Русские традиции — Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Когда появились… Казачество в вопросах и ответах

вкл. . Опубликовано в Казачество в вопросах и ответах

Шумов В.В.

Когда появились постоянные поселения?

Самые ранние казачьи постоянные поселения, вероятнее всего появились на Дону во второй половине XVI века, зимовища здесь стали превращаться в городки. Строились они обычно на островах или по берегам рек. Были обнесены тыном или обведены земляным валом. Наружный плетень обвешивали сухим тёрном. Внутри городка-крепости стояли избы.


Когда появилась казачья артиллерия?

Казачья артиллерия была учреждена указом царя Павла Первого 20 октября 1797 года. Первыми были сформированы две донские конно-артиллерийские роты по 12 пушек каждая. Позже появилась артиллерия в других казачьих Войсках. Не было её лишь в Уральском Войске.


Когда в казачьих полках появились оркестры?

В каждом полку уделялось внимание хоровому пению. У каждой сотни был свой хор. Издревле существовала военная музыка. Еще в старину у запорожцев и донцов имелись «сыгрыши» — несколько человек с сурнами, трубами, литаврами.
В XVIII веке в каждом казачьем полку появился оркестр – хор трубачей из 13-16 музыкантов. В оркестре имелись походные трубы, бубны, литавры.

Исполнялись марши сигнально характера.
Много строевых песен и маршей было создано во время Кавказской войны.
В 1880 г. созданы гимны Донского, Кубанского и Терского Войск.


Когда у казаков появилась пика?

Впервые пики и дротики появились на вооружении в 1738 г. Изготовлялись они разной длины – по руке. У кавказских казаков вместо них имелись кинжалы.


Когда было образовано Главное управление казачьих войск?

В 1857 г. в составе Военного министерства образовано Управление иррегулярных войск.
В 1872 г. оно преобразовано в Главное управление казачьих Войск на правах департамента Военного Министерства.


Когда и где был сформирован первый казачий полк?

Долгое время основной воинской единицей у казаков был отряд. Но в 1701 г. по указанию Петра Первого на Дону сформирован конный казачий полк во главе с полковником Максимом Фроловым. В полку насчитывалось 430 казаков. Он принял участие в Лифляндском походе графа Шереметева во время Северной войны со Швецией.

Так в казачьих общинах укрепилась полковая система воинских подразделений, как это было принято в российской армии.


Когда казачьи старшины стали российскими дворянами?

По указу императора Павла Первого от 22 сентября 1798 г. за «ревность и службу Войска Донского» и в знак признательности за всеми донскими чиновниками были утверждены права всероссийского дворянства.
Казачьи воинские чины были приравнены к армейским: войскового старшины — к чину майора, есаула, — к чину ротмистра и т.д.
B 1805 г. на Дону прошли дворянские выборы. Несколько позже были избраны окружные дворянские деепутаты и войсковые (два) на три года каждый. В Донском Войске введена должность предводителя дворянства.
Позже старшины превратились в дворян в других казачьих, Войсках.


Как зарождалась волжская вольница?

Уже в конце XV века на Волге чинили разбой многочисленные казачьи ватаги. Они грабили купеческие корабли, совершали набеги на столицу Большой ногайской орды Сарайчик. В течение многих лет здесь действовали отряды Ивана Кольцо, Мити Бритоусова, Богдана Барабаша, Микиты Пана, Степана Разина и других разбойничьих атаманов.
Московским правительством организовывались карательные экспедиции на Волгу, однако всё это не давало существенных результатов.


Как появились города-крепости на Волге?

Стремясь покончить с разбойничьей волжской вольницей, Московское правительство решило поставить в Поволжье и Приуралье города-крепости. Так были построены Самара (1586 г.), Царицын (1589 г.), Саратов (1590 г.), Симбирск (1648 г.), Сызрань (1683 г.), Камышин (1688 г.) и др.
Гарнизонную службу в городах-крепостях несли городовые казаки.


Как появился Якутский казачий полк?

В 1632 г. возник на реке Лене Ленский острожек. Спустя десять лет его перенесли на другое место и назвали Якутским острогом. В 1680-е годы западнее его вырос город Якутск, в котором постепенно сложилась казачья община. С годами укреплялась крепость Якутск, и В ней несли службу городовые казаки Якутского полка.


Kazaki 350

Метки: Книги Казачество. Казаки

Группа на Facebook

Facebook Image

Группа во вКонтакте

Канал на YouTube: