Русские традиции — Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Как было… Казачество в вопросах и ответах

вкл. . Опубликовано в Казачество в вопросах и ответах

Шумов В.В.

Что входило в казачью амуницию?

Казак ездил на седле казачьего образца, значительно отличавшегося от седла артиллерийского образца.
Походная седловина состояла из двух вьюков: переднего и заднего. У степовых казаков в переднем вьюке укладывались шинель с башлыком, аркан. В задний — кожаные перемётные сумы.
В правой суме — котелок, полотенце, крупа, соль, сахар. В левой — две подковы, 16 гвоздей и 6 винтовых шурупов, торба со щёткой и скребницей, летняя обувь, кусок мыла. Позади седла приторачивались сетки с сеном.
У кавказских казаков в переднем вьюке лежали две фуражки, арканы, в заднем – бурка и перемётные сумы с полной выкладкой.


Какие были заговоры от оружия?

Их существовало несколько, получивших распространение в XVII столетии.
Ни одному казаку не хотелось погибать.
Основная цель заговора — дать человеку крепость и защиту. Обращались за защитой к Пресвятой Деве, Михаилу Архангелу, Георгию Победоносцу.
Распространение заговоры от стрел и пищалей, от ратных орудий (пушек). Был заговор от шашки.


Какие были у казаков лампасы?

Лампас — цветная полоса тонкого сукна, шириной в три пальца на казачьих шароварах. Введён при Екатерине Второй. У Донского Войска — алого цвета, Оренбургского — синего, Уральского — малинового, 3абайкальскгo — жёлтого, Сибирского — алого Астраханского — жёлтого, Семиреченского — малинового, Амурского — жёлтого, Уссурийского – жёлтого Енисейского — красного цвета, у Якутского казачьего полка – желтого цвета.
Форму без лампасов носили казаки Кубанского и Терскогo Войска.


Как помогали бедняку подготовиться к военной службе?

Не имеющему средств подготовить «справу» для военной службы помогала община. Зажиточные казаки пособляли ему приобрести коня, амуницию, давали кто – седло, кто – шашку, кто подсумки .
Другие давали деньги.
Иногда «справу» делали за станичный счёт, с тем, что долг затем был вычтен из жалованья казака и возвращен станице. Бывало, сдавали в аренду земельный пай служивого.


Как провожали молодого казака на действительную службу?

Молодой казак на военную службу уходил, достигнув совершеннолетия, т.е. на 21-м году жизни. Существовал освященный веками ритуал проводов.
Ещё за несколько недель до ухода в полк молодой с друзьями обходил курени, приглашал станичников на проводы.
Сами проводы продолжались два-три дня с участием родичей и друзей. Глава семьи угощал их. Затем новобранец кланялся матери, которая благословляла его. Отец благословлял иконой. Прощался с женой и близкими. Потом — молебен в церкви. Далеко за околицу провожал и станичники уходивших на ратную службу.


Как разыскивали беглых на Дону?

В течение многих лет Московское правительство, а затем царское правительство, вели безуспешную борьбу по разысканию и возвращению беглых с Дона.
Русские цари многократно посылали Войсковому правителю грозные Грамоты с требованием усилить розыск беглых. Так в грамоте от 9 ноября 1974 г. были поимённо названы многие беглецы, некоторые прятались у казаков «в верхних городках». Однако неизменно действовал принцип: «С Дону выдачи нет!» Положение несколько изменилось после того, как Пётр Первый принял ряд крутых мер.


Кого награждали золотым оружием?

Генералов и офицеров, в том числе — и казачьих войск. Это была сабля или шпага с золотым эфесом. С 1913 года называлось Георгиевским. Кроме надписи «За храбрость», на сабле крепился Знак ордена св. Георгия в уменьшенном размере.
Выдавалось один раз.
Эту награду имели многие казачьи генералы и офицеры.


Кого награждали орденом Св.Георгия?

Это была наиболее почитаемая награда за военные заслуги. Учреждений в 1763 г. орден имел 4 степени, давался генералам и офицерам «в награждение за ревность и усердие и для поощрения и дальнейшим по военному искусству подвигам».
Из казачьих генералов первую степень никто не имел, орден 2-й степени — только М.И. Платов и Ф.П. Денисов, третьей степени — несколько донских генералов. Орден 4-й степени получили многие казачьи офицеры в ходе боевых действий.
Награждались они также за личную храбрость и умелое руководством боем орденами св. Владимира, св. Анны и св. Станислава.


Чем отличалась казачья шашка от сабли?

Сабля — кривой клинок с лезвием на выгнутой стороне, заточенный под острым углом. В отличие от сабли казачья шашка имеет закруглённое окончание.


Чем занимался войсковой писарь?

Войсковой писарь (дьяк) избирался вместе с войсковым атаманом Войсковым Кругом, из самых грамотных, умнейших казаков. Должность считалась почетной. Кроме войскового писаря, никто не имел права писать и посылать бумаг от Войска. Заведовал отделом внутренних и внешних сношений, был членом Войскового правления, хранителем Войсковой печати.


Чему обучали в военно-ремесленных школах?

С 1880-х годов сперва на Дону, а позже и в других казачьих войсках были открыты военно-ремесленные школы в окружных станицах. В течение трёх лет в них обучали юношей шорному, портновскому и ковочно-кузнечному ремеслу для полков действительной службы. Юноша оканчивал школу к 20 годам, т.е. ко времени ухода на военную службу.


Kazaki 350

Метки: Книги Казачество. Казаки

Группа на Facebook

Facebook Image

Группа во вКонтакте

Канал на YouTube: