” против “лесовика”.)

После падения Новгорода Московское государство шло к северным землям своими путями через Вологду, Устюг, Кириллов, Каргополь, оставляя далеко в стороне старые новгородские волоки и торговые пути. Это почувствовали и по-своему отреагировали жители начинающихся поселений — пудожане. Они стали осваивать новые дороги не на север по ходу дружины, а на восток — до Каргополя и на северо-восток до населённого пункта Федово. Таким образом, деревня Вóдла оказалась в центре погостов, которые сформировались с XIV века. В радиусе 20 км расположились: Зáволочье, Верхняя Половúна, Нижняя Половúна, Верхний Падýн, Нижний Падýн, Сáлма, Мúнина, Чáсова, Еремéевская, Кузнецóвская, Кýмбасóзеро, Вúрозеро.

“Судовые ходы” новгородцев по реке Водле, Водлозеру превратились в далёкую глубинку, надолго законсервировав древнюю новгородскую культуру; в основном сформировался этнический состав населения, которое стало хранителем обычаев и традиций с тех дальних времён до наших дней. Сейчас вышеназванных деревень нет, на их месте урочища, сенокосы; люди переехали в деревню и посёлок Водла.

На острове за рекой расположена деревянная Троицкая церковь. Сейчас она стоит на полуострове, так как уровень воды в реке Водле значительно ниже уровня тех далеких лет, поэтому образовался перешеек — часть суши с правого берега реки, по которому можно пройти к месту расположения церкви и кладбища в любое время года, что подтверждают топографические карты выпуска 1992 года.

Престольным праздником в деревне Водле была Троица. Уроженка Водлы Афóнина (Хрусталёва) Наталья Матвеевна, 1918 г . р. (дом родителей стоял на погосте — острове, где прошло её детство), рассказала услышанную от родителей легенду, что Троицкую церковь строили на том холме, где сейчас деревня. Дважды церковь горела, а после её переноса на остров она сохранилась до 1998 года, когда её сожгли. До 1918 года при церкви было Водлинское земское училище. Остались книги-учебники с печатью училища, найденные краеведами Водлинской средней школы. После отделения церкви от государства в 1918 году, прекращения выплаты жалования священникам, священнослужитель Михаил ещё некоторое время проводил религиозные службы. Прихожане-крестьяне поддерживали священника продуктами из своего хозяйства. Церковный колокол снят на переплавку для пушек. В довоенное и послевоенное время и во время войны 1941–1945 годов жители деревни Водлы соблюдали религиозные праздники, посещали церковь и сохраняли её внутреннее убранство. Со строительством посёлка Водлы, с 1958 года, во время воинствующего безбожья, когда официальная государственная пропаганда энергично культивировала в сознании граждан страны образ врагов - капиталиста, белогвардейца и попа-мироеда, началось варварское разрушение церкви. Местные жители во время праздников украшали церковь, клали на тарелочки монеты. После их ухода приходили дети из посёлка Водлы и забирали монеты. Прихожане стали прятать монетки в щели, что послужило уничтожению внутреннего убранства церкви: поселковые дети отрывали доски стен, потолка, полов, а затем её сожгли.

Сейчас в деревне 23 дома, из них три полуразрушены. В 20-ти домах живут в основном пенсионеры. Из старожилов осталось только четыре фамилии: Васюнóвы, Хрусталёвы, Афóнины, Русалéины.

До революции и примерно до 30-х годов на погосте (острове) жили только Бычкóвы, Хрусталёвы, священник Михаил с попадьёй.

Деревня Водла условно делилась на три части и имела в народе свои названия: 3ахáрово (начало деревни), Щéтево (середина), Конéц (конец).

Дома расположены по обе стороны дороги, в центре — более плотно, по краям — растянуто. Середина деревни, Щéтево, находится в центре холма.

Деревня Водла зимойС одной стороны дороги в домах живут люди по фамилии:

1. Халаúмовы
3. Борúсовы, Ковинa
5. Васюнóвы
7. Халаúмовы
9. Хрусталёвы (дом перевезён с погоста)
11. Васюнóвы
13. Русалéины (нежилой)
15. Петрóвы
17. Мéньшиковы
19. Исáковы
20. Исáевы
21. Лóмовы (дом перевезен с погоста)
22. Вирозёровы (дом перевезен с погоста)

С другой стороны дороги в домах живут люди по фамилии:

2. Соколóвы
4. Тарáсовы (нежилой)
6. Русалéины (старожилы)
8. Вирозёровы
10. Фомины´
12. Васюнóвы (старожилы)
14. Афóнины (старожилы)
16. Мéньшиковы (полуразрушен дом)
18. Вирозёровы (полуразрушен дом)

Карта-схема крестьянских полейЗастроена деревня плотно, так как пахотная земля у дома исчислялась одной-двумя сотками, а основные поля были расположены вокруг деревни по обе стороны реки. Сохранились народные названия полей по их принадлежности крестьянам (см. ниже карту-схему крестьянских полей). Поляны: Попóва (№ 10), Барáюшкова (№ 9), Бычкóва (№ 11), Прóнина и Титóва в месте Осиновáтице (№ 1), Лaшина у Русалéина были две поляны его имени № 4 и 8 и три — в Пяткóвом Бору (№ 5), в Лашином Корне (№ 6) и в Спúрином Корне (№ 7а и 7б), Волнýхина, Захáрова в месте под названием Заводы´ (№ 2), Голубкóва и Никúтина — в Соколoвщине (№ 3), Левушкина. Места: Осиноватица, Соколовщина, в Лáшином Кóрне (№ 6), Спирин Корень (теперь кладбище), Заводы´, Пятков Бор. В настоящее время это либо сенокосы, либо поля картофеля, принадлежащие жителям поселка Водла.

С возникновением в 1960 году посёлка Водлы в двух километрах от деревни Водлы располагающийся с западной стороны острова-погоста залив получил в народе название Деревенское озеро.

Беседуя со старожилами, мы пришли к выводу, что д. Водла стала центром ушедших деревень. Разрушению и гибели деревень способствовали:

– отдалённость от Пудожа (ходили пешком из деревень Нижний и Верхний Падуны в Пудож через Куганаволок);

– укрупнение колхозов; упразднение “неперспективных” деревень после закрытия магазина и школы в каждой из них;

– 1955–1975 годы — миграция молодого поколения в города, старики не смогли справляться с непосильным крестьянским трудом;

– 1961 год — организован Водлинский лесопункт, шло строительство посёлка Водлы, появились рабочие места, стали в деревне и посёлке оставаться молодые люди.

Марфа Акимовна Ковина Сейчас уходят из жизни люди, разрушаются дома, исчезают с лица земли деревни. В 2001 году умерла работница тыла во время Великой Отечественной войны и хранительница русской культуры Марфа Акимовна Ковина (на фото справа), но мы успели записать рассказ о её жизни. Она родилась 11 июля 1908 года в Верхнем Падуне, где в 11 домах было всего три фамилии — Худякóвы, Абрáмовы, Богдáновы. Мать — Миланья Иосифовна Абрамова, отец — Аким Степанович Худяков. Родители вели хозяйство. Отец занимался охотой, строил дома, всё умел. В семье было 8 детей. Марфа Акимовна вышла замуж за Борисова из Нижнего Падуна, где было 12 домов, две фамилии — Борисовы и Афонины. Построили сами дом, растили хлеб, держали скот: пять коров, две лошади, овец, кур. В 1930 году началась коллективизация. Вступили в колхоз “Красный Падун”. Отдали двух лучших коров. Со временем колхозы укрупнялись. Объединились с колхозом “Падун-водопад”.

До войны Марфа Акимовна работала на скотном дворе. В колхозе была строгая дисциплина. На трудодень получали хлебом (зерном). Денег не давали. В 1941 году началась война. Марфа Акимовна ушла на оборонные работы вблизи Пудожа. Вернувшись в Нижний Падун, была бригадиром в колхозе, а после того, как председателя Степана Степановича Абрамова забрали на фронт, возглавила колхоз.

После войны Марфа Акимовна с семьей переехала в деревню Водлу. Трудным было послевоенное время. Одежды не было. Плели лапти из бересты. Выжили.

Образования Марфа Акимовна не получила. Грамоте учил её отец. Будучи уже замужем, двацатилетней, она училась в ликбезе. Зимой приезжал учитель, учил детей и взрослых грамоте. Однако Марфа Акимовна знала много сказок, песен, стихов, которые мы, краеведы, любили слушать у неё дома и в школе. Сказки записаны в сборнике “Сказки Пудожского края”.

Все материалы, собранные краеведами школы, хранятся в этнографическом отделе школьного краеведческого музея, используются на уроках краеведения, которые проходят в музее в 1–4-х классах, в беседах на классных часах, экскурсиях по плану музея и для гостей школы.

Информанты:

Ковина Марфа Акимовна, 1908 г. р.
Льдинина Таисия Васильевна, 1932 г. р.
Афонина Наталья Матвеевна, 1918 г. р.
Васюнов Алексей Прокопович, 1931 г. р.
Русалин Николай Иосифович, 1935 г. р.

Т.И. Грибкова, М.В. Бордунова, Т.Н. Вавилина

Присоединиться к группе на ФэйсБук

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа: Общедоступная · 1 350 участников
Присоединиться к группе
 

Наш канал на YouTube: