Русские традиции — Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Номенклатурный батюшка

вкл. . Опубликовано в Газыри. Гарий Леонтьевич Немченко

Гарий Леонтьевич Немченко

Позвонил в Армавир отцу Сергию: сказать что написал о нашей с ним поездке в Ставрополь.
Хорошо, батюшка говорит: почитаем.
И в дополнение рассказывает такую историю: когда церковь была построена, поехал, мол, в Мало-абазинку с бутылкой хорошего молдавского коньяку… Сами, мол, говорю Ахло, не пьете, ваша вера, знаю, не позволяет. Но, глядишь, мол, кого-нибудь из своих гостей угостите.
Вот Ахло и угостил…
Собрались у него на мальчишник, значит, руководящие отрадненцы — на шашлыки да на шулюм. Зарезал Ахло барана. А когда выпили, выставляет на стол коньяк батюшкин и говорит: эту бутылку привез мне один из руководителей вашего Отрадненского района. Попробуйте догадаться, кто. Давайте так: каждому три попытки. Не угадал — ставь. Одну единственную. А кто угадает, тому я — три.
Народ был, само собой, не последний — все шишки районные. Вот и давай они теперь перебирать, значит, фамилии отсутствующих: нет и нет! К утру измучились совсем, а перед Ахло стояла гора бутылок: всю ночь бегали к машинам, где в «бардачке» — обязательная, значит, председательская заначка…
Взмолились, наконец: ну, скажи, скажи?
Он и говорит: батюшка ваш!
А они: поп?!.. Да не может быть!

Да почему не может? Такой же номенклатурный работник, как и вы все…

А они — опять: поп?.. Номенклатурный работник?! Это я уже от себя: представляю, в какую глубокую задумчивость они впали…
Об этом есть у меня в «Заступнице»: как один из членов комиссии, проверяющей мало того, что незаконное — якобы со злоупотреблениями ведущееся строительство церкви, отвел отца Сергия в стороночку и тихо спросил:
— Надеюсь, вы член КПСС?
— А вы у себя в райкоме проверьте! — нашелся батюшка. После чего проверяющий приехал в райком, зашел в сектор учета и говорит:
— Найдите, девчата, карточку попа отраденского, кой-что хочу посмотреть…
Ну, и вся станица потом, само собой, потешалась — и над проверяющим, и над райкомом.
Эти-то, кто был на «мальчишнике», подумали, небось — проверять еще, опять связываться!
А я потом долго понять не мог, — закончил отец Сергий.— Почему это многие, кто раньше меня в упор не видел, стали вдруг со мной вежливо здороваться… Оказывается, обязан я этим другу Ахло!

Метки: Книги Казачество. Казаки

Группа на Facebook

Facebook Image

Группа во вКонтакте

Канал на YouTube: