Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Наталья Ефимовна Сатина (Пименова) (1936 - 2004 г.г.), д. Яблонь-Горка

вкл. . Опубликовано в Дивная Водла-земля Просмотров: 2273

В доме Натальи Ефимовны, в посёлке, меня приняли спокойно, доброжелательно. Наталья Ефимовна – худенькая, больная, интеллигентная старушка, - стоя передо мной (сидеть она не могла, а лечь не хотела), сразу согласилась рассказать о своей жизни и рассказала коротко, образно, со скромным достоинством. «Наверно, я Вам плохо рассказала?» - виновато спросила она напоследок. «Очень хорошо! – горячо ответила я. – Пусть люди не думают, что вот раньше жили хорошо, а теперь плохо. Пусть знают, сколько пришлось пережить Вашему поколению». Прочитать свой рассказ она не успела.

И заставлял Сталин работать его, конечно

Нас в семье было только трое - две сестры и брат. Отец был на войне все пять лет. Вот он пришёл с войны, отец, и надо было ему получить медаль «Золота звёзда», и так ничо не получил он. И заставлял Сталин работать его, конечно. Надо было по три кубика, наверно, пилить лесу. Иначе хлеба килограмма лишится.

- А как его звали?

- А Ефим Тимофеич. И вот мне пришлоси с им, у его ноги были переранены, дак мне пришлоси с им идти лес пилить, с лучком, такой тоненький был лучок, и лес пилевать. Вот это сосны и ели карзать[1] и... Три кубика.

- После войны, да?

- Да, после войны. Инвалидом войны, а щас бы, а щас вишь как инвалидом. Я его додержала, докормила, похоронила своима руками. Была замужем, только вышла замуж. Была уже беременна старшим сыном. А мать умерла после войны сразу. Сорок два года всего. Молода совсем. Потому что в войну косили руками, плуг таскали руками, бороны руками таскали. Вот оне голодны. Хлеба нам не давали. Было нам одиннадцать килограмм выписано хлебушка, муки или ржи получить. А нам ничо не давали. Таки были у нас в сельсовете люди, сами получат и скушают. А нам не выделяли ничего. Как отец пришёл, так они потом стали. Приехал да в лесопункт ушёл. Хоть хлеба поели. А потом карточки сняли, и стало хорошо.

- А как Вы замуж выходили? Где вы познакомились?

- А познакомились тоже в таком же посёлочке. Хозяин тоже с деревни, а та деревня - Кумбасозеро.

- Рядом с Кумбасозером поселок?

- Нет, эта деревня далёко. Вот от нашима деревнями одна за три, за четыре километра, а та деревня была за шестнадцать километров от Заволочья. Так она и называлась - Кумбасозеро. Она и теперь стоит. Конечно, дома-то уже пали. Там хорошо. Озёра хороши да.

- Он к Вам в поселок приезжал?

- В посёлке работали вместе. Межсезонниками отправляют. Они в колхоз уезжают и в колхозе работают. Косят да сено прибирают.

- Он умер, да?

- А умер. Его уже нету три с половиной года.

- Как его звали?

- Астафьев, Геннадий Андреевич. Детей четверо остались.

- У детей у всех семьи, да?

- У всех. У одного вот нет. Как с Морфлота пришёл, а сорок один год, так и не женат. А у парня старшего была жена. Девушка есть, тоже семнадцатигодова разошлись. А дочка за Москвой, в Орехово-Зуево. У ей двое - парень да девушка. Муж помер.

- Сколько внуков-то у Вас?

- Дак вот считай. Я вот брата материного выростила. Мать в 52-м году умерла, 7-го августа. Ён с 49-го года. Так вот я его выростила, в армию отправила.

- Как брата матери?

Дочь объясняет:

- Сын матери, то что ей брат он.

- Так вот, у одного брата я считаю свои внуки, как я ростила - шесть. Да своих у меня... Своих сколько? У Нинки три, да тут, четыре, два. Своих - шесть. Так всю жизнь прожили. Пенсии-то 815 рублей.

Устраивали после войны, роботали от зари до зари. Платили по 800 старыма деньгами. На постройку, Сталин командовал города после войны обустраивать. А нам пенсии ничего не дали. Оттрубили больше, чем сорок лет, а толку нет. Сыновья мои не работают теперь. Сидят два года уж на мою пенсию.

- Нет работы?

- Нет работы... А эта работа одна только – ребятам пить.


[1] обрубать сучья

Присоединиться к группе на ФэйсБук

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа: Общедоступная · 1 550 участников
Присоединиться к группе
 

Наш канал на YouTube: