Русские традиции — Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Наталья Иосифовна Русалеина (1908 — 1980), д. Водла

вкл. . Опубликовано в Дивная Водла-земля

Наталья Иосифовна Русалеина – мать Николая Иосифовича — тихая, светлая старушка. По её просьбе я пожила у неё пару дней. В исполнении Натальи Иосифовны записан только вариант песни «Что по морюшку».

Николай Иосифович Русалеин о маме Наталье Иосифовне

-Про маму ещё расскажите! А фотографии её нет?

-Нет, кто-то украл. Больше всех робят было, вот это где мама-то была, — Спиря.

Татьяна Ивановна:

-У Богдана был Спиря, а у Спири много детей.

Зоя Никифоровна:

-Анна Семёновна, ешь! Будё глядеть на ёго, влюбляться, ён пиздит тут много!

Николай Иосифович:

-Богдан мамы будет дедко, а мне прадедко. А Спиря – отец матери. Мама в роботницах была, как это? В прислугах. По всему Пудожскому району. Куда отдают, тут и работала.

-И в городе была?

-Не, на Можовом, деревня Можово.

Зоя Никифоровна:

-Она была в Подпорожье в няньках, не в няньках, а в домработницах. Она рассказывала. Хозяева рыбу наловят, свою рыбу всю продают, а сами сайду ели. Той наберут, ту едят, треска-то. А свою рыбу хорошу, говорит, всю продают. В Подпорожье хорошая ведь рыба – лосось и сиги да и.

-И сколько у неё было детей?

-Десять.

Татьяна Ивановна:

-А выжило четверо, да? Она воспитывала ещё одного мальчика, да он погиб в войну. Отец женился второй раз. Она умерла, первая жена, при родах, да? Деда Николки брат по отцу. Он погиб.

Александра Яковлевна Борисова добавила, что позже Наталья Иосифовна работала в колхозе, пахали после войны на быках, пока лошадей не дали. И что она хорошо пела песни.

Раиса Иосифовна Звягинцева о маме Наталье Иосифовне

Мама в школу ходила только в первый класс, потому что родился брат Афанасий. Бабушка Анна родила в хлеву, завернула ребёнка и пришла домой: "Натальюшка, открой-ко дверь, возьми-ко братика!" Она взяла его и в школу больше не пошла.

Отец Иосиф Николаевич был старше мамы на 14 лет. Он к ней сватался до первой женитьбы. Она отказала, потом пошла. У отца был сын Иван от первой жены, мама его воспитала. Первые дети только обчеловечатся и умирают. Все девочки. А папе надо было мальчика. Когда Николай Иосифович родился, дак столько радости было. А перед Николаем — Лида, она жива. После Николая — я и Валера, он живёт в Ленинграде. (Раиса Иосифовна живет в Водле, у неё двое сыновей).

Папа с мамой как поженились, построили дом, сразу в колхоз записались. Раз Наталья Иосифовна пошла к своей матери на беседу, а отец верёвочку перерезал (которую надо дёрнуть, чтобы дверь открылась). Никуда больше не ходила. Отец деньги держал, сам всё покупал.

Папа был на войне. Мама ела клевер на полях да дудки, а что давали в колхозе — детям отдавала. Она пупки завязывала, много обабленных детей у неё. На роды звали её, а не медичку. Сама у себя ребёнка вытягивала, никого не звала.

Я взрослый человек была и помню. Она в деревне ни про кого не сказала плохо. С добром ко всем относилась. Цыгане ночевали у нас. Целая куча цыганят на печку заберутся. И обокрали они нас как-то.

Ивана в эту войну убило. Извещение пришло, что труп остался на стороне противника. Мама долго ждала, думала, что он живой. Она всё время пекла рыбник и уносила поминальник в родительскую паску — радуницу, чтобы за этим рыбником помянули её родных. Конечно старые люди, которые могут глаза перекрестить. А потом ей приснился сон: старый родительский дом, большой стол. Раньше же жили большими семьями. И все умещались за одним столом. И вот за этим столом сидят все её родные, близкие. Посередине стола стоит её рыбник, а на самом краешке скамеечки сидит Ваня в солдатской шинели. И вот она с той поры стала его поминать как умершего.

-А те все были умершие?

-Те были все уже умершие, она их знала: отца, мать, братьев.

-Сколько же она ждала?

-Да больше, наверно, десяти лет ждала. Потому что я послевоенная, а я уже помню, что она так рассказывала.

А ещё вот, этого, Коля пошёл в армию. Один-единственный, мама очень не хотела, чтобы он пошёл. Надо бы как-то, чтобы дома остался. Всё-таки один сын, первенец. И вот одна бабулька в деревне ей посоветовала: "У тебя как сын пойдёт в армию, ты его проводи вниз до крыльца. Возьми помело, которым пашешь печку русскую". Видали Вы такие помела? Не видали в деревне? А-а! На такой на палке сосновые прутья связывались И выпахивалась зола из печки, чтоб хлебы посадить можно было на кирпич, чисто чтоб было. "Вот это помело, возьми его последние следы с нижних ворот и протяни по крыльцу и везде, где он шёл. И поставь на место, где всегда ставишь помело". Она так и сделала. И вот случилось что. Его признали годным, привели их всех в баню, как обычно солдат ведут мыть да стригут. И он в бане был на полке и с полка спрыгнул. И у него одна нога, что там было? — такая железная скоба острая, пропорол себе пятку насквозь, до самой кости. И вот прошло какое-то время, смотрит, сын идёт домой и хромает. Пришёл он домой с этой пробитой ногой, она ему эту ногу залечила и сказала, больше никогда ничего делать не будет. Надо служить, значит, надо служить. Она его потом проводила до Пудожа, в военкомат. И всё. Коля ушёл в армию и отбухал там, сколько? — года три тогда наверно служили. Служил он в Воркуте, кажется, на самом Севере служил. И отслужил, и вернулся домой, и всё хорошо.

-Хорошего-то мало, он же облучился там.

-Ну облучился-то да. Он служил там на урановых рудниках. А ещё там был такой случай, что маме приснился сон. Кто-то, не видит она кто, но кто-то ей сказал: "Поставь за сына свечку. За здравие, потому что он в армии служит". А у нас ведь очень трудно было достать свечки. Но у нас жили люди, как все Машаниха да Машаниха её звали. Она привозила с собой свечки. Которые бабушки верили, то она продавала эти свечки им. Мама говорила, что надо обязательно купить свечку, заплатить за неё деньги, потому что если ты не будешь покупать, возьмёшь просто так, значит не будет силы Божьей, той, которую ты просишь. Вот она достала эту свечку, поставила за сына. Так ведь в Колю стреляли, пуля задела только висок, прошла вскользь.

-Где стреляли?

-В армии.

-А почему?

-А вот не знаю. Он ведь охранял людей, которые работали на урановых рудниках, которые приговорены к смертной казни. Может, они стреляли. Как-то так получилось, что пуля прошла, только задев чуть-чуть висок. Вот видите, какие вещие сны матушке снились. Вот это я могу Вам рассказать.

Умерла мама во сне. Всё время молила Бога, чтобы "с ног да в гроб". Сама верила, а детей не заставляла: "Как хотите. Но в душе веру надо держать".

Лексика

Родущая — только что родилась.

Опять ушёл базлить — разговаривать по старухам.

Наталья Иосифовна о Макарове, который слишком лихо проплывал на моторке пороги:

-Нет, таких бешеных водяной не берёт. Туда берут хороших людей, спокойных.

Что по морюшку

Что по морюшку,

Да что по морюшку,

Что по морю, морю синёму,

Что по морю, морю синёму,

А там плыла лебедь,

Да там плыла лебедь,

Плыла лебедка, не стрёхниццы,

Плывё лебедка, не стрёхниццы.

А по ней вода

А по ней вода

По ней вода не колыхниццы,

По ней вода не колыхниццы.

Он стрелил лебедь,

Да он стрелил лебедь,

Стрелил лебедь во правое во крыло,

Стрелил лебедь во правое во крыло.

Там пала лебедь,

И там пала лебедь,

Пала лебедь во синёё во морё,

Пала лебедь во синёё во морё.

А ты откуль взялся,

А ты откуль взялся,

Откуль взялся, добрый молодец идёт,

Откуль взялся, добрый молодец идёт.

Он поднял лебедь,

Поднял лебедь за правое за плечо.

Метки: Этнология Книги

Группа на Facebook

Facebook Image

Группа во вКонтакте

Канал на YouTube: