Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Бархатова Антонина Степановна 1933 г.р., д. Еремеевская (Салмозеро)

вкл. . Опубликовано в Дивная Водла-земля Просмотров: 1964

Вот судьба свела несчастных людей

Родилась в Салмозере, деревня Еремеевская. Мама говорит, что родилась в Стеклянном, туда папа на лесозаготовки ездил. Мы с дедом в Салмозере регистрировались. У меня и в паспорте – Салмозеро, Салмозёрский сельский совет. А теперь стали искать, дак нас нету. В 52-м регистрировались. Гена есть, рождён в 53-м, регистрация его есть. А нашего брака нету. Вот запрашивали Петрозаводск, почему. Говорят, такого ведь и сельсовета нет. Свидетельство о браке ведь не врёт. У нас же был сельсовет. Ненилин Иван Сидорович первым был секретарём.

- А какой Ненилин был пастухом?

- А Саша. Этих Ненилиных – Арина да, Аким да, Саша да, Серёга, ведь их много.

- Про Вашу маму что-нибудь помните?

- Мама у меня почти что была неграмотная, только умела свою фамилию писать, и то учили ей в старости. Вот она только расписываться умела. Всего двое нас было. Папа как ушел на войну, 12 лет не был. А пришёл, у меня уж Гены было полтора года.

- Как Вы замуж выходили, не расскажете?

- Ой молодая была, ума не было. Нажила только себе… Замуж я выходила в 52-м году, тогда же МТС[1]у нас была. Он кончил сельскохозяйственный техникум и приехал тут вот в Еремеевскую. Он механиком был, дак ездил, Водла, Салмозеро и Колодозеро, Корбозеро. Вот судьба свела несчастных людей. Оклад-то хороший был – 910 рублей, в то время дак разве плохо? Механиком был. Жили мы вместе с нашими родителями. Он ушёл в армию. Пришёл с армии, было у меня уж два сына. Построили свой дом.

- В Еремеевской?

- Да, в Еремеевской. Еремеевская была на Пизьме.

Шесть деревень на Салмозере

- А сколько там деревень было на Салмозере?

- Шесть деревень, шесть колхозов раньше было. Еремеевская стояла на Пизьме. Кузнецовская, Домашка, Погост – одна и та же. А так Погост – называли мы сами.

- А Часова?

- Часова – нет такой. У нас Минина, Рубцова, Салма, наша Еремеевская, Кузнецовская и Усть-Река. Усть-Река на Усть-Реке была. Да туда мост был в Минину. У нас через реку Пизьму был мост. У нас везде мосты были. И в Салму был мост. А теперь ничего, говорят. Сразу от Кузнецовской Салма. Потом мост. Рубцова, в сторону Минина. Все за озером были. Рубцова, Малая Салма, речушка, и Большая Салма. А потом стало всего два колхоза.

- Красивая деревня была?

- Да! Дома – простые дома были.

- Двухэтажные были?

- У нас был, у Боботиных. У Боботина Володи был двухэтажный.

- А церковь в Кузнецовской кому посвящена была? Какой там праздник был?

- У нас в кажной деревне была часовенка. Там не помню я. Там клуб был. А у нас был… Спас дак у нас на Усть-Реке был, считали престольным, 19-го августа. Всё ходили из деревни в деревню, всё ходили в гости. Гуляли, но вина, водки не пили ведь. Пили чай, пели песни, плясали. На мостах, на мосту пели и ходили кадрелку. В нашей деревне был музыкант на балалайке. Плясали и силосовали под музыку. Траву косили и силосовали

- Трактором давили?

- Нет, люди топтали. На лошадях возили траву и топтали. У нас механизации долго не было. В нашей деревне света не было. А там провели когда, не помню.

- А в этих часовнях службы не было?

- Были.

- А как, приезжал священник?

- Нет, сами. К нам священник никогда не ездил. Сами старушки ходили. В Пасху большинство, праздники какие.

Там сдаёшь – одни кости

19 лет было, вышла замуж. Некогда было петь, заработки были маленькие, ребята учились ведь в Кубово. Сразу двое пошли – Саша и Гена. Они в Кубово ходили в школу. 4 класса у нас только было. Они там жили в интернате. Учитель и меня выучил, и моих ребят. Кашпаров Михаил Иванович. Он и теперь живёт.

…Потом появилось кое-что. Давали по паям. А потом-то появилось, но, повернулось. Только денег не было. Потом ликвидировали колхоз в подсобное хозяйство. Тогда и деньги платили, хоть немножко. А налоги-то платили! Налоги на землю, на дом, на корову. На сенокос нет.

- Большие поля у вас были?

А у кого сколько. Сажали, по 60 мешков выкапывали, картошки.

- Коров сколько?

- Ой по одной в каждом хозяйстве. Овцы, куры передярживали. Оставляли на будущий год. Бычок или тёлка сдавали государству, по 90 копеек килограмм, живой вес. Обязательно надо было сдавать, за деньги. Водили в Колодозеро. 32 километра нужно было пешком ходить. Там сдаёшь – одни кости. Ништо там. Задаром сдавали. Парней-то надо было учить. Все сдавали. А там они возили в Пудож.

- Ну а зимою? Больше чем занимались?

- Хозяйство, дрова.

- А освещения у вас не было?

- У нас лампы. Всю жизнь лампы. Лампы керосиновые. В магазине был керосин, редко привозили, большинство солярка.

- А Вы ткали?

- Ткала мама. А я вязала крючком, спицами. Всем надо было связать семерым. У меня мама пряла. А я остальное всё делала. Чесала. Связала несколько свитеров да безрукавок для своих ребят. У нас же никуда ничего не продашь. Всё себе. Парни ездили на тракторе в Кубово, дак надо было тепло чтоб было. Только на каникулы их выпускали. Редко на выходные пустят.


[1] Машинотракторная станция

Присоединиться к группе на ФэйсБук

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа: Общедоступная · 1 550 участников
Присоединиться к группе
 

Наш канал на YouTube: