Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Надежда Степановна Сатина 1929 г.р., дер. Верхний Падун

вкл. . Опубликовано в Дивная Водла-земля Просмотров: 1739

Мы с Татьяной Ивановной пришли к Надежде Степановне после очередной беседы, а значит, и очередного застолья в предыдущем доме. По дороге уговаривались за стол ни за что не садиться. Но увы, без этого нельзя. После прошлых чаёв с пирогами, здесь начали с солёных огурцов, которые мы бескорыстно расхвалили, за что и получили на дорожку мешочек этих огурцов.

А когда ходили кадрель

А.С.:

- А как Вы с Сережей познакомились? Как он ухаживал?

Н.С.:

- Чего там ухаживал? Погуляли, да пошёл в армию.

Т.И.:

- А вот гуляли как? Что, просто ходили по деревне и пели частушки?

Н.С.:

- Просто соберутся в доме в каком-ни. А в посёлках, дак там клуб был. А в деревнях девочки соберутся у какой-ни бабки. И пляшем под гармонь или балалайку. И кадрель, и все танцы деревенские.

Т.И.:

- Болванчика ходили?

Н.С.:

- И болванчика.

Т.И.:

А дети танцевали похоже на кадриль на вашу? Так ходили?

Н.С.:

- Так, так!

(Накануне, на празднике 60-летия Победы и 10-летия школьного музея кружковцы танцевали кадриль)

- А сколько у вас колен, ходили вы?

- Ой, а сколько насобирается. Фигуры разные.

А.С.:

- А под песни тоже танцевали? «Сёку сосну, сёку ель, начинается кадрель» - пели?

- А при нас уже гармонь была, так всё под гармонь.

Т.И.:

- Мне Серёга Васюнов играл все колена на гармошке и говорил: «Вот это первая. Вот это проходочка». А нам показывали, Крехова танцевала старая, Вера Николаевна, Тася Борзоногова, так они все ругались: «Это колено не так, эта фигура не так». Боже мой, да покажите как-нибудь! Станцуем как есть! Дело в том, что они на праздники ездили из часовни в часовню, так в Водле было 8 колен, а в Кумбасозере 20 колен ходили кадрель. Так трудно было запомнить! Куда-то бегут все, бегут! Они ж ничего не говорят. А побежали, побежали!

- А когда ходили кадрель, знали, как её ходить, дак ещё один был командир: «В круг надо!»

А.С.:

- А как его называли, командиром не называли?

- А никак не называли. Знали, что кто-то один умеет командовать. Иногда одни девчонки справятся в эту кадрель, как парней мало. А ребята уже командуют.

Вот на этом Валдае танцы устраивали

- Анна Семёновна наверно была летом на нашем Падуне на Верхнем, была? На Валдае была? Река Водла идёт, вытягивается в такой нос. Залив сюда идёт, лахта[1].Тут наши дома. Называли всё это Валдай, это место всё. Вот на этом Валдае всё у нас танцы устраивали. Мы через тот Валдай ходили на кладбище.

Т.И.:

- Где вот ёлка стоит, такая высокая красавица-ёлка? Там рядом Ненилиной дом был.

- Где вот эта ёлка стоит, потом уже идёт лес. За лесом потом Валдай. Наш престольный праздник - Иванов день. Первый день, 7-е июля, справляли на Нижнем Падуне. Часовенка на Нижнем Падуне. Напротив этой часовенки большой дом стоял. Стоит или нет сейчас?[2] Мотя Льдинина в этот дом замуж выходила. У ней муж с этого дома. А 8-го июля уже идут к нам, на наш Падун, на Верхний. Ну все люди, кто ходит на кладбище, кто куда. Раньше на кладбище ходили в указанный день. Раньше ходили в родительский день, в субботу. А ни в какой праздник не ходили. И вот здесь тоже было так. Вот например Валентина Семёновна, мать ейна, ещё когда жива была, говорила: "Ко мне никогда не ходите на Троицу на кладбище".

Т.И.:

- Только на Радуницу.

- На Радуницу и вот теперь - во вторник после Пасхи.

Т.И.:

- А тут на Троицу ходят на кладбище, потому что все приезжают: престольный праздник Троица. Все приедут, а куда деваться? Церкви нету. Поэтому стали ходить на Троицу на кладбище. А сейчас у нас негде встречаться, дак они на кладбище ходят. Идут, как на праздник.

А там интересно все пороги называются

Т.И.:

- Вот Баранья Голова, почему она так называется?

- А вот я не знаю, почему всем такие названия. А там интересно все пороги называются. Первый - Падун-водопад. А сверху-то Нижни Щелики, а выше - Верхни Щелики. Потом Моклюш, а потом наверно Баранья Голова. А потом ещё порог был Межперчища. А потом уже вот Киньский порог. Выше Бараньей Головы. Там тоже был посёлок, это уже Архангельской области. Там работали.

А.С.:

- Как он назывался?

- А вот не знаю, как он назывался. Все называли "У Киньского".


[1] Залив, слово угро-финского происхождения

[2] От деревни не осталось и следа. Я не смогла от реки и нескольких шагов сделать в зарослях.

Присоединиться к группе на ФэйсБук

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа: Общедоступная · 1 330 участников
Присоединиться к группе
 

Наш канал на YouTube: