Русские традиции — Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Как сложилось войско… Казачество в вопросах и ответах

вкл. . Опубликовано в Казачество в вопросах и ответах

Шумов В.В.

Как сложилось Азовское войско?

Его основали запорожцы, вернувшиеся на родину из Задунайской Сечи и принявшие участие в войне против Турции в 1818 году. Сначала из задунайских запорожцев сформировали Дунайский полк, вступивший в сражения с турками.
После войны казакам выделили земли между Бердянском и Мариуполем на побережье Азовского моря. В 1832 г. образовано Азовское казачье Войско, основу которого составили 420 вернувшихся из-за Дуная семей.

В его обязанность входило крейсировать по восточному берегу Чёрного моря и заниматься поимкой турецкой контрабанды.
Упразднено Азовское Войско в 1864 г. составлявшее его казаки влились в Кубанское Войско.


Как сложилось Забайкальское войско?

Впервые русские землепроходцы проникли в Забайкалье в 1639 году.
В 1689 г. с Китаем заключён Нерчинский договор, определивший восточную границу Забайкалья. При этом два прибывших сюда полка отряжены в казачью службу в Нерчинске, Селенгинске и Удинске. С этого времени началась усиленная колонизация края. Растёт казачья община.
В 1822 г. все забайкальские казаки разделены на пограничных, городовых и станичных.
В 1851 г. образовано Забайкальское Войско. В него вошли 3 русских, 2 бурятских и тунгусский полки. Одновременно образована Забайкальская область с центром в г. Чите, где расположилось управление Войском. Казаки охраняли границу с Китаем от Иркутской губернии до реки Аргуни.


Как сложилось Кубанское Войско?

Кубанское Войско было образовано в 1860 году. Его составили Черноморское, Кавказское линейное, Азовское Войска, а также переселённые на Кубань донские казаки.
Располагалось на территории Кубанской области с центром в г. Екатеринодаре.
В составе Войска оказались имевшие славное боевое прошлое Хопёрский, Кавказский, Кубанский и др. полки.
Казаки Кубанского Войска участвовали в русско-турецкой войне 1877-1878 г.г., в русско-японской 1904-1905 г.г. и первой мировой войнах.


Как сложилось Малороссийское войско?

Ещё в седую старину зародилось казачество на Днепре, на землях, долгое время принадлежавших Польше.
Примерно в 1516 г., гетман Рожинский разделил казаков на полки Киевский, Черниговский, Полтавсский и др. Всего учредил 20 полков по две тысячи казаков в каждом.
В 1576 г. польский король Стефан Баторий создал шесть полков реестровых казаков в качестве пограничной стражи. Оставшиеся вне реестра составили вольное малороссийское казачество, нередко поднимавшее восстания против засилья польской шляхты.

Многие казаки бежали с семьями в Московское государство. Так в ХVII веке была заселена Слободская Украина. Появились Харьков (1654-1655 г.г.), Сумы (1652 г.), Ахтырка (1641 г.) и др. города. В них сформировались казачьи полки, составившие Малороссийское Войско.

В 1654 г. после воссоединения Украины с Россией в него вошли казачьи полки Левобережья Днепра (Киевский, Нижинский, Черниговский, Стародубский, Конотопский и др.).
В 1783 г. с ликвидацией автономии Украины малороссийские казаки обращены в податное сословие, близкое к государственным крестьянам.


Как сложилось Терско-Кизлярское казачье войско?

В 1735 г. вместо упразднённой крепости Свято Креста на Тереке построена крепость Кизляр. Сюда переселили казаков Низового Терского Войска и образовали Терско-Кизлярское Войско. В него влилось несколько сот переселённых на Терек казенных крестьян и однодворцев. К концу XVIII века выросли станицы Прохладная, Незлобная, Курская и др. В 1763 г. построена крепость Моздок.

Казаки несли службу на кордонной линии, участвовали в воинах с Турцией. В 1776 г. Терско-Кизлярское Войско влилось в Астраханское Войско, а в 1786 г. вошло в состав поселённых на Кавказской линии казаков (см.: Кавказское линейное Войско).


Какое войско получило название Терско-Семейного?

Это были остатки Аграханского Войска в числе 452 семей. Их переселили на Терек, где они поставили городки и получили название Терско-Семейного
Вместе с гребенскими казаками участвовали в боевых действиях против горцев, несли кордонную службу.


Когда Донские казаки стали войском?

Определение Войско Донское появилось в конце XVII века. Однако первоначально под ним подразумевались лишь жители низовых городков. Его ещё называли Нижнее большое войско. Верховые казаки своего Главного Войска не имели, но свои атаманы у них были. Со6равшийся в Черкасске Войсковой Круг стремился распространить своё влияние и на верховых казаков, однако зачастую они игнорировали решения Круга, не считая их для себя обязательными. Только при Петре Первом донская община превратилась в единое Войско. Казачество стало военным сословием.


С чего началось Оренбургское Войско?

Началось оно с основания воеводой Иваном Нагим в 1574 г. Уфимского укрепления, в котором сложилась казачья община. В 1586 г. построена крепость Самара, службу в которой несли казаки. В 1743 г. самарских казаков перевели в гарнизон г. Оренбурга, построенного в 1742 году.

В 1748 г. создано Оренбургское иррегулярное Войско, в состав которого вошли бывшие самарские, уфимские и исетские казаки. В 1755 г. образован Оренбургский казачий корпус, в 1803 г. утверждено положение об Оренбургском казачьем Войске.


Как было образовано Кавказское линейное Войско?

По мере продвижения границ Российского государства на Кавказе вместо старых оборонительных линий устраивали новые. Постепенно складывалась Новая Кавказская укреплённая линия. Сюда переселяли казаков, создавали новые станицы, кордоны.
25 октября 1832 г. все казачьи полки на Кавказской линии, кроме Черноморского Войска, соединены в Кавказское линейное Войско. В его состав вошли, в качестве от дельных полков Гребенское, Терско-Семейное и Терско-Кизлярское Войско, а также и Хопёрский, Кавказский, Волгский и некоторые другие полки.

В казачье сословие была обращена 31 тысяча крестьян Кавказской области. Они пополнили казачьи полки.
Войско занимало обширную территорию от границ Черноморского Войска до Каспийского моря.
В 1860 г. Кавказская линия упразднена. Большая часть линейного Войска вошла в состав новообразованного Кубанского Войска.


Как зародилось Уральское Войско?

О происхождении уральского казачества бытует несколько версий. По одной из них начало общине положил в 1584 г. отряд казаков с атаманом Нечаем, пришедшим с Волги. По другой — основателями общины стали донские казаки с атаманом Василием Гугниным, о6основавшемся на Яике. Известно, что в 1613 г. Яицкая казачья община по её челобитью принята в подданство Московскому государству. Со второй половины ХVII века яицкие казаки несли сторожевую службу на восточных и юго-восточных рубежах Российского государства, в городах-крепостях, охраняли от набегов татар и башкир.

Сложилось Яицкое Войско. После ликвидации Пугачёвского восстания в 1775 году, в котором яицкие казаки активно участвовали, Войско стали именовать Уральским.


Как образовалось Амурское войско?

Русские землепроходцы познакомились с Приамурьем в середине ХVII столетия. Здесь побывали казачьи отряды из Якутска Ерофея Хабарова, Петра Бекетова и др.
Однако по-настоящему заселение края началось лишь с середины XIX века. Один за другим выросли Николаевский военный пост (1850 г.), Мариинский пост (1853 г.). Вблизи Мариинского поста на острове в 1855 г. основана казачья станица Сучи.
Вскоре из переселенных из Забайкалья казаков сформировали Амурскую казачью бригаду, которая охраняла Амурскую укреплённую линию.
8 декабря 1858 г. было образовано Амурское казачье Войско, в которое влили новых переселенцев с Дона, Урала, Кубани. Образована Амурская область с центром в г. Благовещенске.
Задачей Войска было «новое заселение и охранение юго-восточной границы России».


Как образовалось Астраханское Войско?

После покорения Астраханского ханства в 1556 г. Иваном Грозным в Астрахани был оставлен гарнизон из стрельцов и городовых казаков. В 1737 г. из их потомков образована Астраханская трёхсотенная команда, которую переформировали в 1750 году.
В 1776 г. образовано Астраханское Войско, в состав которого вошли Волгское, Терско-Семейное, Терское, Гребенское Войско, Моздокский казачий полк.

Волгское Войско при этом преобразовано в Волжский полк.
В апреле 1777 г. на Азово-Моздокскую линию переселен Хоперский полк, также включённый в Астраханское Войско.


Как образовалось Волжское Войско?

Для обороны Юго-восточных границ Российского государства от набега кочевников в первой половине XVIII века была создана Царицынская укреплённая линия.

В 1733 г. для несения службы на ней учреждено Волжское казачье войско. В него первоначально вошли 520 семей Донских и 537 семей днепровских казаков, которые заселили крепости на Царицынской линии. Центром Войска стал городок Дубовка.
Волжское Войско упразднено в 1776 г. с ликвидацией Царицынской линии и вошло в состав Астраханского Войска.
Однако в последующем возродилось.


Как образовалось Екатеринославское войско?

Оно образовано было в ноябре 1787 г. из оставшихся после разгрома Сечи в 1775 г. казаков, причисленных к мещанам и крестьянам Екатеринославской губернии.
Эти казаки в волонтёрских командах храбро сражались против турок в войну 1787-1791 годов. Русское правительство оценило это. В 1788 г. к Войску присоединили чугуевских казаков.
Упразднено Войско было в 1796 году.

В 1803 г. из бывших Екатеринославских казаков сформирован Кавказский казачий полк, поселённый на Кавказской линии казаков. Впоследствии их потомки служили в Уманском полку Кубанского казачьего Войска.


Как образовалось Исетское Войско?

В 1649 г. на реке Исеть основан острожек Красный Бор. В последующие годы один за другим появились Исетский, Усть-Миусский острожки, Челябинская крепость. В них поселили казаков, потомков оставшихся в живых сподвижников Ермака Тимофеевича. В 1736 г. из них образовано Исетское казачье Войско, несшее службу на исетской укрепленной линии. Центром Войска стала Челябинская крепость. Позже исетские казаки вошли в состав Оренбургского Войска.


Как образовалось на Тереке низовое войско?

Кроме гребенских казаков, поселившихся на гребнях сунженского хребта, по берегам Терека на равнине издавна жили низовые казаки. В основном это были беглые из России, особенно много старообрядцев.
Постепенно сложилась казачья община. Во второй половине XVI века казаки основали свой опорный пункт — Трёхстенный городок. В 1668 г. он был затоплен. Казаки переселились в Старый город близ Терской крепости. Их включили в гарнизон крепости под названием Низового Терского Войска. Ему вменялось в обязанность держать пикеты на всех перелазах на Сунже и Тереке.

В 1736 г. казаки Низового Терского Войска вошли в состав Терско-Кизлярского Войска.


Как образовалось Семиреченское Войско?

В 1830-1840 годах началось активное продвижение русских в Семиречье. Выросли Аягузское и Копальское укрепления.
В долине реки Алматы заложили укрепление Верный. Вокруг него стали расти крестьянские поселения. Весной 1854 г. по жребию переселились казаки из нескольких сибирских полков, а также 500 крестьянских семей. Появилось несколько казачьих станиц (Алматинская, Надеждинская, Лепсинская и др.).
В 1867 г. из Сибирского Войска выделили казачьи полки № 9 и № 10 в особое Семиреченское казачье Войско, и названы Семиреченскими казачьими № 1 и № 2 полками. Была образована Семиреченская область в составе Туркестанского генерал-губернаторства.
Семиреченские казаки принимали участие в завоевании Хивинского и Кокандского ханств. Несли пограничную службу на границах с Китаем.


Как образовалось Терское войско?

19 ноября 1860 г. «для большего единства управления, сообразно с новым положением Сев. Кавказа и общею системой администрации» было повелено образовать Терское казачье Войско. В него вошли Владикавказский, Сунженский, Моздокский, Волгский и другие полки. Центром Войска стал г. Владикавказ, основанный в 1781 году.
Состояло Войско из четырех полковых отделов и двух горных округов. Казаки Войска участвовали в войнах России во второй половине XIX — начале ХХ века.


Как образовалось Уссурийское войско?

Освоение русскими Уссурийского края началось после экспедиции сюда из Енисейского отряда сотника Петра Бекетова.
Однако лишь в 1858 г. Уссурийский край был присоединен к России согласно Айчунскому трактору с Китаем.
В 1860 г. основан г. Владивосток.
В конце XIX века край заселяли выходцами с Дона, Кубани, Урала.
В 1860 г. в составе Амурского войска сформирован Уссурийский казачий пеший батальон, в 1869 г. создана казачья конная сотня, прикомандированная к Амурскому Войску. Она участвовала в охране южного Приморья.
В 1889 г. образовано Уссурийское Войско. Его казаки несли пограничную службу.


Как образовалось Черноморское войско?

В 1783 г. сложился Кош верных казаков запорожских, уцелевших после разгрома Сечи в 1775 году.
Волонтёрские команды этого Коша храбро сражались во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Им было пожаловано знамя с надписью: «За веру и верность».

В 1788 г. Кош получил название Войска верных казаков Черноморских, поселённых по берегу моря между Днепром и Бугом.
В 1792 г. Войску пожалованы земли между рекой Кубанью и Азовским морем «в вечное владение». Тогда же состоялось переселение. Войско несло службу по охране Кубанской кордонной линии.
В 1794 г. основан г. Екатеринодар, ставший столицей Войска.

Черноморские казаки участвовали в карательных экспедициях против горцев, в войнах с Турцией и Персией.
В 1860 г. Черноморское Войско составило основу Кубанского казачьего Войска.


Kazaki 350

Метки: Книги Казачество. Казаки

Группа на Facebook

Facebook Image

Группа во вКонтакте

Канал на YouTube: