Русские традиции — Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Какое было у казаков… Казачество в вопросах и ответах

вкл. . Опубликовано в Казачество в вопросах и ответах

Шумов В.В.

Каким был боевой конь казака?

У донцов — маштак, не очень резвый, во выносливый. Исход сражения во многом решало состояние боевого коня, поэтому казак тщательно ухаживал за боевым соратником и другом. Вернувшегося служивого встречающие чествовали вместе с его боевым конём.


Какое было у казаков огнестрельное оружие?

В разное время разное. Огнестрельное оружие появилось в XV веке. Первоначально это самопалы. При Петре Первом — фузеи. Позже — кремневые ружья и пистолеты. С 1871 г. появились ружья Бердана. У Кубанцев они были вплоть до 1900 г., хотя с 1891 г. в войсках имелась трёхлинейная винтовка Мосина. У казаков была укороченная винтовка казачьего образца. Офицеры имели наганы.


Какой была военная форма казака?

Долгое время у казаков не было единой военной формы обмундирования. Указом от 18 августа 1801 г. для донских полков установлена специальная форма, распространённая позже на все степные войска. Исключение составляли кавказские войска, в которых носили бешмет, черкеску и башлык.

Форменная одежда в степовых войсках изменялась в 1882, 1907, 1912 годах. К 1914 г. обмундирование разделялось на два основных вида: мирного и военного времени.Форма мирного времени в свою очередь была парадной, обыкновенной, служебной и повседневной. Парадная и обыкновенная были зимней и летней.
Во время первой мировой войны казаки носили походную форму. Это были: гимнастёрка защитного цвета с лампасами, погоны с номером полка, сапоги.


Какой была войсковая почта?

Существовала для рассылки по станицам грамот, перевозки курьеров, для различных письменных сношений с соседними провинциальными и губернскими канцеляриями. Заведовали всеми войсковыми почтами войсковые комиссары. Следили за скорой перевозкой пакетов, исправным содержанием лошадей и сбором пропонных денег. Почтовые казаки назначались в станицах на почтовых трактах — Бухмутском (с 1770 г. через крепость Св. Димитрия Ростовского), Астраханском (Воронеж — Астрахань, вдоль Хопра) и другим. Сменялись почтовые казаки ежегодно к 1 апреля, чтобы сменные могли попасть домой к началу посевных работ.


Каким был ритуал встречи служилых казаков?

Их встречали торжественно за станицей или на майдане, под перезвон церковных колоколов. Атаман с иконой в руках в сопровождении стариков поочерёдно, целовался с каждым вернувшимся из похода.
Затем в храме служили благодарственный молебен, после чего казак подходил к родителям, жене. Жена кланялась в ноги коню, за то, что благополучно доставил её супруга.

В заключение встречи старики с атаманом с хлебом-солью чествовали воинов у станичного правления.
Позже служили в церкви панихиду по убиенным и не вернувшимся из похода.


Какого цвета были погоны?

Погон на левое плечо в русской армии введен с 1763 г., на оба плеча — с 1801-1809 годов.
Казачьи войска различались по цвету погон. У Донского были алые, у Оренбургского — светло-синие, у Астраханского — жёлтые, у Уральского — малиновые, Сибирского — алые, Семиреченского — тёмно-зеленые, Забайкальского — жёлтые, Амурского — тёмно-зелёные, Уссурийского — тёмно-зелёные.


Как должен был называть казак в полку своих начальников?

Обер-офицера — ваше благородие, есаула и штаб-офицеров — ваше высокоблагородие, генерала — ваше превосходительство, непосредственных начальников — господин урядник, господин вахмистр.


Какие награды получали казаки за воинскую доблесть?

Офицеры награждались орденами Св. Владимира с мечами, Cв. Анны с мечами и бантом, Св. Станислава, Св. Георгия, золотым оружием.
Для унтер-офицеров были наградные медали, денежные премии, нашивки. С 1793 г. награждали Знаком ордена СВ. Анны. В 1807 г. введён Знак Отличия Военного, (к ордену св. Георгия), с 1856 г. существовало 4 степени Георгиевского креста. С 1878 г. прибавилась медаль «За храбрость», носимая на Георгиевской ленте. Её называли Георгиевской медалью (4 степени). За Сверхурочную службу получали серебряную медаль «За усердие» на Аннинской ленте.


В чём заключалась главная обязанность казака

Получавший земельный надел (пай), освобожденный от налогов и рекрутской повинности, имеющий ещё ряд привилегий, казак обязан был нести военную службу на своём коне, с собственным холодным оружием и обмундированием. В этом состояла главная обязанность казака перед царём и Отечеством.


Почему казак носил фуражку набекрень на правую сторону?

Это истолковывалось так: на Страшном Суде казаки, как православные, будут стоять по правую руку от Христа.


Какую присягу принимал казак?

Перед тем, как явиться в полк, молодой казак в клятву перед Богом верно служить Родии, государю, наследнику престола.
Присяга начиналась словами:

«Я нижепоименованный, обещаюсь и клянусь Всемилостивейшим Богом, перед святым Его Евангелием, в том, что хочу и должен его императорскому величеству, своему истинному и прирожденному всемилостивейшему, великому государю-императору верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего до последней капли крови».

Заканчивалась присяга обязательством: «во всём так себя вести и поступать, как честному и расторопному казаку надлежит. В чём да поможет мне Господь Бог Всемогущий. В заключение же сей моей клятвы целую словa и крест Спасителя моего. Аминь».


Сколько лет продолжалась военная служба казака?

В разное время и в разных Войсках — по-разному. Первоначально — пожизненно.
Согласно Положения о военной службе казаков Войска Донского от 1875 г., распространённого и на другие Войска, казак в подготовительном разряде с 18 до 21 года, в строевом — 12 лет, в запасном — 5 лет. Затем 7 лет пребывал на внутренней службе.


Кого освобождали от воинской повинности?

Обычно тех, кому трудно было справиться с хозяйством, либо по болезни, либо вследствие временного расстройства от пожара, падёжа скота и т.п.
Погоревшему давали лесу на постройку куреня. В крайней бедности иногда помогали и из общественных сумм.


Кто не подлежал призыву на военную службу?

Не брали в полк казака, если он ростом был меньше двух аршин и полвершка (т.е. ниже 1 метра 47 сантиметра). Если из семьи уже служили два и более казака. Если в семье не оставалось ни одного способного к труду мужчины, а также из семьи, пришедшей в крайнюю бедность.

Kazaki 350

Метки: Книги Казачество. Казаки

Группа на Facebook

Facebook Image

Группа во вКонтакте

Канал на YouTube: