Русские традиции — Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Ностальгия под названьем «Горячий Ключ»

вкл. . Опубликовано в Газыри. Гарий Леонтьевич Немченко

Гарий Леонтьевич Немченко

Ну, вот — здесь можно и без текста обойтись: обо всем говорит сам заголовок.
Сидел в своем номере, наслаждался не только одиночеством, но еще и сознанием, что здесь-то его всегда можно будет продлить, по крайней мере, в течение тех трех недель, которые предстоит тут провести. Вглядывался в знакомый вид за окном: побитая первой ржавчиной листва старых лип, на одной из которых, у самой макушки пристроился идеально круглый шар омелы, за липами купы деревьев позеленей и над ними сильно зажелтевший край ближних гор… как это там? Мол, утром смотри на горы, а вечером — на воду, и душа твоя будет пребывать в мире и спокойствии.
Но дело в другом: душа в мире, потому что вернулся в любимые места, о которых столько когда-то написал, оказался в хорошо защищенном прошлом, где так тепло и уютно…
На первый взгляд здесь много перемен, самых разных.
Под вывеской милиции пониже на стене висит ящик вроде почтового, на нем надпись: для обращений граждан, их вынимает лично начальник отдела… как на Дворце дожей в Венеции, а? Там, правда, было так: анонимные обращения не рассматривались, а за клевету автор письма мог и схлопотать… Это что — уже тоска по настоящей демократии?
По дороге в Дантово ущелье коснулся ладонью знакомого камня с арабской вязью: два века назад поставили на том месте, где умер возвращавшийся из Мекки знатный черкес… Хотел вспомнить его имя, стал оглядываться туда и сюда, но таблички с подробностями его жизни теперь не было… утащили, потому что была из дефицитной теперь бронзы? Сбил какой-нибудь «Вася», который «здесь был»?

Как «приписной черкес» — выражение Аскера Евтыха, светлая ему память! — решил, что надо непременно поговорить об этом с главным врачом, с Игорем Викторовичем. Пока его нет, маленько приболел, и когда молоденькая, но чрезвычайно строгая от понимания всей значимости возложенных на нее обязанностей секретарша сказала мне об этом сквозь зубы, хотел было, как в давние времена молодости пошутить: «Как?! — сказать на полном серьезе.— Опять приболел и снова — без меня?!»
Как в том анекдоте про купца Епишкина: не пойму-ут!


Не бойся — крепость бедняка

Не помню точно, чья это поговорка: черкесская, осетинская либо чья-то еще. Наша, в общем, — кавказская. Горская.
И что любопытно: если другие пора и подновить, потому что давно настали иные времена — эта истина остается незыблемой. Что имею в виду?
Предположим, раньше говорили: хочешь сказать правду — рядом держи оседланного коня.
Спасет ли это сегодня? Конечно, нет! Хочешь сказать правду нынче: держи рядом мощный «джип» с работающим двигателем. Личный самолет. Копию того, что сказал — у какого-либо юриста либо в банковском сейфе. Имей охрану.
Часто все это заменяется квартирой в Москве, которую работающий в провинции чиновник предусмотрительно покупает заранее. Турнут его, и — куда он?.. А — в Белокаменную!
С этим примерно ясно — коснемся другой старой пословицы: крепкие стены джигита — его шашка. Как с этим-то нынче быть?
Вон, какие дворцы стоят у джигитов по всему Кавказу! Какие крепости: с бронированными дверями, с пуленепробиваемыми стеклами, с волкодавами во дворе, с телекамерой у входа, с телохранителем — в спальне под кроватью…
И только у бедняка осталась та же самая «крепость»: не бойся, брат!

Положись на Единого Бога.

Метки: Книги Казачество. Казаки

Группа на Facebook

Facebook Image

Группа во вКонтакте

Канал на YouTube: