Русские традиции — Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Кто были… Казачество в вопросах и ответах

вкл. . Опубликовано в Казачество в вопросах и ответах

Шумов В.В.

Кто были августейшими атаманами казачьих войск?

Наследники российского престола, начиная с 1827 г., когда царь Николай Первый назначил атаманом всех казачьих Войск своего старшего сына, будущего Александра Второго.
С 1865 г. эту должность получил будущий царь Александр Третий, а с 1887 г. — его сын, будущий царь Николай Второй.
Последним августейшим атаманом был с 1904 г. сын Николая Второго Алексей.


Кто были амазонки?

Легендарные женщины-воительницы. Жили в древности по берегам Чёрного и Азовского морей, в Придонье. Вели боевые действия с соседями — скифами и сарматами. Вместе с тем, ежегодно на два месяца сходились с ними. Когда после этого рождалась девочка, оставляли её у себя. А мальчиков отправляли к отцам.
По утверждению донского историка А.Г. Попова, донские казаки являются потомками легендарных амазонок.


Кто были верховые казаки?

Изначально на Дону образовалось две казачьи общины. Наиболее ранние поселения были верховых казаков: по Дону выше станицы Цимлянской, по Медведице, Хопру и Бузулуку. Они во многом отличались от низовых казаков. На Верхнем Дону раньше стали заниматься земледелием. Имелись отличия в жилищах, одежде, еде, в говоре. Диалект верховых казаков напоминал рязанский говор. Верховый казак был домовит, консервативен, дольше придерживался старины. Многие верховые казаки были ревнителями старой веры, старообрядцами.
Низовыми казаками считались жители Черкасска и донских станиц до Цимлянской. Главной хозяйственной отраслью у них было рыболовство. Они были щеголеватей верховцев, были склонны к нововведениям. Себя считали старшими по сравнению с верховцами.
Почти все войсковые атаманы и их ближайшие помощники происходили из низовцев.
Окончательное объединение верховых казаков с низовыми произошло в XVIII веке.


Кто были зимовые казаки?

Кроме живших по-холостяцки в Сечи запорожцев, были «зимовые казаки». Они жили в хуторах в Приднестровье, имели семьи, хозяйство. Сечевики презрительно называли их «гнездюшниками», «сиднями». Занимались они хлебопашеством, скотоводством, рыболовством.
Нередко некоторые сечевики, заведя семью, превращались в «зимовых» казаков», а иные «сидни» уходили в Сечь.


Кто были мещерские казаки?

По мнению некоторых историков, образовались из ордынских выходцев со времени передачи Василием Тёмным татарскому царевичу Кайсыму Городка в Мещёре, городок стал называться Касимовым.
XVI в. делали разъезды «вниз по Дону до Волжвольки. (близ нынешней столицы Кобылянской).
Атаман Сары-Азман, возможно, был выходцем из Мещёрки.


Кто были нарочные старшины?

В связи с увеличением количества станиц на Дону управлять Войском из одного центра стало затруднительно. К тому же всё более острой становилась проблема сыска беглых и высылки их с Дона. В 1743 г. стали назначаться на несколько станиц «нарочные старшины для розыска беглых. К 1780 годам при них создаются сыскные начальства, ведающие всеми административными, военными, судебными делами в порученных станицах. Явились предшественниками округов, созданных в 1802 г., и преобразованные позже в окружные правления.


Кто были односумы?

Так называли казаков, служивших в одном полку. Их жёны прозывались односумками.


Кто были пенные казаки?

Название произошло от слова «пеня» — наказание.
Это были казаки, наказанные в старину за проступки. Пока действовало наказание, им запрещалось показываться в Войске. Возвращались, когда вина была отдана, т.е. прощена.


Кто были подписные старики?

В начале 1740-х годов на Дону при станичном атамане сложился своеобразный Совет из «стариков», первоначально именовавшихся выборными, а затем подписными было их не менее четырёх. Так их называли потому, что вместе с атаманом они ставили свои подписи при получении в станице распоряжений вышестоящих властей, ручаясь, что распоряжение будет исполнено.


Кто были почётными шефами казачьих полков?

Некоторые казачьи полки, начиная с 1901-1904 г.г. получили вечных шефов. В донских полках это были А.В.Суворов, М.И.Кутузов, прославленные донские полководцы Платов, Бакланов и др., в Кубанском Войске Екатерина Вторая, Г.А.Потёмкин и др., В Амурском Вoйске — граф Муравьёв-Амурский, в Терском генерал Ермолов и др.


Кто были рязанские казаки?

Это были городовые казаки, упоминались с 1444 года.
Охраняя южные рубежи Московского государства делали разъезды в степи, устраивали сторожи. Наблюдали за движением татар в степи.
Их городки располагались вдоль южной окраины Московии, вплоть до тех мест, где позже появились Валуйки и Воронеж.


Kazaki 350

Метки: Книги Казачество. Казаки

Группа на Facebook

Facebook Image

Группа во вКонтакте

Канал на YouTube: