Русские традиции — Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Что представляли собой… Казачество в вопросах и ответах

вкл. . Опубликовано в Казачество в вопросах и ответах

Шумов В.В.

Что представлял собой станичный сбор?

Первоначально это был станичный круг, на котором казаки-станичники решали о переделе юртового довольствия, занимались распределением земли на паи и т.п.
После 1870 г. он стал называться станичным сбором, в котором участвовали: один представитель от каждых 10 дворов, если в станице проживало более 300 домохозяев, если же меньше, то 30 выборных. На сборе председательствовал атаман. Решение принималось большинством голосов. Сбор избирал атамана на три года и, решал все вопросы, связанные с хозяйственной деятельностью.


Что представлял собой станичный суд?

Он состоял из трех человек, в том числе и атамана (до 1870 года). Потом число судей довели до 4-12, переизбирая их ежегодно.
Рассматривал споры и тяжбы до 100 рублей; случаи кражи, мошенничества, покупки краденого до 30 рублей, словесные обиды, пьянство, нарушения общественного спокойствия.
Налагал наказания: штраф до 6 рублей, арест до 8 суток. При повторном нарушении штраф возрастал до 10 рублей, арест до 12 суток.

Заседал суд публично, два раза в месяц.
Его решение могло быть обжаловано в суд почётных судей, которых избирали обычно из отставных урядников, чиновников, отставных офицеров в числе 3-6 человек.


Что представляла собой войсковая канцелярия?

калмыками, два войсковых есаула, два войсковых комиссара, наблюдавшие за содержанием войсковой почты, словесный судья, войсковой расходник, ведавший финансами, войсковой базарный (следил за торговлей и собирал пошлину с купцов и вместе с расходчиком делал нужные для Войска покупки).
Кроме того, имелся старшина, заведовавший знаменами и архивом.
С 1804 г. Войсковую канцелярию в Донском Войске разделили на три экспедиции: военную, гражданскую и экономическую.
Примерно, по такому же принципу строился штат Войсковых канцелярий и в других казачьих Войсках.


Что представляла собой казачья войсковая старшина?

Старшина имелась во всех казачьих Войсках.
На Дону она выделилась из общей массы казачества к концу XVIII века. Это были люди, занимавшие выборные атаманские должности, проявившие себя в боевой обстановке как командиры отрядов и полков. Привилегированное положение старшин поддерживалось Московским правительством.


Что представляли собой степные сторожи?

Для охраны рубежей Московского государства от нападений турок, татар, кочевников в XVI в. были учреждены степные сторожи, сторожевые заставы.
Это были конные отряды преимущественно городовых казаков из Путивля, Рыльска и др. городов, высылаемые в степь с 1 апреля до наступления зимы.

Кроме них, были подвижные дозорные отряды (станицы), выполнявшие ту же задачу — пристальное наблюдение за появлением противника в степи, «чтобы чужие люди … безвестно не приходили».


Что представляли собой степовые и кавказские казачьи Войска?

Все казачьи Войска России подразделялись на две части. Кавказскими назывались Кубанское и Терское Войска. все остальные — степовые (Донское, Уральское, Сибирское и т.п.). Между кавказскими и степовыми войсками были некоторые различия в вооружении, в форме одежды.


Что представляло собой Войсковое гражданское правительство на Дону?

Было учреждено вместо Войсковой канцелярии в 1776 г., с соблюдением данных оному Войску привилегий.
Ведало всеми военными и хозяйственными делами, являлось высшей судебной инстанцией.
В состав правительства входили войсковой атаман, два непременных судьи, назначаемых царём, и четыре, избираемых ежегодно, погодных судьи, избираемые на собрании старшин в конце апреля. Вступало в должность 1 мая.
Войсковому правительству подчинялись сыскные старшины, владевшие группой станиц.
Войсковое правительство было упразднено указом Павла Первого от 6 июля 1797 г. с восстановлением Войсковой канцелярии.


Что представляло собой войсковое право?

Это был казачий уголовный кодекс. Вплоть до середины XIX в. дела об убийствах, насилии и других уголовных преступлениях расследовались в Войсковой канцелярии. За самые тяжкие преступления приговаривали к смертной казни. Надевали мешок с камнями и бросали преступника вводу, или на базарной площади вешали на поставленном стоймя якоре. Были и иные наказания: «… в колоду сажали, били плетьми».
Суд производился словесный и гласный. Виновность подсудимого должны были подтвердить не менее двух свидетелей. За воровство наказывали плетьми или денежным штрафом. Мелкие дела рассматривались в станичном обществе, станичным судом.


Что представляло собой государево жалование?

За военную службу, начиная с 1584 г., донские казаки, а несколько позже и другие казачьи общины, стали получать из Москвы в виде «государева жалованья» различные припасы: хлеб, порох, селитру, свинец, сукно, а также деньги.
За ним ежегодно посылали в Москву зимовую станицу. Полученное «жалованье» делили между низовыми казаками поровну. Верховые казаки ничего не получали.

На полном государственном обеспечении изначально находились ратные люди в Сибири. Получали хлебное, соляное и денежное довольствие. За казенный счет приобреталось оружие.


Что представляло собой окружное правление?

В XIX веке на округа были разделены многие казачьи области с окружными правлениями, просуществовавшими вплоть до 1917 года.
В состав правления входили окружной атаман, обычно в чине полковника или генерал-майора, его помощник по военной и гражданской части и канцелярии этих частей.


Что представляло собой Ставропольское войско?

В 1842 г. в состав Оренбургского Войска вошло переведенное на новые рубежи Ставропольское калмыцкое Войско.
История его такова. В 1739 г. основана крепость Ставрополь-на-Волге. В ней создано Казачье Войско, в состав которого вошли, кроме крещённых калмыков, 25 тысяч крепостных крестьян и 10 тысяч солдат.
Войско несло службу на Самарско-Уфимской линии укреплений.


Какие были у казаков символы чести – клейноды?

Каждое казачье Войско имело свои символы чести – клейноды, гербы, бунчуки, перначи, насеки и т.п.
Несколько насек имело Донское Войско, а также пожалованный в 1746 г. пернач.
Кубанское Войско кроме других клейнод имело 5 больших и 18 малых перначей, две серебряных литавры.
Три насеки и булаву имело Терское Войско. В числе клейнод терцы числили также две медные пушки, пожалованные им в 1738 году.
Несколько насек было у Уральского Войска.


Kazaki 350

Метки: Книги Казачество. Казаки

Группа на Facebook

Facebook Image

Группа во вКонтакте

Канал на YouTube: