Русские традиции — Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Русская беда — 2

вкл. . Опубликовано в Газыри. Гарий Леонтьевич Немченко

Гарий Леонтьевич Немченко

Почему о «второй беде»? Потому что с первой вроде бы ясно: почти повальное наше пьянство.
Но тут о другом.
Из Ставрополя позвонила племянница Галя, дочь покойницы Вали, сестры Ларисы: похристосоваться с бабушкой…
Звонит она чрезвычайно редко, можно сказать — вообще не звонит, и по телефону узнать ее не мог, а попросил обождать и пошел звать маму Ларисы, которая на улице «пасла курочек».
Слышу потом — обрадовалась, начала спрашивать как там кто из ее правнуков, а потом говорит: а здесь, мол, Гарик с Ларисой, уже кирпич завезли, будут строиться.
Помолчала, выслушивая, видимо, Галю, потом говорит:
— Зачем ломать? Говорю, они будут строиться.
Опять, видимо, Галя спрашивала в таком духе, что матери пришлось повторить: строиться, строиться! Потом она спросила уже строго и как бы с наставлением в голосе:
— Так, а зачем ломать?.. Плохо слышно? Хорошо?.. Я и говорю: надумали строиться, а ломать не будут, нет-нет…
Невольно подумалось, что у русского человека это рядом: ломать-строиться. Если строиться — значит, непременно ломать.
Более того: сперва поломать, а там видать будет…

А когда уже записывал этот «газырек», с грустной улыбкой подумал: а, может быть, на наш чисто русский, как теперь принято, — менталитет, накладывается еще и ставропольское, будь оно проклято, новое мышление?

Уж тут-то и точно: сначала все сломать… И чем дальше, тем ясней видать: и какую мы все проявили доверчивость и недальновидность, и какой точный расчет лежал в основе «творческих планов» тех, кто все это затевал…
Но это уже — не беда.
Это — русская трагедия.


Ростки пшеницы…

…и начали они в сознании подрастать — да так щедро и стремительно! Чего только не пришло на ум, кроме всего прочего — звездная россыпь, которая в ясные ночи повисала на током, где мы работали… а ведь правда, правда: разве не похожа бывала на убранную площадку с оставшимися от метлы, мечеными зерном разводами?
Вообще — звездная зернь над головой, когда отдыхали ночью в буртах зерна, засыпали на час-другой и просыпались, когда приходили машины, и надо было их нагружать: транспортером или вручную… определенно тут что-то есть: литое зерно на земле и вызревшие за доброе лето звезды — высоко над ним.

Метки: Книги Казачество. Казаки

Группа на Facebook

Facebook Image

Группа во вКонтакте

Канал на YouTube: