Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Александр Гаврилович Грибков

вкл. . Опубликовано в Дивная Водла-земля Просмотров: 2024

Из дневника водлинского "аборигена"

Зима: декабрь 1998 г.

Учителя объявили забастовку (временно не работали), и появилась возможность съездить на рыбалку. Леспромхоз работает, и 60 км на север от поселка доехали без проблем на лесовозе. Дальше 6 км на лыжах -первое озеро Восьмерка[1] -прошли ходом до избушки на Лешозере -еще 6 км. Переночевали и решили "рвануть" дальше до следующей избы на реке Новгуде. По ходу пробовали рыбачить на Круглом. На Новгуде ночевали -рыбачили -слабо. Назад выходили по своей лыжне, одна радость -рюкзаки легкие. Заночевали опять на Лешозере, с утра ушли ближе к дороге.

Итог: за 4 дня прошли 35 -40 км, поймали по 5 -6 кг рыбы, но все-таки смогли дойти до Новгуды зимой (раньше из-за снега туда было пройти нереально).

Весна: 10 -11 мая 2002 г.

На мотоцикле с Чернышом (собака -друг) съездили на Ваму, рыбачить на удочку -идет преднерестовая плотва. Не доезжая 14 км до Вамы дорогу перебежал "ОН"[2]. Остановился в месте перехода, Черныш "пошел" за "НИМ" (охота запрещена -ружье дома), через минут пять вернулся весь взъерошенный -лаял в сторону ухода.

На Ваме клевал елец, плотва реже, поймал "тазик". Появились первые комары, первая кукушка.

Лето: 22 -23 июня 2003 г.

На мотоцикле поехали на ветку № 13 -примерно 25 км. Дальше пешком пошли на озеро Карандаш -рыбачили только на спиннинг. Перед озером блуданули и случайно наткнулись на старую берлогу в вырубках -?[3] Щука брала "не очень", перешли на озеро Круглое. Напарник (Василий Петрович Жогов) водил по своим тескам[4]. Возвращаясь, проблеснили Карандаш -слабо.

Итог: пешком км 15 -16 по вырубкам, по старым волокам, по 10 -12 кг щуки вычищенной и подсоленной.

Осень: 30 сентября 2004 г.

Пешком из дома с двумя псами пошли вверх по реке через деревню до порога Боровик (говорили, что видели там барсука). Пока шли туда, подстрелили рябца, по дороге собаки нашли барсучью нору -облаяли. Ушли дальше на порог, поймали на спиннинг щучки -костыля[5]. Назад возвращались, собаки опять копали нору, из поднорка выскочил молодой барсучонок. Собаки держали (молодой пес помогал старому -делал хватки). Застрелил прямо в упор, вес кг 10. Жир 0,5 кг, мясо нежное, вкусное. Когда разделывал, желудок был пустой -наверное уже готовился залегать.

Осень дождливая, вода большая, на болотах тоже много воды.


[1] Здесь и далее: местные названия по форме озера

[2] Медведь

[3] Считается, что на вырубках медведи не живут

[4] Зарубки на деревьях с двух сторон, чтобы видеть дорогу туда и обратно

[5] Мелкая щучка до 1 кг

Присоединиться к группе на FaceBook

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа: Общедоступная · 1 850 участников
Присоединиться к группе
 

Наш канал на YouTube: