Русские традиции — Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Каким было… Казачество в вопросах и ответах

вкл. . Опубликовано в Казачество в вопросах и ответах

Шумов В.В.

Каким было станичное самоуправление в XVIII-XIX веках?

По мере упрочения власти войскового чиновничества роль станичных кругов постоянно снижалась. В XVIII веке ещё избирались ежегодно атаман и станичный суд.
В последующем в станичном самоуправлении произошли значительные изменения.
В 1797 г. донской войсковой атаман В.П.Орлов разослал в станицы «Наставление», в котором подчеркивалось, что главная задача станичных атаманов — неукоснительное выполнение распоряжений властей, при этом роль станичного атамана возрастала.
В 1870 г. принято правительством Положение о станичном самоуправлении, в котором станичная община объявлялась бессословной, Т.е. в ней на равных правах оказались и рядовые казаки, и офицеры.
3 июня 1891 г. принято ещё одно Положение об общественном управлении станиц казачьих войск. В нём значительной властью наделялись станичное правление и Атаман.
Главной исполнительной властью был атаман, подчинявшийся окружному атаману.
Станичным управлением считались: станичный сбор, атаман, правление и станичный суд.


Какие были временные казачьи части?

Во время русско-турецкой войны 1787-1791 г.г. были сформированы временные казачьи части.
В 1787 г. в армии князя Потёмкина из юго-славянских, албанских, молдавских и греческих выходцев появились две казачьи бригады, по два полка каждая, но не в полном составе. Фактически это были волонтерские команды. В следующем году их переформировали в полки Смилянский и Сполянский, вскоре упраздненные.
Тогда же из ямщиков Московской и других губерний центральной России для участия в войне со Швецией создали тысячный Ямской казачий полк, по образцу донских полков.

В 1790 г. сформирован корпус малороссийских пеших стрелков.


Какие были отдельные и особые сотни?

Отдельные сотни — это строевые казачьи части сотенного состава, не входившие в полки и действовавшие самостоятельно. В основном употреблялись для несения тыловой службы и охраны штабов. По штату полагалось в сотне 144 рядовых и унтер-офицеров, и 4 офицера.

Особые сотни — это отдельные строевые казачьи подразделения сотенного состава. Формировались во время первой мировой войны из казаков старшего призывного возраста для охраны и обслуживания штабов, почты, связи, конвоя.


Какие были офицерские чины в казачьих войсках?

12 февраля 1828 г. было установлено наименование казачьих чинов. Казачий «табель о рангах» выглядел так: штаб-офицерские чины: войсковой старшина и полковник; обер-офицерские чины: хорунжий, сотник, подъесаул., есаул.

Полковник носил чистый погон с двумя просветами войсковой старшина — погон с двумя просветами и тремя большими звёздочками.
У обер-офицеров погон был с одним просветом. У хорунжего — с двумя звёздочками, у сотника — тремя, подъесаула — четырьмя. Есаул носил чистый погон без звёздочек.


Какие были унтер-офицерские чины?

Низшим был чин рядового казака. Расторопному и грамотному казаку присваивали чин приказного с одной нашивкой на погоне.
Далее шли унтер-офицерские чины.
Прослуживший 1 год и 9 месяцев и окончивший курс в полковой учебной команде становился урядником. Младший урядник носил две лычки., старший — три из тесьмы.

Чину армейского фельдфебеля соответствовал казачий чин вахмистра. Он носил нашивки из галуна.
В годы первой мировой войны ввели чин подхорунжего.


Какие связи были между донцами и запорожцами?

Известно, что запорожцы ещё в начале XVI в. посещали Подонье, их стан в 1512 г. располагался на острове, получившем название Черкасского, где позже заселился Черкасск.
В XVH веке запорожцы и донские казаки много раз участвовали в совместных морских походах к берегам Крыма и Турции.
Нередко в донскую казачью общину вступали перебравшиеся на Дон запорожцы.


Каким был состав казачьей сотни?

Казачий полк состоял обычно из 4-х, 5-ти или 6-ти сотен. Полный её состав: командир, 3 младших офицера и 144 рядовых вместе с урядниками и вахмистром.


Каким было станичное знамя?

Каждая станица имела знамя, сшитое из шёлка и хранящееся в станичном правлении.
Для созыва казаков в экстренных случаях (нападение на станицу неприятелей, пожар, объявление войны и т .п.) на станичный Круг посылали нарочных со станичным знаменем по хуторам. Увидев всадника со станичным знаменем, все спешили к станичному правлению.


Какими были сыскные начальства?

Особые учреждения на Дону в конце XVIII столетия. В пределах своего округа из нескольких станиц занимались отысканием и высылкой беглых, а также выполняли военные, судебные и административные функции. Разбирали тяжебные дела. Объявляли распоряжения Войскового правительства и следили за их исполнением.
В каждом сыскном начальстве были судья, четыре заседателя и секретарь. Их заменили окружные правления.


Какой была войсковая печать?

На первой печати Войска Донского был изображен олень, пронзённый стрелой. Считалось, что он символизировал человека, убегающего от неволи в степи Дикого Поля. В 1704 г. от Петра Первого донцы получили новую печать. На ней был изображен казак, сидящий на бочке.
Печати имели и другие казачьи Войска. К примеру, печать Черноморского Войска представляла собой серебряный круг-полуовал. На лицевой стороне была выгравирована фигура черноморца в характерной одежде XVIII века — в свитке и широких шароварах, держащего в правой руке саблю, в левой — развёрнутое знамя. Имелась надпись: Печать Коша войска верных казаков черноморских».

С начала XVIII столетия имело свою печать Яицкое казачье Войско. Была она круглая, чуть меньше пятикопеечной медной монеты. В середине — щит. В щите бородатый, во весь рост, казак-рыцарь, в шапке, похожей на татарскую, в кафтане с петлицами на груди, похожем на венгерку, в шароварах, приспущенных на сапоги. В правой руке казака — ружьё, а в левой — рог. Под ногами что-то похожее на два хлебных снопа, положенных крест-накрест. Над головой казака — пять копий, а по сторонам этого пучка развеваются две хоругви.


Как проводился в старину станичный круг?

Во многих станицах существовал такой ритуал. Круг вёл дежурный есаулец, начиная его возгласом: «Именем Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Затем обращался к старшим казакам: «Господа старики, покорнейше прошу занять места»»
Следом занимал место священник, который мог остановить Круг, но права голоса не имел.
Занимали места члены станичного правления. Есаулец командовал: «Приветствие Атаману!».
Казаки вставали.
Есаулец докладывал атаману о численности Круга.
Атаман приказывал внести станичное знамя. Священник читает молитву.
После этого начиналось обсуждение.
По окончании Круга писарь зачитывал протокол. Под ним ставили подписи атаман, писарь и есаулец.
Следовала команда: «Встать на молитву! Шапки долой!».
После общей молитвы есаулец командовал: «Разойдись!».


Как вводили в должность в старину атамана?

Существовал ритуал введения в должность станичного атамана. На него надевали атаманский кафтан, принадлежащий общине и передаваемый от прежнего атамана. Он был красный, парчовый. Вместе с ним вручались чёрная шапка, станичная печать и медаль, которую атаман надевал на шею. На лицевой стороне медали был портрет царя, а обратной — имя и фамилия атамана. Старики вручали вновь избранному атаманскую насеку.


Какие были знаки атаманской власти?

Знаком власти станичного атамана была насека — деревянная трость, обвитая резьбой в виде веток и окрашенная под орех. На ней — серебряная головка, небольшое шаровидное навершие. Знаком высшего атаманского достоинства был пернач — серебряная позолоченная булава с навершием грушевидной формы, поделенным — на 8 долей, похожих на птичьи перья. Пернач вручался новоизбранному войсковому атаману.


Какие обязанности выполняли резервные казаки в Сибири?

В первой половине XIX века казаки в Сибири делились на строевых и резервных. Строевые несли городовую службу. И хотя она была нелёгкой, резервным было ещё трудней. На них полностью была подводная повинность. Они осуществляли «почтовую гоньбу». Привлекались к охране войсковой суконной фабрики, кожевенного и кирпичного заводов, заготовляли и сплавляли строевой лес по Иртышу в Омск. Ремонтировали войсковые и станичные строения, а их было до шестисот. Строили барки, ладьи.

Лишь в 1861 г. наступило некоторое облегчение, были закрыты войсковые суконная фабрика, кожевенный и другие заводики.


Kazaki 350

Метки: Книги Казачество. Казаки

Группа на Facebook

Facebook Image

Группа во вКонтакте

Канал на YouTube: