Русские традиции — Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Кто такие… Казачество в вопросах и ответах

вкл. . Опубликовано в Казачество в вопросах и ответах

Шумов В.В.

Кто такие Азовские казаки?

Полуразбойная вольница, жившая в Азове в XV-XVI в. В ней были представители разных народов, в том числе татары, русские, турки. Их служба была сходна со службой российских передовых казаков. Кроме того, свободное от службы время» они совершали разбойные набеги в степи.


Кто такие бродники?

Это было воинственное племя, жившее по берегам Азовского моря и реки Дон в XI-XIII вв. и занимавшееся преимущественно рыболовством.

Вместе с половцами бродники участвовали в междоусобицах русских князей. Некоторые историки видели в них прототип казачества.


Кто такие Бугские казаки?

Казаки, жившие на левом берегу реки Буг, на турецкой территории. Турки сформировали из них полк, который перешел на сторону русских войск во время войны с Турцией 1769-1774 г.г. Когда в 1783 г. из Чугуевских казаков и однодворцев образовали Екатеринославское Войско, в него вошел Бугский полк. С упразднением Екатеринославского войска и переходом части его в 1801 г. на Кубань сложилось самостоятельное Бугское Войско из трех пятисотенных полков. В 1814 г. в Войско зачислены малороссийские казаки.

В 1817 г. Бугские полки преобразованы в уланские полки и поступили в военные поселения.


Кто такие воровские казаки?

Кроме служилых, городовых казаков с ХV века упоминались вольные («воровские») казаки, не состоявшие на государственной службе. Их ватаги обычно располагались в приграничной полосе на реках Днепр, Дон, Волга и их притоках. Многие «воровские» казаки имели зимовья на Медведице и Хопре. Грабили торговые суда и сухопутные караваны.
Предпринимаемые время от времени против них Московским правительством карательные экспедиции были долгое время малоэффективными.


Кто такие гребенские казаки?

Казаки, жившие на Тереке, у подножия Кавказского хребта («на гребнях»), среди пятигорских черкесов. По одной версии это потомки отряда донских казаков, по другой — потомки рязанской вольницы. Община сложилась в середине XVI века, когда появились станицы Червлёная (1567 г.) и Щедринская (1569 г.). После основания города Терки (1577 г.) астраханским воеводой Новосильцевым гребенские казаки начали боевую службу российскому государству. Позже появились новые городки. В 1711 г. образовано Гребенское казачье Войско, которое несло службу на Терской кордонной линии.
В 1832 г. Гребенские казаки вошли в состав Кавказского линейного Войска, а в 1860 г. — в Терское Войско.


Кто такие гулёбщики?

Так называли на Дону казаков-охотников, которые отрядами по сто и более человек ездили по степи, занимались охотой на диких зверей и рыбной ловлей в течение лета и почти всю зиму.


Кто такие Енотаевские казаки?

В 1698 г. Петром Первым в низовья Волги сосланы бунтовавшие московские стрельцы.
Они поселились в Чёрном Яру, Красном Яру и основанном в 1742 г. на Царицынской линии, Енотаевске. Так сложилась община енотаевских казаков, в состав которой входили также Черноярская и Красноярская казачьи команды. В 1784 г. енотаевских казаков причислили к Астраханскому Войску.


Кто такие илецкие казаки?

В 1735 г. остатки переселенных на Северный Кавказ волжских казаков обосновались на реке Илек и образовали небольшую общину. Их причислили к Уральскому Войску. Илецские казаки служили в полках вместе с уральцами. Однако илецкие станицы не принимались в войсковую общину и не получили права участвовать в общественном рыболовстве на реке Урал.


Кто такие камышники?

На Дону так называли казаков, которые живали по камышам с капканами и тенётами, ловили рыбу, водоплавающую птицу.


Кто такие крестовые братья?

Это казаки во время военной службы или войны обменявшиеся нательными крестами, ставшие побратимами.


Кто такие ордынские казаки?

По мнению некоторых историков, это потомки бродников, ставшие союзниками правителей Золотой Орды.
Золотоордынские ханы поручали им надзор за северной и западной границами своих владений. Были христианами, имели храмы, относящиеся к Сарайскому епископату.


Кто такие пластуны?

Большинство казачьих полков были конные. Пластуны — это казаки, действовавшие в пешем строю. Преимущественно для разведывательных операций.
Первые пластунские батальоны были сформированы в Черноморском казачьем Войске. Позже — в Терском и Донском.


Кто такие сказочные казаки?

Это были дети и внуки участников восстания Кондратия Булавина, получившие значительные ограничения в правах. Их не разрешалось использовать ни на какие «казачьи службы».


Кто такие хопёрские казаки?

Казаки жившие с давних времён вдоль реки Хопёр, вероятные потомки бродников и казаков Червлёного Яра.
В 1696 г. участвовали во взятии Петром Первым турецкой крепости Азов. Но затем активно участвовали в булавинском восстании. Их городки разрушили русские войска, построившие здесь Ново-хопёрскую крепость. Здесь была сформирована Хопёрская казачья команда, в 1776 г. преобразованная в Хопёрский казачий полк. Спустя три года переселён на Азовско-
Моздокскую линию. Впоследствии входил в Кубанское казачье Войско.


Кто такие Чугуевские казаки?

В 1700 г. из живших в г. Чугуеве казаков, а также служивших в г. Орле донских и ямских казаков, сформирована пятисотенная команда чугуевских казаков, которую подчинили Военной коллегии. В 1749 г. команда переформирована в Чугуевский конный казачий полк. С 1787 г. он стал называться Екатеринославским полком, расформированным спустя пять лет.
В 1798 г. созданы два Чугуевских полка, через два года соединенных в один полк. В 1808 г. его превратили в уланский полк и определили в военное поселение.

Kazaki 350

Метки: Книги Казачество. Казаки

Группа на Facebook

Facebook Image

Группа во вКонтакте

Канал на YouTube: