Русские традиции — Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Слово казаку-летописцу

вкл. . Опубликовано в Казачество в вопросах и ответах

В последнее десятилетие, после восьмидесятилетнего мракобесия в отношении казачества, хлынул исторический информационный шквал. Репринтные дореволюционные издания и издания зарубежных казачьих исследователей и авторов практически очень мало вызывают сомнений, чего не скажешь в адрес большинства сегодняшних, новоявленных. Хотя, всё же надо и им отдать должное за то, что они, может быть, и не совсем профессионально, но будоражат эту непростую тему Истории.

Живет в нашей древнейшей казачьей станице Каменской Валентин Васильевич Шумов. В 1920-х годах прошлого столетия станица стала городом, но ещё долго её именовали не иначе как станица, в особенности старики-казаки.

В 2003 году В.В. Шумову исполнилось восемьдесят лет. Пятьдесят лет своей жизни он отдал исследовательской работе в области истории Донского и Российского казачества. Накоплен богатейший рукописный материал. Приходится только диву даваться, когда берешь в руки эти уникальные рукописи. С такой любовью и трепетом в душе с такой скрупулезной точностью мог писать только человек, рожденный казаком! Народная казачья мудрость гласит: «Казаком нужно родиться, казаком надо стать, казаком надо быть! Думаю, что это в полной мере относится и к Валентину Васильевичу, дай Бог ему здоровья на долгие годы.

Отдельные фрагменты его исследовательской деятельности мелькают в периодических изданиях, и читатель, в особенности казак, с ним знаком. Но я уверен в том, что Валентин Васильевич достоин того, чтобы его труд был издан в полном объеме. Надеюсь, что с Божьей помощью. Казачьему военно-историческому клубу удастся решить эту задачу. В шестидесятые годы прошлого столетия Валентин Васильевич издал книгу под названием «Каменск на Северском Донце», но она вышла малым объемом и была ангажирована существующей в то время властью.
Предлагаемая читателю часть исследований под названием «История казачества в вопросах и ответах» краеведа Шумова В.В., будет представлять интерес взрослому казачьему и не казачьему населению, а в особенности молодым людям. Сегодня очень важно знать точно, кто такие были и есть казаки. А в том, что они сегодня есть и будут сомневаться не надо. Надо только отделить мух от мёда или от котлет, а это — кому что больше нравится.

Руководитель Каменского казачьего военно-исторического клуба Г.Н. Рыковсков.


Обращение автора к читателю

Донской историк и краевед
Валентин Васильевич Шумов
родился в 1923 году в станице Морозовской.

Если бы собрать все книги по истории российского казачества, то образовалась бы внушительного размера библиотека. Однако большинство этих книг недоступно современному рядовому читателю. Есть основательно написанные работы дореволюционных авторов.

Вспомним хотя бы «Историческое описание Земли Войска Донского» В.Д. Сухорукова, (Историю Семиреченского казачьего Войска» Н.В. Леденева, трехтомник «Уральцы» И.И. Железнова. Но вышедшие в очень давние годы они ни разу не переиздавались.
В последние годы переизданы двухтомник Ф.А. Щербины «История Кубанского казачьего Войска», «Два века Терского казачества» В.А. Потто. Но весьма мизерным тиражом, и эти книги уже стали библиографической редкостью.
Довольно продуктивно трудятся некоторые современные историки казачества.

Можно назвать трехтомную «Историю казачества Азиатской России», книги О.Н. Сергеева «Казачество на русском Дальнем Востоке», Б.Н. Гусева и Л.Н. Кудряшова «Волжское казачье Войско», А.Б. Заседателевой «Терские казаки … ». Но и у названных, и многих других не названных здесь изданий, всё тот же весьма существенный недостаток — очень ограниченный тираж. К тому же, в каждом из них речь идет лишь о какой-либо одной казачьей общине.
Чтобы рядовой читатель мог хотя бы вкратце познакомиться с историей всего российского казачества досоветского времени, автор предлагаемой книжки решил изложить историю казачества в 452 вопросах и ответах.

Читатель найдёт ответы на вопросы о происхождении казачества, о появлении казачьих общин и Войск, об устройстве общин, о казачьем быте, хозяйственной деятельности казаков.
Главным в жизни казака была военная служба. Даются ответы на вопросы об участии казаков в походах и войнах, о кордонной и пограничной службе.

Есть ответы на вопросы об отношении казаков к религии.
Книжка предназначена как для взрослых читателей, так и для юношества, интересующегося жизнью и бытом своих предков.

Метки: Книги Казачество. Казаки

Группа на Facebook

Facebook Image

Группа во вКонтакте

Канал на YouTube: