Русские традиции — Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Как образовались… Казачество в вопросах и ответах

вкл. . Опубликовано в Казачество в вопросах и ответах

Шумов В.В.

Как образовалась Енисейская казачья община?

Освоение русскими реки Енисей началось с ХУII века. В 1607 г. казаки основали туруханское зимовье, в 1618 г. срубили Енисейский острог, вскоре превратившийся в важный опорный пункт в Сибири, ставший базой для продвижения на Лену и в Забайкалье.
В Енисейске сложилась казачья община, многие годы существовавшая обособленно от Сибирского Войска.
В 1628 г. триста енисейских казаков на Красном Яру основали Красноярск.
Службу в Енисейске несли потомки донских казаков и ссыльные днепровские казаки, а также переселенцы с Вологодчины, с Вятки. Они собирали ясак, сопровождали в Москву «соболиную казну», разведывали «новые землицы».


Когда существовал Азовский казачий полк?

В 1711-1778 годах.
В 1711 г. близ Черкасска заложили крепость Новый Транжемент. Кроме пехотных частей, в нем был сформирован Азовский казачий полк. В 1730 г. его перевели в строящуюся Аннинскую крепость, а позже — в крепость Св. Димитрия Ростовского. В 1769 г. переименовали в Казачий крепости Св. Димитрия полк.
Упразднён в 1778 году.


Когда существовал Таганрогский казачий полк?

Сформирован в сентябре 1769 г. в крепости Таганрог как Пятисотенный конный полк.
Был распущен в июне 1775 года.


Как формировались казачьи полки в XVIII – начале XIX?

После того, как Петр Первый произвёл военную реформу, начали создаваться казачьи полки, вошедшие в вооруженные силы России на правах иррегулярных войск. С 1712 г. они находились в ведении Военной коллегии.
Каждый полк имел по 4-5 сотен, каждая из них разделялась на 4 взвода. Во взводе имелось два отделения.
Полки формировались по распоряжению войскового атамана по получении приказа из Петербурга. Войсковой атаман давал каждому сыскному начальству предписание выделить нужное количество офицеров, урядников и казаков из каждой станицы и направить на сборные пункты. Назначались командиры полков, получивших название по фамилии командиров. Каждый раз полк формировался заново.


Как сложилась Иркутская казачья община?

В 1652 г. казаки из отряда Ивана Похабова основали острове Дьячем в устье реки Иркут ясачное зимовье. Вскоре вырос острог, превратившийся в 1686 г. в город-крепость Иркутск. Сложил ась казачья о6щина.
Иркутские казаки несли гарнизонную службу, собирали ясак среди бурят и тунгусов. Заселили несколько станиц.
В 1790 г. сформирован пятисотенный Иркутский казачий полк.
В 1822 г. иркутские казаки утверждены как самостоятельная казачья община.
В 1871 г. полк расформировали.


Как складывалось донское казачество?

Независимо оттого, кто были первыми поселенцами донских просторов (жившие там испокон или пришлые), донское казачество складывалось в течение длительного времени. В значительной степени оно формировалось из беглого русского крепостного крестьянства, представителей разорённых городских низов. Сюда шли из южных российских городов посадские люди, стрельцы, боярские дети. Было немало представителей других народов — греков, мадьяр, немцев, татар, турок, поляков и т.п.


Как складывалось сибирское казачество?

Сибирское казачество складывалось на протяжении нескольких веков, начиная с завоевательного похода Ермака Тимофеевича.
В его состав входили томские, енисейские, иркутские, тобольские казачьи общины. Они несли городовую или кордонную службу.
В 1716 г. начала застраиваться Сибирская укрепленная линия. В 1763 г. все водворённые по сибирским городам и по линии казаки получили название Сибирской линии казаков. В 1808 г. принято Положение о создании линейного Сибирского казачьего Войска.

В 1846 г. к Войску причислили свыше шести тысяч казённых крестьян, в 1848 г. — ещё четыре тысячи переселись из внутренних губерний. В 1849 г. переселены бунтари с Урала и Дона, а также 3855 малороссийских казаков и крестьян.
Войско обязано было охранять Сибирскую укреплённую линию, содержать таможенную стражу на рубеже киргизской степи и военные посты в степи, заселять вновь утверждаемые правительством линии, высылать отряды на томские золотые прииски.


Как складывалась донская община?

Степь и Дон влекли к себе удальцов в погоне за рыбой мёдом, мехами. С ХV века некоторые из ватаг оставались на постоянное жительство в облюбованной местности. Это были мещерские, рязанские казаки, в новгородские повольники. Так на просторах Дикого поля складывались городки, сперва не связанные друг с дpyгом, верховых и низовых донских казаков. К 1625 г. были известны по Верхнему Дону до 20, по Нижнему Дону до 35 городков. Всё это получило название: Земля донских казаков.


Как оказались казаки на реке Агрохань?

Расширяя владения российского государства, Пётр Первый построил на реке Аграхань, впадающей в Каспииское море, крепость Святого Креста (1724 г.). Тогда же сюда переселили 500 семей донских казаков, которые составили Аграханское казачье Войско. Оно несло службу на Аграханской укреплённой линии, обращенной прежде всего против нападений из Дагестана.
Войско прекратило существование в 1736 г., когда остатки его переселили на Терек.


Какие войска назывались иррегулярными?

Это были казаки и туземные конные полки, батареи и пластунские батальоны, служивые на основании Положения. Действительную службу в них проходили с собственным холодным оружием, в своей форменной одежде.


Как заселялись города-крепости в Сибири?

Землепроходцы, среди которых было немало казаков, закладывали города-крепости. В 1586 г. воевода Василий Сукин, с которым вернулись оставшиеся в живых сподвижники Ермака Тимофеевича, на берегу реки Туры заложил г. Тюмень. Тогда же заложен г. Тобольск, В 1594 г. — Тара; в 1600 г. — Мангазея. В 1604 г. образован Томск, где сложилась казачья община. В 1617 г. томские казаки в устье реки Кондомы основали г. Кузнецк.
Во всех вновь образованных городах-крепостях оставались гарнизоны, городовых казаков.


Как зачислялись в сибирские казаки?

Когда началось формирование Сибирского Войска в казаки стали зачислять «тягловых», «пахотных» людей, т.е крестьян, «гулящих людей». служилых, (стрельцы и др.). Немало в Сибири оказалось иноземцев — пленных поляков, немцев, французов. Многие из них стали казаками.
Сибирскими казаками стали сосланные в Сибирь запорожцы после разгрома Сечи в 1775 г. В Линейны казаки были обращены 137 гайдамаков, участников восстания Железняка и Гонты, захваченные после резни у г. Умани. В 1797-1800 г.г. в казачью общину влили более двух тысяч малолеток — сыновей отставных солдат из Тобольской губернии.


Kazaki 350

Метки: Книги Казачество. Казаки

Группа на Facebook

Facebook Image

Группа во вКонтакте

Канал на YouTube: